Приготовить вкусный ужин без мяса вовсе не сложно. Главное - разнообразить рацион и включить в него полезные ингредиенты. Рассмотрим разные категории блюд, чтобы легко составлять сбалансированное меню. Предложим конкретные рецепты и советы по их приготовлению. Объясним, как сделать ужин без мяса сытным и вкусным. Что быстро приготовить на ужин без мяса?
Овощные салаты
Овощные салаты - отличный вариант для вегетарианского ужина. Они могут быть как простыми и быстрыми в приготовлении, так и более изысканными, требующими больше усилий на кухне. Главное преимущество овощных салатов в том, что в них можно добавлять самые разные и сезонные овощи, фрукты, орехи, специи, соусы, что позволяет создавать огромное количество вариаций. Такие салаты могут стать отличной легкой вегетарианской трапезой на ужин.
Простой овощной салат из нарезанных свежих огурцов, помидоров, лука, салата, зелени. Подойдет любой простой заправка - растительное масло с уксусом/лимонным соком, сметана, майонез.
Салат с печеными овощами - классика жанра. Можно запечь баклажаны, перец, цукини, морковь, кабачки, добавить свежие овощи, заправить маслом и пряностями.
Овощной салат с грибами - отличный вариант осенью и зимой. В него можно добавить как свежие, так и консервированные грибы.
Салат с бобовыми - например, с фасолью, соевыми бобами или чечевицей. Подойдут свежие или консервированные бобы. Можно добавить кукурузу, помидоры, лук.
Фруктово-овощной салат с добавлением яблок, груш, винограда, апельсинов, граната.
При приготовлении овощных салатов на ужин можно проявить фантазию в выборе продуктов и создать оригинальное блюдо. Главное, чтобы оно было сытным и вкусным.
Овощные салаты - прекрасный вариант для легкого вегетарианского ужина. Они универсальны, питательны и полезны, а главное - могут удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты для овощного салата | Соотношение |
Салатные листья | 200 гр |
Помидоры черри | 150 гр |
Огурцы | 100 гр |
Лук красный | 1/2 шт |
Заправка (масло, уксус) | По вкусу |
Запеканки из овощей
Запеканки из овощей - отличный вариант сытного вегетарианского ужина. Их можно готовить как из одного овоща, так и использовать овощные смеси. Классические запеканки готовятся на основе картофеля, тыквы или цукини, но есть масса других вариантов.
Основные преимущества овощных запеканок в том, что их можно заранее подготовить и запечь перед подачей. Также в них можно добавлять самые разные ингредиенты: сыр, яйца, крупы, грибы, зелень, специи. Это позволяет варьировать вкус и консистенцию.
Классические рецепты запеканок из овощей:
- Запеканка картофельная - нарезанный кубиками вареный картофель запекается с яйцами, молоком и сыром.
- Запеканка из цукини - цукини можно добавить свежую или предварительно обжаренную.
- Тыквенная запеканка - классика осеннего меню. Используется тыква мякоть и яйца.
- Морковная запеканка - на основе тертой или нарезанной моркови с яйцами и сметаной.
Оригинальные идеи для овощных запеканок без мяса на ужин:
- Добавить в запеканку различные сыры - твердые, плавленые, с голубой плесенью.
- Использовать пюре из печеных овощей - баклажан, перец, кабачки.
- Добавить грибы - шампиньоны, вешенки, белые.
- Запекать на основе рататуя, патиссонов, цуккини и других нестандартных овощей.
- Использовать овощные смеси - цукини с морковью, кабачки с баклажанами.
Овощные запеканки - пожалуй, один из самых популярных вариантов вегетарианского ужина. Они сочетают в себе сытность, полезность, простоту приготовления и широчайшее разнообразие вкусов. Поэтому запеканки можно готовить постоянно, каждый раз удивляя близких новыми оригинальными рецептами.
Ингредиенты | Примерное соотношение |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Яйцо | 2-3 шт. |
Молоко | 0.5 стакана |
Овощное рагу
Овощное рагу - отличный вариант сытного и питательного ужина для вегетарианцев. Его преимущество в том, что в него можно добавить практически любые понравившиеся овощи и получить блюдо с уникальным вкусом.
Классика жанра - рагу из баклажан. Но не стоит ограничиваться только им. Рагу получается вкусным из следующих овощей:
- - кабачки;
- - цукини;
- - морковь;
- - сельдерей;
- - печеный перец;
- - шампиньоны;
- - капуста;
Основные правила приготовления овощного рагу:
- - овощи нарезать кусочками среднего размера;
- - обжарить овощи на растительном масле до мягкости;
- - добавить томатную пасту или помидоры;
- - тушить на небольшом огне до готовности;
- - по вкусу добавить специи, соль, сахар;
- - подавать с крупой, макаронами или хлебом.
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в овощное рагу для вкуса и сытности:
- - кусочки твердого сыра (пармезан);
- - орехи (кешью, фисташки);
- - зелень (петрушка, укроп, базилик);
- - грибы;
- - оливки;
- - каперсы.
С овощным рагу хорошо сочетаются следующие гарниры и соусы:
- - рис;
- - паста;
- - кускус;
- - картофель;
- - хлеб;
- - йогуртовый соус;
- - сметана.
Рагу из овощей - это отличная возможность проявить кулинарную фантазию и создать авторское блюдо для оригинального вегетарианского ужина. Главное правило - экспериментировать с разными овощами и специями.
Котлеты и зразы из овощей
Котлеты и зразы из овощей - отличная идея для полноценного вегетарианского ужина. Они могут быть основным блюдом или подаваться в качестве гарнира. Главные преимущества таких котлет и зразов в их сытности и разнообразии рецептов.
