Как приготовить замороженного краба: варианты блюд, польза продукта, кулинарные советы

Крабы - один из самых популярных и любимых морепродуктов во всем мире. Они обладают неповторимым вкусом и являются источником ценных белков, витаминов и минералов. Особенно популярны камчатские крабы, которые отличаются крупным размером клешней и насыщенным сладковатым вкусом белого крабового мяса.

Приобрести свежего краба далеко не всегда возможно. Выходом в такой ситуации может стать покупка замороженных крабов в супермаркете. Главное знать, как правильно разморозить и приготовить такого краба, чтобы сохранить все питательные вещества в его мясе и получить невероятный вкус блюда.

Выбор краба в морозилке

Выбирая краба в морозилке, важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, стоит посмотреть на упаковку - она должна быть чистой, без пятен и вмятин. Следите за сроком годности, не покупайте просроченный продукт. Обратите внимание на цвет мяса краба - он должен быть ярко оранжевым, без серых оттенков. Как приготовить замороженного краба в домашних условиях? Если при нажатии мясо не прогибается, значит оно подсохло при заморозке.

Прежде чем положить краба в корзину, оцените его вес. В упаковке должно быть указано, сколько в ней граммов продукта. Обычно крабы продаются уже очищенными от панциря и порционными кусками. Если вы покупаете целого краба, то 1 кг веса с панцирем соответствует примерно 300-400 граммам мяса. Также обратите внимание, присутствуют ли в упаковке клешни. Они содержат больше всего мяса и считаются деликатесом.

Оптимальный вариант для домашнего ужина - купить уже очищенные и нарезанные кусочками крабовые палочки весом 400-600 грамм. Такой объем позволит приготовить 2-3 порции блюда, а по цене это будет дешевле, чем покупать поштучно. Как готовить замороженного краба ? Можно выбрать удобный для вас способ разморозки и приготовления. При этом вкус и польза сохранятся.

Упаковка замороженных крабовых лап в морозилке

Размораживание и подготовка краба

Размораживать краба лучше заранее, минимум за 8-12 часов до приготовления. Существует несколько способов разморозки:

  • В холодильнике при температуре 2-5 градусов. Разложите кусочки краба в один слой на тарелке или в контейнере и уберите на нижнюю полку холодильника. Примерное время полной разморозки - 10-12 часов.
  • В миске с холодной водой. Положите замороженного краба в емкость и залейте холодной водой так, чтобы кусочки были полностью покрыты. На разморозку уйдет 2-3 часа.
  • В микроволновой печи. При использовании СВЧ-печи краб размораживается быстро, за 15-30 минут. Но при этом теряет часть полезных свойств.

Лучше всего размораживать краба в холодильнике, не допуская резких перепадов температуры. Это позволит максимально сохранить вкусовые качества и питательные вещества. После разморозки краб следует тщательно промыть под проточной водой, удалив остатки льда. Затем нарезать кусочками удобного для приготовления размера.

Для максимального сохранения вкуса и аромата рекомендуется готовить краба сразу после разморозки и промывания. Однако допускается хранение размороженного краба в холодильнике не более суток при температуре 0-4 градуса. При более долгом хранении пищевая ценность и вкусовые качества снижаются.

Теперь краб готов к дальнейшей кулинарной обработке. Его можно варить, жарить, тушить, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Правильно размороженный краб сохранит свой неповторимый морской вкус и деликатесную текстуру мяса. Так что можно смело экспериментировать и готовить из него разные вкусные блюда!

Приготовление краба

Размороженного краба можно готовить различными способами, в зависимости от желаемого результата:

  • Варка. Для варки понадобится большая кастрюля и вода, примерно 1 литр на 0.5 кг краба. Доведите воду до кипения, положите кусочки краба и варите 5-7 минут. Посолите по вкусу.
  • Жарка. Разогрейте сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла, выложите кусочки краба и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Запекание. Разложите куски краба в форме, сбрызните растительным маслом, посолите и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Для более насыщенного вкуса краб можно мариновать перед приготовлением. Для маринада понадобятся: растительное масло, сок 1 лимона, 1-2 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Смешайте ингредиенты, положите кусочки краба в маринад и оставьте на 30-60 минут.

