Гренки - очень популярная в нашей стране закуска, которую готовят из черствого хлеба. Простые в приготовлении, они отлично подходят для небольшого перекуса или как дополнение к алкогольным напиткам.
Особенно вкусными и ароматными получаются гренки с чесноком. Их можно жарить в сковороде или запекать в духовке, что позволяет достичь равномерного пропекания и хрустящей корочки.
В этой статье мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления чесночных гренок в домашних условиях с использованием духовки. Такие изделия понравятся и взрослым и детям, они подойдут для любой трапезы.
Классический рецепт чесночных гренков
Классические чесночные гренки готовят из черного хлеба. Для приготовления понадобится черствый хлеб, растительное масло, чеснок и специи - соль и перец по вкусу. Гренки в духовке с чесноком из черного хлеба подходят для быстрого и простого приготовления вкусной закуски.
Рецепт чесночных гренок из черного хлеба в духовке:
- Нарезать кусочками черствый черный хлеб.
- Поместить в миску, добавить измельченный чеснок, специи, растительное масло и тщательно перемешать до равномерного распределения.
- Выложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекать чесночные гренки в духовке из черного хлеба при 200 градусах около 10 минут до поджаривания и золотистой корочки.
Гренки с чесноком из черного хлеба: рецепт в духовке прост в исполнении и позволяет при минимуме усилий получить очень вкусную хрустящую закуску с ярким чесночным ароматом. Главное при запекании гренок в духовке, рецепт с чесноком - равномерно распределить чеснок по кусочкам хлеба перед запеканием.
Чесночные гренки с сыром
Чесночные гренки с сыром - это отличный вариант ароматной и сытной закуски. Данный рецепт позволяет объединить насыщенный чесночный вкус с нежным сырным ароматом. Такие гренки станут идеальным дополнением к пиву, их также можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
- Нарезать черный хлеб ломтиками толщиной 1-2 см
- Натереть ломтики чесноком
- Посыпать тертым сыром
- Выложить на противень и запечь в разогретой до 200°С духовке в течение 5-7 минут
Для приготовления чесночных гренок с сыром понадобятся следующие ингредиенты:
Черный хлеб | 4-5 ломтиков |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Твердый сыр | 50-80 г |
Чесночные гренки с сыром получаются очень ароматными и аппетитными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к супам и борщам. Они также отлично сочетаются с пивом.
Гренки с чесноком и травами
Гренки с чесноком и травами - это оригинальный вариант ароматной закуски. Сочетание насыщенного чесночного вкуса и ноток свежих трав придает гренкам изысканный вкус. Такие гренки отлично подойдут для пикника или вечеринки с друзьями.
Для приготовления гренок с чесноком и травами можно использовать любые травы по вкусу: петрушку, укроп, базилик, розмарин, тимьян, мяту. Особенно хорошо сочетаются с чесноком такие травы, как петрушка, укроп и базилик. Их свежий аромат придаст гренкам изысканность.
Способ приготовления гренок с чесноком и травами прост:
- Нарезать ломтики черного хлеба
- Натереть чесноком
- Посыпать мелко нарезанной зеленью
- Сбрызнуть оливковым маслом
- Выпекать 5-7 минут в разогретой до 200°С духовке
Для приготовления гренок потребуются следующие ингредиенты:
Черный хлеб | 4-5 ломтиков |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | 3-4 веточки |
Оливковое масло | Для смазывания |
Такие ароматные гренки станут отличной закуской для вечеринки с друзьями. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к супам и борщам. Гренки с чесноком и травами также хорошо сочетаются с пивом.
Хранение и подача чесночных гренков
Чтобы чесночные гренки долго оставались хрустящими, их нужно правильно хранить. Лучше всего хранить готовые гренки в герметичной стеклянной или керамической посуде. Также для хранения подойдут бумажные пакеты. Не стоит хранить гренки в пластиковой или металлической посуде, так как в ней они быстро теряют хрустящую корочку.
Оптимальный срок хранения чесночных гренок в герметичной посуде - 2-3 дня. При комнатной температуре гренки могут оставаться хрустящими и ароматными не более суток.
Перед подачей гренки желательно подсушить в разогретой духовке 3-5 минут, чтобы вернуть им хрустящую корочку.
Чесночные гренки принято подавать в пиале или на блюде. Для украшения стола можно выложить их горкой. Также гренки можно подавать в закусочных рожках или вазочках.
Чтобы подчеркнуть вкус гренок, к ним подают соусы и зелень. Отлично сочетаются такие соусы как сметана, сливочный соус, томатный соус, горчица. В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, базилик.
Чесночные гренки являются универсальной закуской. Их можно подавать к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам. Они также отлично сочетаются с пивом и другими напитками.
Варианты гарниров к гренкам с чесноком
К чесночным гренкам отлично подойдут разнообразные гарниры. Они позволят дополнить вкус гренок и сделать закуску более сытной.
В качестве классического гарнира к гренкам подают зелень - петрушку, укроп, кинзу. Аромат свежей зелени придаст блюду свежести и яркости.
Отличным гарниром станут овощи, приготовленные на гриле, - баклажаны, цукини, перец. Их можно предварительно смазать чесночным маслом, чтобы подчеркнуть вкус гренок.
Также к гренкам подойдут маринованные овощи - маринованные помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Их кислинка разбавит насыщенный чесночный вкус гренков.
Отличный вариант - запеченные овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, запеченные с чесноком и сыром, станут хорошим гарниром для чесночных гренок.
Ярким дополнением станут свежие овощные салаты - салат из помидоров с базиликом, огуречный салат, морковный салат с чесноком, свекольный салат.
Нежный сыр также подчеркнет их вкус. Можно предложить гостям небольшие кусочки сыра - моцареллы, чеддера, пармезана.
Из мясных гарниров хорошо подойдет жареная куриная грудка или мини-котлетки, предварительно смазанные чесноком. Из рыбных - нежный лосось, приготовленный на пару.
Такие сытные гарниры позволят сделать из чесночных гренок полноценную трапезу. А разнообразие ингредиентов подчеркнет и дополнит насыщенный чесночный вкус.