Блюда из зеленой гречки: вкусно, сытно и полезно

Зеленая или пророщенная гречка в последние годы набирает все большую популярность. Этот удивительный продукт обладает уникальными полезными свойствами. В нем сочетается высокая пищевая ценность обычной гречневой крупы и дополнительные преимущества от проращивания зерен. Зеленая гречка содержит гораздо больше витаминов, минералов, аминокислот и ферментов по сравнению с непророщенной крупой.

При этом зеленая гречка обладает приятным ореховым вкусом и необычным зеленоватым оттенком. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. От простой каши до оригинальных десертов и хлебобулочных изделий.

Каша из зеленой гречки с овощами

Зеленая гречка - это необычная и очень полезная крупа. Она обладает ценными питательными свойствами и приятным ореховым вкусом. Из зеленой гречки можно приготовить множество интересных и полезных блюд, в том числе оригинальную кашу с овощами.

  • Зеленая гречка содержит клетчатку, белки, полезные жиры, витамины и минералы.
  • Употребление этой крупы полезно для иммунитета и работы кишечника.

Чтобы приготовить ароматную кашу из зеленой гречки с овощами, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1 стакан зеленой гречки
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица

Замочите гречку на 30 минут, затем тщательно промойте. Нарежьте овощи и обжарьте их в растительном масле 5 минут. Добавьте гречку и бульон, варите до готовности крупы. При подаче можно добавить любые травы, семена.

Миска с кашей из зеленой гречки и овощами - брокколи, морковь, сладкий перец

Запеканка из зеленой гречки с грибами

Запеканка из зеленой гречки с грибами – отличный вариант вегетарианского блюда, которое подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Это сытное и питательное блюдо, которое одинаково полезно и для детей, и для взрослых.

Для приготовления запеканки потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть на кухне:

  • зеленая гречка – 2 стакана
  • шампиньоны или другие культивированные грибы – 300-400 г
  • репчатый лук – 1 штука
  • растительное масло для жарки и смазки формы – 3-4 столовые ложки
  • соль и специи – по вкусу

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Зеленую гречку перебрать, хорошо промыть и замочить на 30-40 минут.
  2. Грибы нарезать ломтиками или кубиками. Лук мелко порубить.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и грибы в течение 5-7 минут.
  4. Слить лишнюю воду с зеленой гречки и добавить ее к грибам с луком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  5. Переложить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, залить разбавленной водой сметаной, сверху можно посыпать тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут.

Готовую запеканку можно подавать как отдельное блюдо, полив сверху сметаной или соусом. Можно использовать ее как гарнир к мясу или рыбе. При подаче по желанию можно украсить зеленью.

Салат с зеленой гречкой и авокадо

Этот легкий и полезный салат идеально подходит для вегетарианского рациона. Сочетание нежной зеленой гречки, сытного авокадо и хрустящих овощей создает превосходный вкус и массу полезных свойств.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка - 1 стакан
  • авокадо - 2 шт
  • красный сладкий перец - 1 шт
  • помидоры черри - 150 г
  • кинза или укроп по вкусу
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Зеленую гречку тщательно перебрать, промыть и отварить.
  2. Сладкий перец и помидоры черри нарезать мелкими кубиками.
  3. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать ломтиками или кубиками.
  4. Переложить гречку в салатницу вместе с нарезанными овощами и авокадо.
  5. Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока, добавить нарубленную кинзу или укроп.
  6. Перемешать и подавать, по желанию можно украсить листиками салата или зеленью.

Благодаря сочетанию разных полезных продуктов, этот салат является настоящей витаминной бомбой и отличным подспорьем для укрепления иммунитета:

  • Зеленая гречка содержит клетчатку, белки растительного происхождения, витамины группы B, а также железо, цинк и другие микроэлементы.
  • Авокадо богат жирными кислотами, витаминами C, E, K, B, а также калием, магнием, медью и другими питательными веществами.
  • Сладкий перец и томаты дополнительно обогащают салат витамином C, каротиноидами, калием и пектиными веществами.
  • Оливковое масло служит источником мононенасыщенных жирных кислот, витамина E, полифенолов и других антиоксидантов.
Салат из авокадо, зеленой гречки, огурца и помидора

Печенье из зеленой гречки с изюмом

Хрустящее печенье с ароматом корицы и ванили, сочетающее в себе полезные свойства зеленой гречки и сладость изюма - это отличный вариант перекуса для всей семьи.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка - 1 стакан
  • изюм - 100 г
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • ванилин - 1/2 ч.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • сахар - 2-3 ст.л.

Для приготовления печенья нужно:

  1. Зеленую гречку тщательно перебрать, хорошо промыть и измельчить блендером до состояния муки.
  2. Добавить промытый изюм, сахар, корицу, ванилин и размягченное масло. Замесить однородное песочное тесто.
  3. Сформовать из теста небольшие печенья и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут до подрумянивания.

Готовые печеньица имеют приятный миндально-ванильный аромат. Их можно подавать к чаю, добавлять в каши, йогурты, использовать как основу для десертов.

Хлеб из зеленой гречки на закваске

Такой ПП хлеб получается очень мягким и воздушным. В нем гармонично сочетаются питательные свойства зеленой гречки и полезные бактерии натуральной закваски.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка - 3 стакана
  • закваска - 1/2 стакана
  • теплая вода - 1,5 стакана
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1⁄2 ч.л.

Приготовление теста:

  1. Зеленую гречку перебрать, тщательно промыть, залить водой на 2 часа.
  2. Готовую замоченную гречку измельчить блендером в однородную массу.
  3. Добавить закваску, соль, сахар, масло и замесить мягкое липкое тесто.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 5-6 часов для брожения.

После брожения тесто готово для выпечки хлеба. Его можно испечь в формах или сделать небольшие булочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.