Аджика – это культовая приправа кавказской кухни с ярким помидорным вкусом и легкой остротой. Ее нежный аромат и пикантность отлично дополняют самые разные блюда: мясные, рыбные, овощные. Аджику едят и с хлебом, и просто так – как закуску. Но настоящая, самая вкусная аджика, конечно, только домашняя! Приготовленная из свежих помидоров, овощей и специй, она значительно вкуснее покупных аналогов. Поэтому я хочу поделиться с вами отличным рецептом домашней аджики из помидоров и чеснока – без варки и стерилизации.
Такая сырая аджика получается особенно ароматной и полезной. В ней максимально сохраняются все витамины, микроэлементы и польза натуральных ингредиентов. При этом вкус у нее получается не менее ярким и пикантным. А готовится она буквально за полчаса! В общем, если вы любите вкусную домашнюю еду – обязательно попробуйте приготовить аджику по этому рецепту. Уверена, она станет отличным дополнением к вашему столу!
Итак, приступим!
Ингредиенты для аджики из помидоров и перца
Для приготовления ароматной и острой домашней аджики без варки потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Красные болгарские перцы - 500 г
- Красные острые перцы - 100-150 г (количество регулируется по вкусу)
- Чеснок - 100 г
- Соль - 1 ст. ложка
Кроме того, вам понадобится блендер или мясорубка для измельчения овощей, а также стерилизованные банки с крышками для хранения готовой аджики из помидоров с чесноком без варки.
Нарезаем овощи для быстрой аджики
Как сделать аджику из помидоров с чесноком без варки? Для этого первым делом необходимо подготовить овощи. Это важный этап, от которого зависит не только вкус, но и текстура готовой заготовки.
Помидоры следует тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кусочками, удалив плодоножки. Можно не очищать их от кожицы, так как в процессе измельчения она распадется на мелкие волокна.
Болгарские перцы нужно также вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полосками, удалив плодоножку и семена. Острые перчики, напротив, лучше нарезать целиком вместе с семенами и перегородками - именно в них содержится большая часть жгучих веществ.
Чеснок необходимо очистить от шелухи и разрезать пополам или на 4 части, в зависимости от размера зубчиков. Чем мельче нарезан чеснок, тем интенсивнее будет его аромат в готовой заготовке.
Существует несколько способов нарезать овощи для домашней аджики без варки: вручную ножом, с помощью овощерезки или терки, а также при помощи кухонного комбайна со специальными насадками для нарезки.
Самый простой и быстрый способ - измельчить все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Так овощи превратятся в однородную массу, и аджика получится с нежной кремовой консистенцией.
Измельчаем компоненты блендером
После того, как все овощи нарезаны, настает время измельчить их в однородную массу. Для приготовления домашней аджики без варки лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения.
Перед тем, как сделать аджику из помидоров с чесноком без варки в блендере, рекомендуется разделить компоненты на несколько порций. Это позволит лучше контролировать остроту будущей заготовки и при необходимости уменьшить количество острого перца.
Сначала в чашу блендера поместите нарезанные помидоры, болгарский перец и часть чеснока. Включите прибор на максимальных оборотах и измельчите до получения однородной массы. Затем добавьте несколько стручков острого перца и снова взбейте.
Продолжайте измельчать аджику из помидоров с чесноком порциями, каждый раз добавляя немного острого перца. Пробуйте на вкус и регулируйте количество по желаемой остроте. Не переусердствуйте, в противном случае заготовка будет слишком жгучей.
Для более нежной консистенции можно пропустить овощную массу через мелкое сито или дуршлаг. Так из домашней аджики без варки удалятся грубые волокна и кожица помидоров.
Если вы предпочитаете аджику с кусочками овощей, то после основного измельчения в блендере, можно добавить нарезанные дольки перца или кусочки помидоров и перемешать.
Добавляем специи в помидорную аджику
Чтобы аджика из помидоров с чесноком без варки была не просто острой, но и ароматной, необходимо дополнить ее специями и приправами. Их выбор зависит от личных вкусовых предпочтений и региональных традиций.
Обязательной приправой для любой аджики является соль. Именно она позволяет раскрыть и усилить вкусы остальных компонентов. В среднем на 1 кг овощной смеси требуется 1-2 столовые ложки соли, но это количество можно регулировать по вкусу.
Для аутентичного восточного вкуса в домашнюю аджику без варки рекомендуется добавлять молотый кумин (зиру), кориандр, хмели-сунели или другие пряные смеси кавказской кухни. Их количество варьируется от 0,5 до 2 чайных ложек на 1 кг аджики.
Для дополнительной остроты в аджику можно положить немного красного молотого перца или хлопьев красного жгучего перца. Но будьте осторожны с дозировкой, чтобы не перебить остальные вкусы.
Пикантную нотку аджике из помидоров с чесноком без варки придаст молотая гвоздика или небольшое количество лаврового листа. А для более яркого аромата подойдут сухие пряные травы - базилик, кинза, петрушка, укроп, эстрагон.
Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в аджику специи для долгого хранения - чеснок, хрен или горчицу. Они не только сделают вкус более насыщенным, но и продлят срок годности заготовки.
После того, как все специи добавлены, домашнюю аджику без варки нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой или венчиком. Дать ей настояться минимум 30 минут, чтобы ароматы раскрылись, и она готова к разливу в банки или использованию в кулинарии.
Разливаем аджику по банкам и ставим в холодильник
После приготовления домашней аджики без варки следующий важный этап - правильная расфасовка и хранение. От того, как вы это сделаете, зависит срок годности и вкусовые качества заготовки.