Классические варианты овощных котлет и зразов:
- - Котлеты из кабачков или цуккини.
- - Котлеты морковные с яйцом.
- - Зразы из картофеля с грибами.
- - Котлеты или зразы из капусты.
- - Фрикадельки из фасоли или нута.
Оригинальные идеи для овощных котлет без мяса:
- - Котлеты из цветной капусты с сыром.
- - Зразы из баклажан с орехами.
- - Котлеты из свеклы и кинзы.
- - Фрикадельки из чечевицы с зеленью.
Советы по приготовлению овощных котлет и зразов:
- - Овощи нужно хорошо измельчить или натереть.
- - Добавить яйца для связывания.
- - Можно добавить сухари, крупу, орехи для сытности.
- - Для вкуса добавить специи, зелень.
- - Сформировать котлеты и обжарить или запечь.
Идеальным гарниром к овощным котлетам и зразам будут:
- - картофельное пюре;
- - запеченный картофель;
- - отварной рис;
- - паста.
- - овощные гарниры.
При подаче котлет и зразов из овощей можно предложить различные соусы:
- - томатный;
- - сметанный;
- - горчичный;
- - тартар;
- - майонез.
Котлеты и зразы из овощей позволяют сделать оригинальный и сытный ужин для всей семьи. Их можно постоянно разнообразить по рецептуре, составу, способу приготовления и подачи.
Ингредиент | Примерное количество |
Кабачок | 1-2 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 1-2 шт. |
Пироги с овощами
Пироги с овощами - превосходный вариант вегетарианского ужина. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Их преимущество в том, что овощи в пирогах запекаются, что делает их мягкими и ароматными.
Классические рецепты овощных пирогов:
- - Пирог с картофелем и грибами;
- - Запеченный перец фаршированный овощами;
- - Пирог с цукини и помидорами;
- - Открытый пирог с баклажанами и томатным соусом.
Оригинальные идеи для овощных пирогов без мяса:
- - Пирог с тыквой и сыром;
- - Закрытый пирог с кабачками и кинзой;
- - Пирог с фасолью и перцем чили;
- - Фаршированные крупными грибами помидоры.
Советы по приготовлению овощных пирогов:
- - Бланшировать овощи перед запеканием;
- - Посолить и поперчить овощи;
- - Добавлять сыр и зелень для вкуса;
- - Выпекать до золотистой корочки.
Для пикантности в пирог с овощами можно добавить:
- - острый перец;
- - чеснок;
- - травы прованса.
- - грибы.
С овощными пирогами отлично сочетаются:
- - салаты;
- - хлеб;
- - йогуртовый соус.
- - маринованные овощи и грибы.
Овощные пироги - прекрасный домашний ужин, объединяющий и взрослых, и детей. Их можно готовить с любыми овощами и фантазировать с начинками.
Ингредиент | Примерное количество |
Мука | 1-2 стакана |
Кабачок | 1-2 шт. |
Помидор | 2-3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 1-2 шт. |
Паста с овощными соусами
Паста с овощными соусами - отличный вариант быстрого и сытного вегетарианского ужина. Такие соусы готовятся из различных овощей и обеспечивают пасте яркий вкус и аромат.
Классические рецепты овощных соусов для пасты:
- - томатный соус из помидоров;
- - соус песто из базилика, чеснока и орехов;
- - соус арабьята из обжаренных баклажан и помидоров.
Оригинальные идеи для овощных соусов к пасте без мяса:
- - Соус из запеченного перца и помидоров;
- - Соус из цукини с орехами и зеленью;
- - Грибной соус со сливками и чесноком.
Рекомендации по приготовлению овощных соусов для пасты:
- - использовать разнообразные овощи;
- - обжаривать овощи для мягкости;
- - варить соусы на медленном огне 10-15 мин;
- - по вкусу добавлять специи, соль, сахар.
Для сочности и аромата в соус можно добавить:
- - томатную пасту;
- - базилик;
- - лимонный сок;
- - вино.
С пастой и овощным соусом хорошо сочетаются:
- - салат;
- - сыр;
- - чеснок;
- - зелень.
Паста с овощными соусами - быстрый, полезный и оригинальный ужин для всей семьи. Такое блюдо позволяет вкусно и сытно поесть, не используя мясо.
Ингредиент | Примерное количество |
Паста | 200-300 гр |
Помидор | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст.л. |
Вегетарианские соусы
Вегетарианские соусы позволяют придать овощным блюдам яркий и насыщенный вкус. Их можно подавать к различным гарнирам, запеканкам, котлетам и другим основным блюдам в качестве дополнения.
Классические рецепты вегетарианских соусов:
- - томатный;
- - сметанный;
- - майонезный;
- - горчичный.
Оригинальные рецепты соусов для овощных блюд:
- - соус песто;
- - ореховый соус;
- - соус из авокадо;
- - соус из печеного перца.
Советы по приготовлению вкусных вегетарианских соусов:
- - использовать свежие овощи и зелень;
- - добавлять орехи, семена для консистенции;
- - заправлять соусы оливковым маслом;
- - по вкусу добавить специи и чеснок.
Для создания необычных соусов можно экспериментировать:
- - добавить фрукты;
- - использовать экзотические специи;
- - сочетать несколько овощей;
- - заменить майонез на йогурт или творог.
Вегетарианские соусы позволяют разнообразить меню, добавить яркие ноты в привычные блюда, удивить и порадовать близких.
Ингредиент | Примерное количество |
Помидор | 2-3 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Зелень | По вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст.л. |