Тушенка в скороварке-мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Тушенка является одним из самых популярных блюд, которое готовят в мультиварках и скороварках. Это неслучайно - тушенка получается очень сочной, ароматной и вкусной. Кроме того, ее удобно готовить большими порциями и хранить в холодильнике или замораживать. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить отличную домашнюю тушенку в мультиварке-скороварке.

Тушенка в скороварке-мультиварке. Рассмотрим различные советы и рекомендации по выбору мяса, специй, посуды и режимов приготовления. Также приведем несколько проверенных рецептов тушенки из говядины, свинины, курицы. Опишем особенности хранения и разогрева готового блюда. Надеемся, что эта статья поможет вам приготовить самую вкусную домашнюю тушенку!

Выбор мяса для тушенки в мультиварке

Для приготовления вкусной тушенки в скороварке-мультиварке подойдет свежее мясо - говядина, свинина, баранина или птица. Лучше выбирать мясо с небольшим количеством жира и сухожилий. Жир придаст сочность, а сухожилия - гель, но в меру. Избегайте мороженого мяса, оно не такое сочное.

  • Говядина - вырезка, тазобедренная часть или грудинка с мраморным жиром.
  • Свинина - окорок, лопатка, шея.
  • Баранина - задняя нога или лопатка.

Нарежьте мясо кубиками 2-3 см или полосками толщиной 1-2 см. Жир нарежьте кусочками поменьше. Добавьте специи, перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Вид мяса Лучшие части для тушенки
Говядина Вырезка, тазобедренная часть, грудинка
Свинина Окорок, лопатка, шея
Баранина Задняя нога, лопатка

Любое свежее мясо с умеренным содержанием жира подойдет для тушения в скороварке-мультиварке. Главное - нарезать его небольшими кусочками и дать немного мариноваться.

Фото говядины, свинины, курицы и сосисок для тушенки

Подбор специй и приправ для вкусной тушенки

Для придания аромата и глубины вкуса тушенке в мультиварке-скороварке подойдут различные специи и приправы. Их сочетание определяет конечный вкус блюда.

  • Соль и перец - основа любой тушенки. Соль лучше добавлять в меру, около 1 ч. ложки на 1 кг мяса.
  • Лавровый лист (2-3 шт.) придаст приятный травяной аромат.
  • Душистый перец горошком (5-10 шт.) подчеркнет пряность.
  • Перчик чили или молотый красный перец обеспечат легкую остроту.

Также можно использовать и другие специи по вкусу:

  • Корица - 1 палочка или 1⁄2 ч. ложки молотой.
  • Гвоздика - 3-5 шт. бутонов.
  • Кардамон - 3-5 шт. стручков.
  • Имбирь молотый - 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех - щепотка.

Для усиления мясного вкуса хорошо добавить:

  • Томатную пасту или кетчуп - 1-2 ст. ложки.
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки.
  • Вустерский соус - 1-2 ч. ложки.

Из трав аромат придадут:

  • Розмарин - 1 веточка.
  • Тимьян -1 веточка.
  • Базилик - 5-10 листиков.
  • Майоран - 1 ч. ложка сушеного.

Важно не переборщить с количеством специй. 2-5 ингредиентов обычно достаточно, чтобы сделать вкус мяса ярким и глубоким. Главное - сочетать их гармонично.

Варианты посуды для приготовления тушенки в скороварке

Для приготовления тушенки в мультиварке-скороварке можно использовать различную посуду.

  • Стеклянные или эмалированные банки с завинчивающимися крышками объемом 0,3-1 литра. Они отлично подходят для хранения готовой тушенки.
  • Специальные стеклянные банки для скороварок с резьбовой крышкой. Выдерживают высокое давление при тушении.
  • Металлические банки с герметичной крышкой типа консервные. Могут деформироваться при нагреве.
  • Формы для запекания с крышкой из жаропрочного стекла. Не подходят для хранения под вакуумом.

Обязательные требования к посуде для тушенки в скороварке:

  • Плотно закрывающаяся крышка, которая не слетит от давления и пара.
  • Термостойкость до +120°С.
  • Отсутствие деформации при нагреве и охлаждении.

При выборе посуды нужно учитывать:

  • Банки или формы должны заполняться продуктами не более чем на 2/3 объема.
  • Объем и количество банок/форм подбирается от размера чаши скороварки.
  • Чем меньше свободного пространства в чаше, тем лучше будет циркулировать пар.

Перед приготовлением тушенки банки необходимо вымыть с содой или прокипятить. Это удалит все бактерии.

Таким образом, для тушенки в скороварке мультиварке лучше всего использовать специальные банки для скороварок. Но подойдут и обычные стеклянные или эмалированные банки с плотной крышкой.

Фото тушенки, закатанной в банки после приготовления в мультиварке

Режимы и время приготовления тушенки в мультиварке

Для приготовления тушенки в мультиварке-скороварке оптимально использовать режим «Тушение» или «Медленоварка». Они позволяют добиться максимальной сочности мяса.

  • «Тушение» - температура 105-120°С, давление 1-1,2 атмосферы. Время приготовления 1-1,5 часа на 0,5 кг мяса.
  • «Медленоварка» - температура 95-100°С, давление 0,6-0,8 атмосферы. Время 2-3 часа на 0,5 кг мяса.

При использовании режима «Тушение» рекомендуется после сигнала:

  • Не открывать крышку сразу, чтобы стравить давление постепенно в течение 15-20 минут.
  • Дать тушенке настояться в выключенной мультиварке еще 1-2 часа в режиме подогрева.

Основные рекомендации по времени:

  • Из расчета 1-1,5 часа тушения на 0,5 кг мяса, не считая времени на разогрев и настаивание.
  • Для мяса с костями (ребра, голень) увеличить время на 20-30 минут.
  • При добавлении овощей добавить 10-15 минут к общему времени.

В дальнейшем можно подбирать оптимальный режим и время для конкретного рецепта тушенки. Главное - тушить при температуре около 100°С не менее 1 часа на 0,5 кг мяса для максимальной сочности.

Хранение и разогрев готовой тушенки из мультиварки

Готовую тушенку из мультиварки-скороварки можно хранить следующими способами:

  • В холодильнике при температуре 2-6°С - до 5 дней в закрытой посуде.
  • В морозильной камере при -18°С - до 2-3 месяцев в закрытой посуде.
  • В банках стерилизованных с вакуумным закатыванием крышки - до 1 года в прохладном темном месте.

При хранении в холодильнике рекомендуется:

  • Остудить тушенку в течение 2 часов после приготовления.
  • Разложить по контейнерам с закрывающимися или плотно прилегающими крышками.
  • Регулярно проверять на предмет признаков порчи.

Для заморозки лучше:

  • Разделить тушенку на порции по 100-200 грамм в отдельных контейнерах.
  • Убрать в морозилку сразу после остывания, не дожидаясь охлаждения в холодильнике.
  • Пометить упаковки датой заморозки.

Перед разогревом тушенку из холодильника рекомендуется достать заранее, чтобы довести до комнатной температуры. Для разогрева подойдут:

  • Микроволновка - 3-5 минут на 600 Вт для 200 грамм.
  • Сковорода на медленном огне - 7-10 минут помешивая.
  • Мультиварка в режиме «Подогрев» - 10-15 минут при периодическом помешивании.

Главное при разогреве - не доводить до кипения, чтобы не подсушить мясо. При правильном хранении и разогреве тушенка из мультиварки сохранит свой вкус и сочность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.