Прежде чем разливать аджику из помидоров с чесноком без варки по банкам, их необходимо тщательно простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке, кипятком или специальным паровым стерилизатором.
Для стерилизации банок в духовке их нужно промыть с содой, обдать кипятком и поставить в разогретую до 100-120°С духовку на 15-20 минут. Крышки можно простерилизовать отдельно в кипятке.
Если вы используете микроволновую печь, то вымытые банки с крышками надо наполнить водой и прогревать по 3-5 минут при максимальной мощности. После стерилизации воду сразу же слейте.
Самый простой и быстрый способ - обдать банки изнутри кипятком, а потом разлить в них горячую аджику из помидоров с чесноком и сразу закатать крышками. Но при таком методе срок хранения будет несколько меньше.
Когда банки простерилизованы, осторожно разливайте в них аджику, оставляя свободным 1-2 см под крышку для расширения при хранении. Закрывайте хорошо промытыми и простерилизованными металлическими или пластиковыми крышками.
После этого следует поставить заготовку в холодильник для хранения. На нижних полках, где температура ниже, аджика сохранится дольше.
Если вы добавили в состав специальные консерванты - уксус, хрен, горчицу, то при соблюдении стерильности домашняя аджика без варки может храниться в холодильнике до 1 года. В противном случае рекомендуемый срок не более 4-6 месяцев.
Советы по хранению и подаче домашней аджики
Чтобы домашняя аджика без варки долго оставалась свежей и вкусной, важно соблюдать правильные условия хранения. Несмотря на то, что в процессе приготовления не происходит термическая обработка, это не значит, что заготовка может храниться вечно.
Аджика без варки относится к так называемым «живым» заготовкам, в которых сохраняются ферменты и полезная микрофлора. Поэтому для ее правильного хранения очень важен температурный режим - в холодильнике при температуре 2-6°С.
Для максимального срока годности готовую аджику из помидоров с чесноком лучше держать на нижних полках холодильника или в дверце, где температура ниже. Избегайте резких перепадов температуры и не доставайте банку из холодильника без необходимости.
Перед использованием дайте домашней аджике без варки полностью прогреться до комнатной температуры. Это позволит максимально сохранить ее вкус и аромат. Не нагревайте аджику на огне или в микроволновке.
Чтобы продлить срок годности открытой банки, можно добавить в нее немного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Оно создаст защитный слой и не позволит аджике быстро окислиться.
Старайтесь использовать для хранения только качественную подходящую тару - стерильные стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Пластиковые контейнеры не подойдут, так как аджика может впитать их запах.
При правильном хранении аджика из помидоров с чесноком без варки может находиться в холодильнике до 6 месяцев. Но лучше ориентироваться на собственные ощущения - если появился неприятный запах или вкус, заготовку следует выбросить.
Употреблять свежеприготовленную домашнюю аджику без варки лучше в первую неделю, когда она наиболее ароматная и вкусная. В качестве приправы ее добавляют к мясным, рыбным блюдам, супам, используют для заправки салатов. Свежую аджику также подают к хычинам, шашлыкам и другим блюдам кавказской кухни.
Рецепты блюд с аджикой из помидоров и чеснока
Ароматная домашняя аджика без варки, приготовленная по рецепту - это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Она отлично дополняет мясные, рыбные, овощные блюда и идеально сочетается со многими кухнями мира.
Самый простой и классический способ употребления аджики - в качестве пикантной закуски или соуса. Ее подают к мясным нарезкам, шашлыкам, отварному или жареному мясу. Особенно хороша аджика из помидоров с чесноком с кавказскими блюдами - хинкали, хачапури, чихиртма.
В восточной кухне аджику добавляют в плов, лагман, манты и другие первые блюда на бульоне. Она придает им особый аромат и пикантную остринку. А в качестве маринада для мяса или рыбы аджика сделает вкус невероятно насыщенным.
В средиземноморской кухне всегда найдется применение для свежей аджики. Отличным дополнением она станет к греческому салату, фалафелю, хумусу. Также ее можно использовать для заправки пасты, ризотто, томатных супов.
А в мексиканской кухне аджика заменит острые соусы из перца чили. Ее добавляют в начинку для буррито, тако, фахитас, энчиладас. Сделать традиционный гуакамоле с аджикой вместо перца халапеньо - отличная идея.
Если разбавить немного домашнюю аджику без варки оливковым маслом или растительным йогуртом, получится прекрасная заправка для овощных салатов. Ее можно использовать вместо кетчупа для жареной картошки или нугетсов.
В азиатской кухне нашлось бы применение для пряной аджики в качестве дипа или топпинга к жареному мясу, рыбе, морепродуктам. А добавив ее в вок с жаренными овощами, вы получите совершенно новое, пикантное блюдо.
Аджика из помидоров с чесноком без варки открывает безграничные кулинарные возможности. Она позволяет разнообразить привычные рецепты, добавить остроты и аромата любому блюду. Не бойтесь экспериментировать!
Кратко
Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки - отличная заготовка на зиму. Она получается ароматной, пряной и может долго храниться в холодильнике. Такую аджику удобно готовить в большом количестве, чтобы потом использовать как приправу к различным блюдам.
- Благодаря тому, что аджику не варят, в ней сохраняются все полезные свойства овощей - витамины, микроэлементы.
- Приготовление занимает совсем немного времени - нужно только измельчить ингредиенты и дать настояться.
Такая аджика подойдет для любителей острой и ароматной еды. Ее можно добавлять в супы, использовать как соус к мясу, добавлять в салаты. Остроту и количество чеснока регулируют на свой вкус.
Аджика из помидоров и перца без варки - простой и удобный рецепт ароматной острой приправы, которая позволяет разнообразить вкус блюд зимой.