Пшено - это крупа, которая чаще всего ассоциируется с детскими кашами и первыми блюдами. Однако ее кулинарное применение намного шире. Из пшена можно готовить не только супы и каши, но и салаты, запеканки, выпечку, фарши и даже десерты. В этой статье мы рассмотрим 5 способов, как разнообразить привычное меню, добавляя пшено в различные блюда.
Пшено обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Оно богато клетчаткой, витаминами группы B, магнием, фосфором и другими питательными веществами. При этом пшено доступно по цене и просто в приготовлении. Поэтому стоит чаще экспериментировать с рецептами и вводить это полезное злаковое в свое меню по-новому.
Пшенные салаты
Пшено - отличный ингредиент для приготовления вкусных и питательных салатов. Он придает блюдам особую нежную текстуру и делает их более сытными. Что можно приготовить из пшена кроме каши? Рассмотрим несколько интересных рецептов пшенных салатов, которые помогут разнообразить ваш рацион.
- Салат с курицей, пшеном и апельсином. Для него нужно отварить пшено, добавить нарезанную курицу, апельсин, лук, зелень и заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
- Пшенный салат с фасолью и овощами. Отварите в отдельных кастрюлях пшено и красную фасоль, смешайте с нарезанными помидорами, сладким перцем, огурцами, луком и заправьте салат ароматным соусом из оливкового масла, уксуса и пряных трав.
- Салат из пшена с кунжутной заправкой. Отварите пшено, добавьте нарезанный пекинский салат, огурец, помидор и лук. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, кунжутное масло, мед и измельченный чеснок.
Пшенные салаты легко приготовить и они получаются очень аппетитными, красивыми и полезными. Экспериментируйте с различными овощами, зеленью, орехами и соусами, чтобы каждый раз радовать себя новыми вкусами.
Пшенные салаты - это отличная альтернатива привычным блюдам, которая позволяет включить в рацион полезную и доступную крупу, не жертвуя вкусом и разнообразием.
Пшенные запеканки
Как вкусно приготовить пшено? Запеканки с пшеном являются отличной альтернативой привычной каши. Они получаются очень сытными, вкусными и универсальными, благодаря возможности добавлять различные ингредиенты.
- Запеканка из пшена с овощами. Для приготовления этого блюда нужно отварить пшено, смешать его с нарезанными овощами (например, цуккини, кабачок, помидоры), добавить яйца, сыр и запечь в духовке.
- Пшенная запеканка с грибами. Отваренное пшено смешивается с жареными грибами (шампиньоны, вешенки или другие по вкусу), добавляется молоко, яйца и сыр, а затем все запекается до золотистой корочки.
- Сладкая пшенная запеканка с яблоками. В этом варианте отваренное пшено перемешивается с нарезанными яблоками, добавляется молоко, яйца, сахар, цедра лимона и изюм. Все выпекается до готовности.
Запеканки можно делать не только в духовке, но и в мультиварке, что позволяет готовить их быстро и легко. Пшенные запеканки - отличный вариант для завтрака, обеда или ужина, а также подходят для разнообразия детского меню.
- Запеканка из пшена с курицей и грибами
- Пшенная запеканка с тыквой и сыром
- Запеканка из пшена с творогом и изюмом
Экспериментируйте с различными ингредиентами, добавляйте пряные травы, овощи, фрукты, мясо или рыбу - это позволит получать новые вкусовые сочетания и разнообразить рацион питания.
Пшено в выпечке и десертах
Пшено - не только полезная крупа, но и отличный ингредиент для различных видов выпечки и десертов. Благодаря своему нейтральному вкусу, оно прекрасно сочетается как со сладкими, так и с несладкими начинками и добавками.
- Пшенный кекс. Для его приготовления можно смешать отваренное пшено, муку, яйца, сахар, растопленное сливочное масло и выпекать в формочке до готовности. Добавляя различные специи, ягоды или фрукты, можно получать разнообразные вкусовые сочетания.
- Пшенные блины. Для их приготовления понадобится замесить тесто из муки, пшена, молока, яйца и соды. Блины получаются нежными и ароматными, их можно подавать со сметаной, медом или джемом.
- Пшенная запеканка с фруктами. Отваренное пшено смешивается с фруктами (яблоками, грушами, бананами), добавляются яйца, молоко, сахар и корица. Все это выпекается до золотистой корочки.
Пшено также можно использовать в качестве основы для различных трайфлов и муссов, добавлять в творожные и йогуртовые десерты, делать из него сладкие крекеры и печенье.
- Пшенный кисель с ягодами
- Пирог с пшенной начинкой
- Пшенные конфеты с шоколадом и орехами
Использование пшена в выпечке и десертах позволяет разнообразить привычные блюда, сделать их более сытными и обогатить рацион полезными питательными веществами.
Пшенные фарши и начинки
Пшено является отличным ингредиентом не только для основных блюд, но и для фаршей и начинок. Оно придает им особую нежную текстуру, делает более сытными и питательными.
- Фарш для голубцов или перцев с пшеном. Для его приготовления можно смешать отваренное пшено с мясным фаршем, добавить лук, специи и запечь овощи, начиненные этой смесью.
- Пшенная начинка для пирогов. Сладкий пирог с начинкой из отваренного пшена, добавленных сухофруктов, орехов, цедры лимона и сахара будет очень ароматным и вкусным.
- Фарш для рулетов из лаваша с пшеном. В этом случае отваренное пшено смешивается с куриным или индюшиным фаршем, специями и начинкой заворачивается в лаваш перед запеканием.
Пшено также можно использовать для начинки в рыбу или мясо. Оно хорошо сочетается с овощными и грибными начинками, делая их более насыщенными по вкусу и консистенции.
- Начинка для курицы с пшеном и грибами
- Пшенный фарш для тыквы
- Пшенная начинка для пирожков
Фарши и начинки с пшеном позволяют разнообразить привычные блюда, сделать их более сытными, вкусными и полезными.
Пшено в мясных и рыбных блюдах
Пшено - универсальная крупа, которую можно использовать не только для каш, но и для приготовления вкусных блюд из мяса и рыбы. Она придает особый вкус и текстуру, делая блюда более питательными и сытными.
- Тушеная говядина с пшеном. Для этого блюда мясо обжаривается с луком и специями, затем добавляются отваренное пшено и овощной бульон. Все тушится до готовности - получается очень нежное и ароматное блюдо.
- Запеченная курица с пшенной начинкой. Для начинки отваренное пшено смешивается с грибами, луком, специями и сыром. Затем начинка помещается в тушку куры, и она запекается в духовке до золотистой корочки.
- Рыба, запеченная с пшеном. На противне можно выложить слой отваренного пшена, сверху поместить филе рыбы, добавить нарезанные овощи по вкусу и запечь до готовности рыбы.
Пшено также часто используют для приготовления фаршированных перцев, кабачков или помидоров. В таких блюдах оно придает начинке особую нежную консистенцию и делает ее более сытной.
- Пшенная икра с печенью трески
- Тушеная баранина с пшеном и овощами
- Запеченная семга с пшенной подложкой
Блюда с пшеном получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку крупа богата белками, витаминами и микроэлементами. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и добавлять пшено в мясные и рыбные блюда!