Макароны с говяжьей печенью - это традиционное блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Оно простое в приготовлении, но очень сытное и питательное. Главные ингредиенты - это макароны и говяжья печень, которую нужно правильно подготовить.
Чтобы печень была мягкой и нежной, ее нужно вымочить в молоке перед приготовлением. А для аромата можно добавить лук, морковь, специи по вкусу. Макароны лучше брать не слишком тонкие, чтобы они хорошо впитали соус.
Такое блюдо подают с тертым сыром, зеленью. Оно одинаково хорошо подходит и для будничного ужина, и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления макарон с говяжьей печенью потребуются следующие ингредиенты:
- макароны (лучше всего подойдут спагетти или перья) - 400 г,
- говяжья печень - 500 г,
- репчатый лук - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- растительное масло для обжаривания,
- соль и перец по вкусу.
Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Говяжью печень тщательно вымыть, удалить пленки, нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. Также приготовить сковороду и разогреть в ней растительное масло для обжаривания.
При желании печень можно предварительно замочить в молоке для смягчения вкуса и консистенции. Об этом более подробно рассказано в следующем разделе "Вымачивание печени в молоке". А теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда - макарон с говяжьей печенью.
Вымачивание печени в молоке
Многие не любят специфический запах и вкус говяжьей печени. Однако есть несколько способов смягчить эти особенности, в том числе предварительно вымочить печень в молоке перед приготовлением макарон с говяжьей печенью.
Вымачивание в молоке помогает устранить резкий запах печени, делает ее более нежной и вкусной. Кроме того, молоко содержит кальций и витамин D, которые частично переходят в печень во время вымачивания. Так что такая процедура еще и сделает наше блюдо - макароны с говяжьей печенью - более полезным.
Чтобы вымочить печень в молоке, необходимо:
- Взять 0,5-1 литра молока (желательно нежирного или средней жирности);
- Положить в молоко кусочки предварительно почищенной печени - всего около 500 г;
- Оставить печень мариноваться в холодильнике минимум на 2-3 часа, лучше - на ночь.
- Периодически перемешивать печень в молоке для более равномерного вымачивания.
Обжаривание овощей и печени
После того, как ингредиенты подготовлены, а печень по желанию вымочена в молоке, можно приступать непосредственно к обжариванию овощей и печени для наших макарон с говяжьей печенью.
Берем сковороду с антипригарным покрытием, разогреваем на ней растительное масло. Оптимально использовать оливковое масло, но подойдет и подсолнечное или кукурузное.
Как только масло разогрелось, отправляем на сковороду нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем овощи примерно 5-7 минут, помешивая.
Затем добавляем на сковороду кусочки говяжьей печени и жарим все вместе еще около 10 минут, также периодически помешивая.
Готовность определяем визуально - овощи и печень должны равномерно подрумяниться. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы избежать подгорания. По готовности снимаем сковороду с огня и оставляем печеночную смесь до варки макарон.
Варка и заправка макарон
Пока идет обжаривание овощей с говяжьей печенью, займемся варкой макарон. Как уже было указано в списке ингредиентов, оптимально использовать для нашего блюда - макароны с говяжьей печенью - спагетти или перья.
Берем необходимое количество макарон, обычно это 400 г на 4 порции. Главное, рассчитать так, чтобы макарон было примерно поровну с количеством обжаренной печени.
Варим макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. После окончания варки сливаем лишнюю воду, но немного ее оставляем для последующего перемешивания и заправки.
Теперь в получившуюся макаронную массу добавляем приготовленную заранее овощно-печеночную поджарку. Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты макарон с говяжьей печенью, чтобы макароны впитали в себя весь вкус обжарки и слились в единое целое.
Для усиления аромата и дополнительного улучшения консистенции блюда можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты или натурального томатного соуса. Еще раз все хорошо перемешать.
По желанию макароны с говяжьей печенью можно посыпать тертым сыром. Это придаст блюду пикантность. На этом наши макароны с говяжьей печенью полностью готовы и их уже можно подавать к столу!
Подача готового блюда
После того как макароны с говяжьей печенью полностью готовы, приступаем к подаче их на стол. Это блюдо отлично подойдет в качестве основного на обед или ужин.
Оптимально подавать макароны с говяжьей печенью, предварительно разложив их по тарелкам. Можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или базиликом. Также для декора подойдут нарезанные кольцами красный лук, маслины или свежие помидоры черри.
Если вы посыпали макароны тертым сыром, при подаче сыр должен быть еще немного теплым и слегка подтаявшим. Это создаст нужный вкусовой эффект.
Что касается гарниров, то к макаронам с говяжьей печенью лучше всего подходят свежие овощи: помидоры, огурцы, салат. Можно также предложить зеленый горошек, кукурузу или фасоль.
В качестве напитка отлично сочетается компот или морс из ягод и фруктов. Также хорошим дополнением станет минеральная или газированная вода.
Подавайте макароны с говяжьей печенью горячими, желательно сразу после их приготовления. Это блюдо обладает насыщенным ароматом и полноценным вкусом, которыми стоит насладиться в момент его максимальной свежести и горячести.
Сочетание с другими ингредиентами
Макароны с говяжьей печенью - достаточно сытное и питательное блюдо. Однако при желании можно разнообразить его дополнительными ингредиентами и таким образом сделать еще более оригинальным.
Одним из популярных вариантов является добавление в макароны с говяжьей печенью бекона или ветчины. Нарезанные полосками или мелко порубленные кусочки мясных деликатесов придадут блюду солоновато-мясной нотки.
