Оджахури - популярное блюдо грузинской кухни. Это сытное рагу из картофеля, мяса и овощей с пряностями. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, поэтому идеально для ужина. Чтобы приготовить вкусное оджахури, важно подобрать свежие овощи и мясо хорошего качества.
Рецепт оджахури с курицей для вкусного ужина
Оджахури - это популярное блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареный картофель с мясом, тушеный с овощами и приправленный пряными травами. Это очень сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям.
Для приготовления оджахури с курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г куриных окорочков или бедрышек;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 перца болгарских;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- специи (хмели-сунели, перец, соль).
Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками. Обжариваем его в растительном масле до золотистой корочки. Также обжариваем нарезанные кусочками куриные окорочка. Затем обжариваем нашинкованный лук и мелко нарезанный болгарский перец. Добавляем нарезанные дольками помидоры, специи, чеснок и тушим все вместе еще 5-7 минут.
Перед подачей добавляем мелко нарубленную свежую зелень. Оджахури с курицей подается горячим, посыпав зеленью и полив соусом ткемали.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить вкусное оджахури с курицей по рецепту, рекомендуем последовательно выполнить следующие действия:
- Подготовить все необходимые ингредиенты - куриные окорочка, картофель, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок, специи.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.
- Налить в сковороду растительное масло и обжаривать картофель с двух сторон до появления румяной корочки.
- Пока жарится картофель, нарезать куриные окорочка кусочками, удалив кости.
- Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленное куриное мясо и обжаривать вместе несколько минут.
- Затем добавить в сковороду нашинкованный лук и нарезанный соломкой болгарский перец, пожарить вместе с картофелем и мясом пару минут.
- Добавить нарезанные дольками спелые помидоры (или томатное пюре), специи, мелко нарубленный чеснок.
- Тушить все вместе на медленном огне под закрытой крышкой еще 5-7 минут.
- После этого добавить нарезанную зелень, хорошо перемешать и снять с огня.
Оджахури с курицей готово. При подаче можно полить соусом ткемали и посыпать зеленью.
Сочетание овощей и мяса создает неповторимый вкус
Оджахури с курицей - это блюдо, в котором идеально сочетаются разные вкусы и консистенции продуктов. Жареный картофель придает насыщенный крахмалистый вкус и приятную сладковатую нотку. Мясо куриных окорочков становится очень ароматным и сочным после обжаривания.
Лук, болгарский перец и помидоры добавляют овощную свежесть, умеренную кислинку и сладость. Благодаря этому оджахури получается и сытным, и легким одновременно. Чеснок придает неповторимый пикантный аромат и вкус. А свежая зелень вносит яркие травяные ноты.
Кроме того, для оджахури характерен определенный баланс пряностей. Хмели-сунели, кориандр, базилик, молотые красный и черный перец создают легкое послевкусие, которое так ценится в грузинской кухне.
Поэтому сочетание жареного картофеля, обжаренного мяса, разнообразных овощей и пряных трав в одном блюде создает поистине волшебный, неповторимый и очень гармоничный вкус. Оджахури с курицей можно назвать кулинарным шедевром грузинской кухни, который обязательно порадует ваших гостей.
Чтобы максимально раскрыть все нюансы вкуса оджахури с курицей, рекомендуем использовать молодых петушков. Их мясо более нежное и сочное, чем у кур. Также лучше брать помидоры и овощи в сезон, когда они достигают пика спелости и аромата. Тогда блюдо будет еще слаще и ярче по вкусу.
При желании в оджахури можно добавить небольшое количество вина, например белого сухого. Это придаст блюду дополнительные гастрономические нотки. Также для усиления остроты подойдет аджика или хрен. Экспериментируйте и наслаждайтесь этим удивительным блюдом.
Подача и сервировка оджахури
Оджахури принято подавать в горячем виде, сразу после приготовления. Это позволяет максимально раскрыть все нюансы вкуса блюда, почувствовать аромат свежей зелени и пряностей.
Подавать оджахури принято в глубокой керамической или глиняной тарелке. Традиционно это блюдо готовится и подается в горшочках из глины. Но также хорошо подойдут деревянные или керамические миски с высокими бортиками.
Перед подачей оджахури посыпают свежей зеленью - кинзой, петрушкой, укропом. Это не только красиво смотрится, но и усиливает аромат блюда. Также оджахури принято поливать соусом ткемали непосредственно при подаче.
В качестве гарнира к оджахури традиционно подается свежая зеленая лаваш или хлеб из тандыра. Также это блюдо хорошо сочетается с различными овощными гарнирами - помидорами, огурцами, салатными листьями.
Стоит отметить, что оджахури обычно готовят в большом количестве, так как это довольно сытное блюдо. Его можно приготовить на компанию из 4-6 человек в одной большой кастрюле или горшке.
Подавайте оджахури как отдельное блюдо на обед или ужин. Оно идеально подойдет для домашнего застолья с семьей и друзьями. Это очень сытное, душевное и комфортное блюдо, которое сразу создаст атмосферу грузинского гостеприимства.
Оджахури является одним из множества вкусных блюд, представленных в грузинской кухне, которая известна своим разнообразием и уникальными сочетаниями ингредиентов. Испробуйте этот замечательный рецепт оджахури с курицей и удивите своих близких вкуснейшим ужином.