Баклажаны в кляре - популярное блюдо, которое готовится практически во всех странах. Хрустящая корочка и мягкая сочная мякоть прекрасно сочетаются с различными соусами. Кроме того, баклажаны богаты полезными веществами и микроэлементами.
В этой статье вы узнаете рецепт приготовления жареных баклажанов в кляре, полезные советы по выбору масла и посуды для жарки, а также как избавиться от горечи в баклажанах.
Рецепт жареных баклажанов в кляре
Чтобы приготовить вкусные жареные баклажаны в кляре понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, яйца, мука, соль, перец, растительное масло. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. В миске взбить яйца с солью, перцем и немного муки. В отдельной миске насыпать оставшуюся муку. Каждый кружочек баклажана обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в муке, получаться баклажаны жареные в кляре с яйцом и мукой на сковороде. На сковороде с растительным маслом обжарить баклажаны в кляре до румяной корочки с обеих сторон.
- Баклажаны - 3-4 шт.
- Яйца - 2-3 шт.
Чтобы баклажаны получились особенно хрустящими, их можно дважды обмакнуть в яйцо и дважды обвалять в муке перед обжариванием.
Как выбрать подходящее масло и сковороду
При жарке баклажанов в кляре очень важно правильно подобрать масло и сковороду. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и его полезность.
Лучше всего для жарки баклажанов подойдут растительные масла с высокой температурой дымления: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое или арахисовое. Они позволяют довести температуру до 180-220 градусов, необходимых для образования хрустящей корочки, при этом сами масла не начинают гореть и выделять токсичные вещества.
Не стоит использовать для обжаривания баклажанов сливочное или кокосовое масло, так как они не подходят для сильного нагрева и быстро теряют свои полезные свойства, превращаясь во вредные трансжиры. Также лучше избегать margarine и других гидрогенизированных жиров.
Чтобы масло не перегрелось и не начало гореть, важно следить за температурой при жарке. Для этого лучше всего использовать сковороду со специальным антипригарным покрытием, которое равномерно распределяет тепло. Можно также периодически измерять температуру инфракрасным термометром.
Толстое дно и массивные стенки сковороды также помогут равномерно прогревать баклажаны в кляре со всех сторон без пережаривания. Хорошо подойдут чугунные или эмалированные сковороды с антипригарным слоем из керамики, титана или каменной соли. Не рекомендуется использовать сковороды с поврежденным покрытием, так как на открытом металле масло быстрее перегревается.
Дно сковороды должно плотно прилегать к конфорке или нагревательному элементу, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Ручки сковороды лучше выбирать не из пластика, а из жаропрочных материалов вроде силикона, так как они не нагреваются в процессе готовки.
Способы удаления горечи из баклажанов
Баклажаны обладают легкой естественной горечью, которая в большинстве случаев не мешает наслаждаться их вкусом в блюдах вроде жареных баклажанов в кляре. Однако иногда эта горечь может быть слишком сильной, и тогда перед приготовлением стоит применить специальные приемы.
Самый распространенный способ - посолить нарезанные баклажаны и оставить на 10-15 минут для выделения горького сока. За это время плоды слегка подвялятся и потеряют лишнюю горечь. После этого баклажаны нужно тщательно промыть от выделившейся жидкости и можно приступать к дальнейшей обработке.
Еще один эффективный прием - замачивание в молоке. Нарезанные баклажаны опускают в холодное молоко на 30-40 минут, затем промывают и жарят обычным способом. Молочные белки связывают горькие вещества, нейтрализуя неприятный привкус.
Можно также добавлять в баклажаны в процессе приготовления продукты, которые берут на себя или маскируют горечь: мед, сахар, лимонный сок, тмин, укроп, петрушку, базилик, чеснок, лук. Особенно хорошо эти компоненты сочетаются в заправках и соусах для жареных баклажанов в кляре.
Если же вам достались очень горькие баклажаны, можно использовать специальные хитрости. Например, удалить семенную камеру вместе с семенами и сердцевиной, где концентрируется большая часть горечи. Или разрезать баклажан вдоль пополам и тщательно удалить мякоть с внутренней стороны.
Также иногда помогает заморозка. Нарезав баклажаны и убрав лишнюю влагу, их помещают в морозильную камеру примерно на сутки, после чего дают немного оттаять и жарят как обычно. Холод «замораживает» горечь.
Идеи подачи и сочетания с другими блюдами
Жареные баклажаны в кляре - очень универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира или ингредиента других блюд.
В классическом варианте баклажаны в кляре подаются горячими, сразу после жарки, посыпанные зеленью и политые чесночным соусом или сметаной. Можно также украсить их свежими томатами, огурцами, зеленым луком или дольками лимона. Такая закуска отлично подойдет к пиву.
Остывшие баклажаны в хрустящей корочке тоже очень вкусны, особенно с соусами и заправками. Их можно мариновать в прованских травах, заправлять пикантными острыми соусами, посыпать тертым сыром, украсить икрой или красной рыбой.
Так как баклажаны в кляре довольно сытные, их часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Отлично сочетаются с жареной курицей, стейками, шашлыком и другими блюдами с гриля. Можно подать на одной тарелке с мясом или выложить баклажаны вокруг.
Не менее гармонично баклажаны в кляре соседствуют с овощными гарнирами: запеченным или пюрированным картофелем, рататуем, овощами-гриль. Это прекрасная идея для легкого вегетарианского обеда или ужина.
Кроме того, хрустящие баклажаны уместны в различных салатах, например, греческом или азиатском. С помидорами и свежими огурцами они составят летний стол.
Еще один интересный вариант - использовать баклажаны в кляре в сэндвичах и закусках типа брускетт. На ломтики багета можно выложить помидоры с базиликом, полить оливковым маслом и украсить хрустящими кусочками баклажанов.