Отличной закуской или гарниром к макаронам с печенью станут жареные грибы - шампиньоны, вешенки или белые. Их обжаривают с луком и добавляют в самом конце.
Для любителей острой пищи можно попробовать добавить в блюдо халапеньо, аджику или кайенский перец. Это придаст макаронам с говяжьей печенью легкую остринку и пикантность.
Также вариантом может стать добавление твердых сортов сыра вроде пармезана или гауды. Тертый сыр посыпают макароны уже перед подачей на стол, он хорошо сочетается с насыщенным вкусом говяжьей печени.
Хранение готового блюда
Макароны с говяжьей печенью, как и многие другие блюда, лучше всего употреблять сразу после приготовления. Однако если по каким-то причинам возникла необходимость их сохранить до последующего употребления, то следует придерживаться определенных правил хранения.
Прежде всего, готовые макароны с говяжьей печенью нужно охладить до комнатной температуры. Это займет около 40-60 минут.
Затем блюдо помещается в герметичную стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холодильник.
Максимальный рекомендуемый срок хранения макарон с говяжьей печенью в холодильнике составляет не более 2-3 суток при температуре 2-4°С. Иначе значительно возрастает риск развития вредной микрофлоры.
При необходимости более длительного сохранения этого блюда можно воспользоваться заморозкой. Для этого охлажденные до комнатной температуры макароны с говяжьей печенью фасуют в удобную для замораживания тару, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру с температурой не выше -18°С.
В замороженном виде при соблюдении всех условий макароны с говяжьей печенью можно хранить до 4-6 месяцев. После размораживания блюдо не рекомендуется замораживать повторно.
Польза для здоровья
Макароны с говяжьей печенью - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Говяжья печень богата железом, витаминами группы B, A, C, а также аминокислотами и минералами. Регулярное употребление этого блюда:
- Улучшает работу нервной системы
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Укрепляет иммунитет
- Предотвращает анемию
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Витамины группы B, содержащиеся в говяжьей печени, улучшают память и концентрацию, помогают бороться со стрессом. А железо и витамин C способствуют выработке гемоглобина, насыщая кровь кислородом. Таким образом, макароны с говяжьей печенью полезны для профилактики и лечения анемии.
Кроме того, в печени содержится витамин A, который укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. А аминокислоты и минералы, такие как калий, фосфор, магний улучшают работу почек и сердца.
Варианты похожих блюд
Помимо традиционных макарон с говяжьей печенью, существует множество интересных вариаций этого блюда. Вот несколько рецептов:
- Макароны с печенью и грибами. Это блюдо приобретает приятный грибной аромат. Готовится так: обжаривают лук с морковью, добавляют нарезанные грибы (шампиньоны, вешенки, белые), обжаривают еще пару минут. Затем добавляют кусочки говяжьей печени, соль, перец, пряности. Тушат до готовности. Соединяют с отваренными макаронами.
- Макароны с куриной печенью. Вместо говяжьей берут куриную печень. Ее предварительно отваривают, залив кипятком на 10 минут. Затем режут и обжаривают с луком, морковью, добавляют специи. Соус получается нежнее по консистенции и мягче по вкусу.
- Макароны с печенью в сметанном соусе. Готовят классическую поджарку из печени, лука и моркови. Но в конце добавляют сметану, тщательно перемешивают. Получается нежный кремовый соус. Можно добавить тертый сыр для пикантности.
- Макароны с печенью по-французски. Фирменное французское блюдо с добавлением красного вина. Печень обжаривают с луком, морковью, чесноком, добавляют томатную пасту, соль, перец, прованские травы. Заливают красным сухим вином и тушат 15 минут. Подают с макаронами.
Также можно экспериментировать с добавлением разных овощей - перца, баклажанов, кабачков, тыквы. Это сделает блюдо еще более сытным и питательным. Вегетарианский вариант - заменить мясную печень на грибы или тофу.
Что касается вида макарон, тут тоже есть простор для фантазии. Можно использовать рожки, ракушки, перья, спагетти, лапшу. А для пикантного аромата добавить в тесто куркуму, паприку или тмин.
Подавать макароны с печенью рекомендуется с тертым сыром, зеленью, чесноком. Для соуса отлично подойдет сметана, йогурт, оливковое масло. А салат из свежих овощей станет ярким дополнением. Приятного аппетита!
История рецепта
Блюда из печени известны с глубокой древности. Еще в античные времена печень считалась деликатесом и подавалась к столам знати. А в Средние века печень входила в рацион простолюдинов как доступный источник белка.
Что касается рецепта макарон с говяжьей печенью, его история берет начало в Италии. Именно итальянская кухня славится изысканными макаронными блюдами. Считается, что макароны с мясным рагу появились в Италии в 17-18 веке.
По одной из версий, автором рецепта стал итальянский повар, живший в 18 веке. Он придумал соединить нежнейшую пасту с ароматным мясным соусом. Изначально в рецепте использовалась телячья печень, но позже ее стали заменять более доступной говяжьей.
Постепенно рецепт распространился по всей Италии, а затем и в другие страны. Так появилась классическая версия макарон с говяжьей печенью, как мы знаем ее сегодня.
В советское время это блюдо вошло в рацион детских садов и школ. До сих пор для многих макароны с печенью ассоциируются с детством и школьной столовой. А в 1990-х этот рецепт вернул свою популярность благодаря любви к итальянской кухне.
Сегодня макароны с говяжьей печенью - классика домашней кухни.
Это простое, бюджетное и очень сытное блюдо. При этом повара постоянно экспериментируют с рецептом, добавляя новые ингредиенты. Так это традиционное блюдо остается актуальным и продолжает завоевывать сердца гурманов по всему миру.