Манты на пару в мультиварке: рецепт, советы по приготовлению и подаче

Манты - традиционное блюдо азиатской кухни, родом из Средней Азии. Это небольшие пельмешки из пресного теста с мясным или овощным фаршем внутри. Обычно манты готовят на пару, благодаря чему они получаются особенно нежными и сочными.

В последние годы манты стали очень популярны и в России. Их особенно любят готовить в мультиварке – так получается быстро и удобно, не нужно следить за процессом. Достаточно заложить продукты и включить нужную программу.

В этой статье вы узнаете три рецепта вкусных мантов в мультиварке, а также полезную информацию об их пользе и различных вариантах подачи к столу.

Как правильно сделать тесто для мантов

Для приготовления вкусных мантов в мультиварке важно правильно приготовить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Лучше всего подходит простое дрожжевое тесто на воде без добавления яиц. Для его приготовления потребуются мука, вода, соль и растительное масло.

Берем 2 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Солим воду и добавляем масло. Затем высыпаем муку в миску горкой и делаем в ней углубление. Вливаем воду с солью и маслом. Быстро замешиваем тесто ложкой, а затем добавляем муку из краев и замешиваем руками до однородности.

Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем на 30 минут для расслабления клейковины. После этого тесто готово для раскатки и приготовления мантов.

Когда тесто подошло, можно приступать к формовке мантов. Раскатываем его тонким слоем толщиной 1-2 мм. Формируем манты, защипывая их по краям. Главное - не делать тесто слишком тонким, иначе оно может порваться при варке. Придерживаясь этого простого рецепта теста, манты получатся очень вкусными! Также важно помнить о таких советах:

  • Использовать муку высшего сорта
  • Соблюдать пропорции ингредиентов
  • Тщательно замесить тесто
  • Дать тесту отдохнуть 30 минут
Руки женщины замешивают тесто для мантов на деревянном столе

Разнообразные рецепты мясных начинок

Для приготовления вкусных мантов очень важно правильно приготовить начинку. Она должна быть сочной и ароматной. Рассмотрим несколько вариантов мясных начинок для мантов в мультиварке.

Классическая начинка из говядины

Для классической начинки потребуется говядина, лук и специи. Берем 300 грамм говяжьего фарша, 300 грамм лука и специи по вкусу - соль, перец, молотые кориандр и зиру. Также можно добавить немного чеснока.

Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш и обжариваем вместе с луком около 5 минут. После этого снимаем с огня и остужаем. Добавляем специи, тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинка с бараниной и зеленью

Эта начинка получается очень ароматной. Нам потребуется 300 грамм баранины, 100 грамм лука репчатого, щепотка тмина, зелень по вкусу и специи.

Мелко режем лук и обжариваем его вместе с бараниной в течение 5-7 минут. Добавляем тмин, соль и перец по вкусу. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень - петрушку, укроп или кинзу. Перемешиваем и остужаем фарш.

Начинка с курицей и грибами

Эта начинка получается очень нежной и ароматной. Потребуется 300 грамм куриного филе, 100 грамм шампиньонов, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.

Нарезаем куриное филе и грибы. Обжариваем их вместе в течение 5-7 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец. За минуту до готовности добавляем зелень. Остужаем фарш.

Экспериментируйте с разными видами мяса, овощей, зелени и специй. Главное - чтобы начинка получилась сочной и ароматной. Тогда и манты в мультиварке будут очень вкусными! Вот советы по приготовлению начинки:

  • Использовать качественное мясо
  • Правильно обжарить
  • Добавить лук и специи
  • Не пересушивать фарш

Секреты быстрого приготовления мантов в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные манты в мультиварке максимально быстро, нужно знать несколько важных нюансов.

Перед приготовлением мантов нужно подготовить мультиварку. Во-первых, в чашу нужно налить воду. Обычно на 1 литр воды берут 300-400 грамм мантов. Вода не должна касаться мантов, поэтому лучше налить ее на 1-2 см меньше максимального уровня.

Во-вторых, нужно подготовить паровую корзину или решетку. Их нужно смазать растительным маслом, чтобы манты к ним не прилипали. Затем аккуратно выложить манты, оставляя небольшие промежутки между ними.

Манты нужно готовить в режиме "На пару" или "Мультиповар". Установите время 30-40 минут в зависимости от количества и размера мантов.

Не нужно открывать крышку во время приготовления, чтобы пар оставался внутри. Когда время истечет, можно проверить готовность - манты должны стать мягкими и прозрачными.

Подача готовых мантов

Как только манты приготовятся, их нужно сразу же аккуратно вынуть из мультиварки. Если оставить в тепле, они могут перевариться и потерять форму.

Подавать манты лучше на тарелке или в миске, посыпав зеленью. Можно полить сметаной, соусом или подать отдельно. Горячие ароматные манты из мультиварки готовы!

манты в мультиварке

Идеи оригинальной подачи мантов к столу

Чтобы манты в мультиварке стали изюминкой застолья, нужно правильно их подать. Рассмотрим несколько идей оригинальной подачи этих вкусных изделий.

Самый простой вариант - подать манты в красивой глубокой миске или тарелке. Манты аккуратно выкладываются в посуду, посыпаются мелко нарезанной зеленью. Рядом в соусниках или на тарелочках подают соусы - сметану, соевый соус, аджику.

Такая подача хорошо подойдет для семейного обеда, потому что из миски удобно брать порции мантов.

Несколько мант можно нанизать на деревянные шпажки и подать таким образом. Это более оригинальный вариант, который подойдет для праздничного стола. Рядом поставить соусники. Такая подача выглядит очень аппетитно и празднично.

Манты можно подать как часть салата. Для этого потребуются свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, зелень. Нарезаем их и выкладываем на большое блюдо.

Сверху аккуратно раскладываем манты и поливаем заправкой - растительным маслом с лимонным соком и специями. Такая подача отлично подойдет для летнего застолья.

Экспериментируйте с оформлением и подачей мантов, чтобы удивить и порадовать гостей. Главное - сохранить их вкус и аромат, приготовленных в мультиварке на пару.

Манты в мультиварке на пару - рецепт

Тесто:

  • 500 г муки

  • 250 мл воды

  • 1 яйцо

  • щепотка соли

Начинка:

  • 600 г мясного фарша (смешанного)

  • 300 г лука

  • 100 мл холодной воды или кефира

  • соль, перец, зира – по вкусу

Приготовление:

  1. Начните с приготовления теста: смешайте муку, воду, яйцо и соль до получения однородного теста. Замесите тесто на столе, затем заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

  2. Приготовьте начинку: смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, холодную воду или кефир, соль, перец и зиру. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

  3. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Нарежьте тесто на квадраты размером примерно 10x10 см.

  4. В каждый квадрат теста выложите начинку и сформируйте манты, скрепив противоположные углы квадратов теста между собой.

  5. В чашу мультиварки налейте 2-3 стакана воды. Установите в мультиварку корзину для варки на пару и выложите на нее манты.

  6. Включите мультиварку в режиме “На пару” на 40-50 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки).

  7. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и аккуратно достаньте готовые манты на тарелку. Подавайте манты с соусом или сметаной и наслаждайтесь их вкусом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.