Манты - традиционное блюдо азиатской кухни, родом из Средней Азии. Это небольшие пельмешки из пресного теста с мясным или овощным фаршем внутри. Обычно манты готовят на пару, благодаря чему они получаются особенно нежными и сочными.
В последние годы манты стали очень популярны и в России. Их особенно любят готовить в мультиварке – так получается быстро и удобно, не нужно следить за процессом. Достаточно заложить продукты и включить нужную программу.
В этой статье вы узнаете три рецепта вкусных мантов в мультиварке, а также полезную информацию об их пользе и различных вариантах подачи к столу.
Как правильно сделать тесто для мантов
Для приготовления вкусных мантов в мультиварке важно правильно приготовить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Лучше всего подходит простое дрожжевое тесто на воде без добавления яиц. Для его приготовления потребуются мука, вода, соль и растительное масло.
Берем 2 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Солим воду и добавляем масло. Затем высыпаем муку в миску горкой и делаем в ней углубление. Вливаем воду с солью и маслом. Быстро замешиваем тесто ложкой, а затем добавляем муку из краев и замешиваем руками до однородности.
Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем на 30 минут для расслабления клейковины. После этого тесто готово для раскатки и приготовления мантов.
Когда тесто подошло, можно приступать к формовке мантов. Раскатываем его тонким слоем толщиной 1-2 мм. Формируем манты, защипывая их по краям. Главное - не делать тесто слишком тонким, иначе оно может порваться при варке. Придерживаясь этого простого рецепта теста, манты получатся очень вкусными! Также важно помнить о таких советах:
- Использовать муку высшего сорта
- Соблюдать пропорции ингредиентов
- Тщательно замесить тесто
- Дать тесту отдохнуть 30 минут
Разнообразные рецепты мясных начинок
Для приготовления вкусных мантов очень важно правильно приготовить начинку. Она должна быть сочной и ароматной. Рассмотрим несколько вариантов мясных начинок для мантов в мультиварке.
Классическая начинка из говядины
Для классической начинки потребуется говядина, лук и специи. Берем 300 грамм говяжьего фарша, 300 грамм лука и специи по вкусу - соль, перец, молотые кориандр и зиру. Также можно добавить немного чеснока.
Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш и обжариваем вместе с луком около 5 минут. После этого снимаем с огня и остужаем. Добавляем специи, тщательно перемешиваем. Фарш готов.
Начинка с бараниной и зеленью
Эта начинка получается очень ароматной. Нам потребуется 300 грамм баранины, 100 грамм лука репчатого, щепотка тмина, зелень по вкусу и специи.
Мелко режем лук и обжариваем его вместе с бараниной в течение 5-7 минут. Добавляем тмин, соль и перец по вкусу. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень - петрушку, укроп или кинзу. Перемешиваем и остужаем фарш.
Начинка с курицей и грибами
Эта начинка получается очень нежной и ароматной. Потребуется 300 грамм куриного филе, 100 грамм шампиньонов, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.
Нарезаем куриное филе и грибы. Обжариваем их вместе в течение 5-7 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец. За минуту до готовности добавляем зелень. Остужаем фарш.
Экспериментируйте с разными видами мяса, овощей, зелени и специй. Главное - чтобы начинка получилась сочной и ароматной. Тогда и манты в мультиварке будут очень вкусными! Вот советы по приготовлению начинки:
- Использовать качественное мясо
- Правильно обжарить
- Добавить лук и специи
- Не пересушивать фарш
Секреты быстрого приготовления мантов в мультиварке
Чтобы приготовить вкусные манты в мультиварке максимально быстро, нужно знать несколько важных нюансов.
Перед приготовлением мантов нужно подготовить мультиварку. Во-первых, в чашу нужно налить воду. Обычно на 1 литр воды берут 300-400 грамм мантов. Вода не должна касаться мантов, поэтому лучше налить ее на 1-2 см меньше максимального уровня.
Во-вторых, нужно подготовить паровую корзину или решетку. Их нужно смазать растительным маслом, чтобы манты к ним не прилипали. Затем аккуратно выложить манты, оставляя небольшие промежутки между ними.
Манты нужно готовить в режиме "На пару" или "Мультиповар". Установите время 30-40 минут в зависимости от количества и размера мантов.
Не нужно открывать крышку во время приготовления, чтобы пар оставался внутри. Когда время истечет, можно проверить готовность - манты должны стать мягкими и прозрачными.
Подача готовых мантов
Как только манты приготовятся, их нужно сразу же аккуратно вынуть из мультиварки. Если оставить в тепле, они могут перевариться и потерять форму.
Подавать манты лучше на тарелке или в миске, посыпав зеленью. Можно полить сметаной, соусом или подать отдельно. Горячие ароматные манты из мультиварки готовы!
Идеи оригинальной подачи мантов к столу
Чтобы манты в мультиварке стали изюминкой застолья, нужно правильно их подать. Рассмотрим несколько идей оригинальной подачи этих вкусных изделий.
Самый простой вариант - подать манты в красивой глубокой миске или тарелке. Манты аккуратно выкладываются в посуду, посыпаются мелко нарезанной зеленью. Рядом в соусниках или на тарелочках подают соусы - сметану, соевый соус, аджику.
Такая подача хорошо подойдет для семейного обеда, потому что из миски удобно брать порции мантов.
Несколько мант можно нанизать на деревянные шпажки и подать таким образом. Это более оригинальный вариант, который подойдет для праздничного стола. Рядом поставить соусники. Такая подача выглядит очень аппетитно и празднично.
Манты можно подать как часть салата. Для этого потребуются свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, зелень. Нарезаем их и выкладываем на большое блюдо.
Сверху аккуратно раскладываем манты и поливаем заправкой - растительным маслом с лимонным соком и специями. Такая подача отлично подойдет для летнего застолья.
Экспериментируйте с оформлением и подачей мантов, чтобы удивить и порадовать гостей. Главное - сохранить их вкус и аромат, приготовленных в мультиварке на пару.
Манты в мультиварке на пару - рецепт
Тесто:
-
500 г муки
-
250 мл воды
-
1 яйцо
-
щепотка соли
Начинка:
-
600 г мясного фарша (смешанного)
-
300 г лука
-
100 мл холодной воды или кефира
-
соль, перец, зира – по вкусу
Приготовление:
-
Начните с приготовления теста: смешайте муку, воду, яйцо и соль до получения однородного теста. Замесите тесто на столе, затем заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
-
Приготовьте начинку: смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, холодную воду или кефир, соль, перец и зиру. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
-
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Нарежьте тесто на квадраты размером примерно 10x10 см.
-
В каждый квадрат теста выложите начинку и сформируйте манты, скрепив противоположные углы квадратов теста между собой.
-
В чашу мультиварки налейте 2-3 стакана воды. Установите в мультиварку корзину для варки на пару и выложите на нее манты.
-
Включите мультиварку в режиме “На пару” на 40-50 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки).
-
После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и аккуратно достаньте готовые манты на тарелку. Подавайте манты с соусом или сметаной и наслаждайтесь их вкусом!