Также размороженного краба можно добавлять в различные блюда:

  • Салаты - крабовый салат с огурцом, помидорами, зеленью, заправленный майонезом
  • Супы - крем-суп из краба с овощами
  • Рисовые блюда - жареный рис с крабом и овощами

Главное правило приготовления краба - не переваривать его. Крабовое мясо достаточно варить или жарить 3-5 минут, чтобы оно прогрелось и сохранило сочность. Переваренный краб получается резиновым и теряет свой характерный вкус.

Приготовленный краб лучше всего подавать с лимоном, зеленью, овощами. Также к нему отлично подойдут различные соусы: сметанный, томатный, сырный и другие. Поэкспериментируйте и найдите свой любимый рецепт приготовления замороженного краба!

Приготовленный краб, украшенный дольками лимона

Рецепты блюд с крабом

Размороженный краб открывает простор для кулинарного творчества. Из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Вот несколько рецептов.

Крабы, запеченные под сыром

  • 500 г крабового мяса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 г тертого твердого сыра (например, пармезан)
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Разморозьте мясо краба. Измельчите чеснок. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите крабы в форму, полейте сливочным маслом, посолите, поперчите, добавьте чеснок. Запекайте 5 минут. Достаньте форму, полейте крабы вином, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5 минут до расплавления сыра. Подавайте крабы горячими, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Суп-пюре из краба

  • 400 г крабового мяса
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки для подачи

Порежьте размороженное крабовое мясо небольшими кусочками. Нарежьте овощи. Отварите овощи в бульоне до мягкости. Выловите овощи шумовкой и влейте в бульон крабовое мясо. Варите еще 5 минут. Измельчите овощи блендером вместе с крабом в пюре. Приправьте солью и перцем. Подавайте суп-пюре горячим, положив в тарелку сливки.

Рис с крабом по-азиатски

  • 300 г крабового мяса
  • 2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук для подачи

Порежьте краба и морковь небольшими кусочками. Сварите рис до готовности. Разогрейте вок с маслом и обжарьте краб с морковью 5 минут. Добавьте рис, соевый соус, соль и жарьте еще 2-3 минуты. Подавайте рис с крабом, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Полезные свойства крабов

Крабы считаются деликатесным продуктом не только благодаря своему вкусу, но и высокой пищевой ценности. В их мясе содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как приготовить замороженного краба , чтобы максимально сохранить эти свойства?

Прежде всего, крабы богаты белком. В 100 граммах крабового мяса содержится около 20 грамм полноценного животного белка. Он легко усваивается организмом и содержит незаменимые аминокислоты.

Крабы являются источником витаминов группы B: B1, B2, B3, B6, B9, B12. Эти витамины участвуют в энергетическом обмене, поддерживают работу нервной системы и мозга, улучшают состояние кожи и волос.

В крабах много минеральных веществ: кальция, магния, железа, цинка, йода, фосфора, калия, натрия. Они необходимы для крепких костей и зубов, работы сердца и мышц, кроветворения, гормональной системы.

Крабы богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. А астаксантин придает крабам ярко-красный цвет и обладает мощным антиоксидантным действием.

В крабах также присутствуют витамины А, Е, D, C, которые укрепляют иммунитет и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Чтобы сохранить все эти полезные вещества при приготовлении крабов, важно соблюдать несколько правил:

  • Размораживать краба лучше медленно в холодильнике, а не в микроволновке
  • Не переваривать краба при варке или запекании более 5-7 минут
  • Не подвергать краб резким температурным перепадам
  • Готовить краба лучше всего на пару, запеченным или отварным

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства крабов. А значит, получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу для здоровья от употребления этого деликатесного морепродукта!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.