Куриные ножки с картошкой в казане: простой рецепт

Любите ли вы простые и вкусные блюда, которые не требуют особых навыков в кулинарии и много времени на приготовление? Тогда этот рецепт куриных ножек с картошкой в казане для вас! Приготовить его очень просто, а на выходе получается очень сытное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить это легкое и питательное блюдо шаг за шагом. От выбора ингредиентов до подачи готового блюда на стол. Также будут даны советы по приготовлению идеальных куриных ножек, выбору картошки и специй. Приготовьтесь узнать все секреты и тонкости, чтобы поразить своих близких вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек с картошкой в казане понадобится не так уж и много ингредиентов. Все они доступны в ближайшем магазине.

  • куриные ножки - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • лук репчатый - 2-3 шт
  • морковь - 2-3 шт
  • помидоры - 3-4 шт или томатная паста - 3-4 ст.л.

Для приготовления соуса:

  • томатная паста - 3-4 ст.л.
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • зелень (петрушка, укроп по вкусу)
  • соль, перец, сахар - по вкусу

Также для жарки понадобится растительное масло, а для вкуса можно добавить любимые специи - горчицу, аджику, хмели-сунели и другие.

На фото представлены все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусных куриных ножек с

Пошаговый рецепт

Приготовление куриных ножек с картошкой в казане начинается с подготовки ингредиентов.

  1. Куриные ножки тщательно промываем, обсушиваем и обжариваем с луком и морковью в течение 5-7 минут.
  2. Овощи нарезаем кубиками или полукольцами. Картофель лучше взять не слишком мелкий, чтобы кусочки не разварились.
  3. Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем. Или используем томатную пасту.
  4. Чеснок и зелень измельчаем.
  5. Солим и перчим овощи и курицу, добавляем любимые специи на свой вкус.

Далее переходим непосредственно к приготовлению куриных ножек с картошкой в казане:

  1. В предварительно разогретый казан или глубокую сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, обжариваем 5-7 минут.
  2. Добавляем куриные ножки, продолжаем обжаривать еще пару минут.
  3. Заливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Тушим еще 15-20 минут под крышкой до готовности овощей.
  5. Пока идет процесс тушения, готовим томатный соус. Добавляем в сотейник томатную пасту или помидоры, тушим до однородной массы.
  6. Добавляем в соус чеснок, зелень, соль, перец, сахар по вкусу. Немного разбавляем водой или бульоном для консистенции.
  7. Как только овощи в казане будут готовы, сверху выкладываем куриные ножки с овощами, поливаем томатным соусом.
  8. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне еще 5-10 минут для пропитывания всех ингредиентов ароматным соусом.

Советы по приготовлению

Чтобы куриные ножки с картошкой в казане получились аппетитными и вкусными, рекомендую учесть несколько полезных советов.

  1. Лучше использовать куриные ножки с косточкой, они придают более насыщенный вкус.
  2. Обязательно предварительно обжарить ножки с луком, морковью, это значительно улучшит вкус блюда.
  3. Картофель лучше брать не очень мелкий, чтобы кусочки не развалились в процессе тушения.
  4. Перед заливкой соуса посолить и поперчить основу из мяса и овощей, иначе блюдо может получиться пресным.
  5. Соус лучше готовить из свежих томатов, но можно использовать и томатную пасту.
  6. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного бульона или воды для регулировки консистенции.

Также есть несколько хитростей, которые сделают куриные ножки с картошкой в казане еще более вкусными:

  • Можно добавить в блюдо любимые специи - черный перец, аджику, хмели-сунели, горчицу.
  • Немного уксуса подчеркнет натуральный вкус и сделает мясо более нежным.
  • Лавровый лист или зонтик усилят аромат.
  • Тмин, кориандр придадут неповторимый вкусовой оттенок.

Соблюдая эти простые рекомендации и экспериментируя с добавками, вы сможете приготовить по-настоящему вкусные и ароматные куриные ножки с картошкой в казане. Приятного аппетита!

Фотография готового блюда - аппетитных куриных ножек с картошкой, приготовленных в чугунном казане

Подача и сервировка

При подаче куриных ножек с картошкой в казане важно не только правильно сервировать стол, но и красиво оформить само блюдо.

Рекомендуется подавать это блюдо в глубокой керамической или чугунной тарелке. Можно использовать тот же казан, в котором блюдо готовилось. Это сохранит все соки и аромат соуса.

Украсьте тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Также можно посыпать мелко нарубленным красным луком или полосками сладкого перца разных цветов. Зерна граната, кусочки лимона или лайма тоже станут оригинальным дополнением.

Подавать куриные ножки с картошкой лучше с хрустящим белым хлебом или чесночными гренками. Отлично дополнит это сытное блюдо острый соус, например сальса, аджика или хрен.

На столе желательно разместить небольшие мисочки с этими соусами, блюдце со свежими травами, лимонные или апельсиновые дольки. Также можете поставить несколько открытых бутылок с минеральной водой, фруктовыми соками.

Сервируйте стол в теплой домашней атмосфере с деревянными элементами, тканевыми салфетками. Зажгите ароматные свечи, включите любимую фоновую музыку. Такая обстановка идеально подойдет для семейного ужина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.