Пирожки с ветчиной и сыром – отличный вариант быстрой и вкусной выпечки из дрожжевого теста. Сочетание мягкого, рыхлого теста, соленой ветчины и натертого полутвердого сыра удачно дополняют друг друга. Такие пирожки получаются особенно воздушными и ароматными. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать для приготовления таких пирожков: выбор ингредиентов, приготовление теста и начинки, формовка заготовок, запекание.
Главное в таких пирожках - правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты. Начинка и тесто должны гармонировать для лучшего вкуса. Рецепт, который мы приводим, подойдет как для новичков, так и для более опытных кулинаров – все пошагово с фото.
Выбор ингредиентов для пирожков
Для приготовления вкусных домашних пирожков с ветчиной и сыром важно правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор муки. Лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта без добавок и улучшителей. Она обеспечит хороший подъем и расслоение слоеного теста.
Не менее важен выбор жиров. Для замеса теста лучше использовать сливочное масло, а для смазывания форм и теста перед выпечкой - растительное масло. Сливочное масло придаст пирожкам неповторимый вкус и аромат.
Из молочных продуктов для теста используется молоко - лучше всего нежирное или 1-2% жирности. Дополнительная жирность для теста обеспечивается сливочным маслом. Для начинки хорошо подходит твердый или полутвердый сыр средней жирности.
Начинка пирожков готовится из ветчины и сыра. Для ветчины лучше выбрать продукт небольшого диаметра, чтобы ломтики помещались внутри пирожков. Подойдет как вареная, так и копченая ветчина. Выбор сыра зависит от предпочтений - это может быть российский, голландский, сулугуни.
Остальные ингредиенты - дрожжи, сахар, яйца, соль и специи - выбираются по вкусу и опыту приготовления дрожжевого теста. Яйца желательно использовать куриные, сахар - белый песок. Специи могут быть как в сухом виде, так и свежей зеленью.
Рецепт теста для пирожков
Ключевым этапом приготовления вкусных пирожков с ветчиной и сыром из дрожжевого теста является замес правильного, воздушного теста. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г;
- молоко - 200 мл;
- вода - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1⁄2 ч.л.;
- масло сливочное - 50 г;
- дрожжи сухие - 7 г.
Для начала нужно подготовить дрожжевую опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Смесь оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут до появления активности дрожжей.
Затем в миске смешиваем просеянную муку, соль и размягченное масло. Добавляем яйцо, опару и воду. Вымешиваем эластичное однородное тесто. Если тесто получается липким, можно добавить еще немного муки.
Готовое тесто ставим для брожения в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
После того, как тесто подойдет, можно формировать из него заготовки для пирожков и начинять их ветчинно-сырной смесью.
Подготовка начинки с ветчиной и сыром
Для приготовления вкусной начинки для пирожков с ветчиной и сыром из дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:
- ветчина - 150 г;
- сыр твердый - 150 г;
- яйцо - 1 шт.
Ветчину нарезаем небольшими кусочками, либо тонкой соломкой. Размер кусочков должен позволять уместить их внутри формируемых пирожков. Наиболее подходящим вариантом будет ветчина диаметром чуть меньше дна стакана, которым будут вырезаться круглые заготовки.
Сыр трем на мелкой терке. Можно использовать любые твердые или полутвердые сорта - российский, голландский, сулугуни. Главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Добавляем яйцо, соль и специи по вкусу. В качестве специй подойдут сухие прованские травы, черный молотый перец или свежая зелень. Все ингредиенты перемешиваем.
Полученная масса является готовой начинкой для пирожков. Ее выкладываем на раскатанное тесто перед формовкой заготовок пирожков.
Формовка и выпечка пирожков
После того, как тесто для пирожков подошло, а начинка готова, можно приступать к формовке заготовок.
Разделяем тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см и выкладываем на него подготовленную начинку из кусочков ветчины и тертого сыра, оставляя 1-1,5 см между порциями.
Меньшую часть теста также раскатываем в пласт такой же толщины и накрываем им начинку. Края теста соединяем внахлест.
Далее с помощью стакана или формы для вырезания печенья вырезаем круглые заготовки пирожков так, чтобы захватить оба слоя теста.
Вырезанные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и накрываем полотенцем еще на 30 минут.
Затем отправляем в разогретую до 180-200°C духовку и выпекаем 15-20 минут до подрумянивания пирожков. Готовые пирожки должны иметь румяную хрустящую корочку и аппетитный аромат сыра.
Полезные советы по выпечке пирожков
Чтобы пирожки с ветчиной и сыром из дрожжевого теста получились максимально вкусными и красивыми, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов.
- Для теста лучше использовать дрожжи с длительным сроком годности. Они обеспечат хорошее брожение и подъем теста.
- Ветчину и сыр нарезать небольшими кусочками для равномерного распределения в начинке.
- Выпекать пирожки лучше в разогретой духовке на среднем уровне.
- Следить за пирожками в процессе выпечки, чтобы они не подгорели снизу и не пересохли сверху.
- Если тесто получается слишком мягким и липким, добавьте немного муки. И наоборот, тесто не должно быть сухим и жестким. Тогда пирожки будут плотными.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно приготовить очень вкусные домашние пирожки, которые обязательно понравятся всей семье.
Лучшие способы подачи готовых пирожков
Пирожки с ветчиной и сыром получаются очень сытными и питательными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Но есть несколько способов сделать эти пирожки еще более вкусными.
Во-первых, теплые только что испеченные пирожки можно полить растопленным сливочным маслом. Оно придаст им еще более насыщенный вкус и аромат. Также сливочное масло хорошо сочетается с сыром в начинке.
Во-вторых, пирожки подают вместе со сметаной или натуральным йогуртом. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как молочные продукты дополнят пирожки белком и кальцием.
В-третьих, отдельно к пирожкам можно подать свежие овощи - помидоры, огурцы, листья салата, зелень. Это придаст легкости и свежести, сделает пирожки более сбалансированным блюдом.
И последний вариант - подать пирожки вместе с горячим чаем или ароматным кофе. Это отличный вариант для неспешного семейного завтрака выходного дня.
Варианты начинки для пирожков с разными ингредиентами
Хотя классическим и самым популярным вариантом являются пирожки с ветчиной и сыром, начинку для пирожков можно готовить с самыми разными ингредиентами в зависимости от предпочтений и фантазии.
Очень вкусная комбинация - курица и грибы. Для этого потребуется вареная курица, жареные шампиньоны или другие грибы, лук. Все нарезается мелкими кубиками и обжаривается с солью и специями.
Еще один популярный вариант - творог с изюмом и цукатами. Смешайте творог, изюм, нарезанные цукаты, добавьте сахар и ванилин. Такая сладкая начинка придется по вкусу детям.
Можно использовать традиционные для пирогов начинки: яблоки, вишня, капуста, картофель. Главное, чтобы начинка была сочной и ароматной. Тогда и пирожки получатся очень вкусными.
Также варианты начинок зависят от наличия продуктов на кухне. Используйте фантазию и экспериментируйте с любимыми ингредиентами.