Баранья лопатка в духовке: аппетитный аромат и незабываемый вкус

Баранина считается деликатесным мясом, которое отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом. Особенно хороша запеченная в духовке баранья лопатка. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и подрумяненной снаружи. Существует несколько способов того, как запечь баранью лопатку в духовке. Рассмотрим самые популярные рецепты и дадим рекомендации по их приготовлению. Баранина отлично сочетается с разнообразными специями и травами. Поэтому важный момент при запекании лопатки - это правильный подбор пряностей. Также расскажем, какие гарниры лучше всего подойдут к запеченной бараньей лопатке.

баранья лопатка в духовке

Простой рецепт запеченной бараньей лопатки

Для приготовления ароматной запеченной бараньей лопатки в духовке понадобится совсем немного ингредиентов. Возьмите 1 кг мяса бараньей лопатки, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Чеснок измельчите, смешайте с оливковым маслом и натрите этой смесью мясо. Посолите, поперчите, оберните фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. Готовое мясо будет нежным и сочным!

  • 1 кг бараньей лопатки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Запеченная баранья лопатка в духовке также получается очень вкусной. Просто оберните маринованную лопатку фольгой и запекайте при 180°С около 2 часов. Мясо запечется в собственном соку и аромате специй. Рецепт не требует особых навыков или сложных ингредиентов. Главное - выбрать свежее мясо и дать ему как следует пропечься в духовке. Результат обязательно порадует вас и ваших гостей сочной консистенцией и аппетитным ароматом!

Запекание баранины с овощами

Запеченная в духовке баранья лопатка станет еще ароматнее и сочнее, если добавить к ней свежие овощи. Такое сытное блюдо из мяса и овощей можно приготовить на один противень. Для запекания баранины с овощами подойдут картофель, морковь, лук и чеснок. Овощи нарежьте крупными кусками, чеснок мелко порубите. Выложите овощи в противень, сверху положите кусок бараньей лопатки. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте тимьян, розмарин или другие сушеные травы.

Залейте овощи и мясо бараниной небольшим количеством куриного бульона или воды – примерно стакан на противень. Можно добавить 2 ст.л. оливкового или растительного масла. Накройте противень фольгой и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 2 часа. За это время все соки из мяса перейдут в овощи, а овощи пропитаются вкусом и ароматом баранины. По истечении 2 часов можно снять фольгу и запекать баранину с овощами еще минут 15-20 до образования румяной корочки.

Подбор пряностей и специй для бараньей лопатки

Баранина отлично сочетается с разными пряностями и специями. Они не только улучшают вкус мяса, но и делают его более нежным во время запекания. Одна из самых популярных приправ для баранины – чеснок. 2-3 измельченных зубчика чеснока добавьте в маринад из оливкового или растительного масла, выдержите в нем лопатку перед запеканием. Также чеснок можно класть внутрь разрезов на мясе.

Отлично подойдет сушеный или свежий розмарин. Его немного горький пряный вкус сливается с бараниной. Также рекомендуем добавить тимьян, орегано, майоран или пищевую соду для мягкости мяса при запекании. Хорошо сочетается баранина и с такими специями как кориандр, кумин, гвоздика, корица. Ими тоже можно посыпать лопатку перед запеканием или добавить в масляный маринад. Для усиления вкуса блюда добавьте в баранину готовые сушеные смеси трав, например, прованские травы. Так мясо станет еще ароматнее. Перечный порошок или перец чили тоже прекрасно дополнят вкус бараньей лопатки.

Иллюстрация пряностей и трав для запекания бараньей лопатки

Какие гарниры подойдут к запеченной бараньей лопатке

К бараньей лопатке хорошо подойдут сытные и простые гарниры. Например, отварной или запеченный картофель. Можно сделать пюре, запечь картофельные дольки или целиком в мундире. Рис также станет отличным гарниром. Он прекрасно впитает соки и подчеркнет нежность мяса. Подойдет и макаронные изделия - макароны, равиоли, фузилли. Их можно отварить в подсоленной воде или запечь с сыром в духовке.

Если вы запекаете баранину вместе с овощами, то готовые пряные овощи сразу можно подать как гарнир. Но также к мясу хороши будут отварная морковь, тушеная капуста, цветная капуста или брюссельская. Оригинальным гарниром станет запеченный болгарский перец, фаршированный овощами или сыром. Или печеные помидоры с чесноком и травами - они превосходно дополнят баранину. На гарнир также можно приготовить разные каши. Например, рисовую, гречневую или пшенную. Добавьте в них овощи, зелень, специи. Получится очень сытно и вкусно.

Полезные советы при запекании баранины в духовке

Чтобы баранья лопатка получилась максимально сочной и мягкой, учтите несколько полезных советов.

  • Перед запеканием обязательно разрежьте пленки на мясе, чтобы специи и жидкость лучше проникали в ткани.
  • Маринуйте лопатку не менее 2-3 часов, а лучше всю ночь в холодильнике, чтобы специи и ингредиенты маринада хорошо пропитали мясо.
  • Разогревайте духовку до нужной температуры заранее - это позволит мясу запечься быстрее и равномернее.

Оптимальная температура для запекания баранины 180-200 градусов. При более высокой температуре мясо подгорит снаружи, а внутри останется сырым. Время приготовления зависит от размера и толщины куска баранины. Рассчитывайте примерно 40-50 минут на каждые 500 грамм. Не забывайте переворачивать мясо в процессе запекания для равномерного пропекания. Обязательно используйте термощуп, чтобы контролировать готовность внутри куска. Для баранины оптимальная внутренняя температура после запекания должна составлять 65 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.