Суп-пюре из брокколи со сливками: классический рецепт, польза, варианты приготовления и подачи

Суп-пюре из брокколи - это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Он имеет нежную однородную консистенцию и приятный сливочный вкус. Этот суп готовится из свежей брокколи, картофеля, репчатого лука и сливок.

Благодаря использованию брокколи, суп-пюре получается очень полезным. В брокколи содержатся витамины С, Е, К, группы В, а также магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. Такой суп хорошо утоляет голод, дает чувство сытости и одновременно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками достаточно прост в приготовлении. Для его создания потребуются лишь несколько базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме. При этом по готовности и вкусовым качествам этот суп не уступает ресторанным блюдам.

Краткая история появления брокколи в кулинарии

Брокколи - овощ, который известен человечеству уже более 2000 лет.

Брокколи - зеленый овощ, похожий на миниатюрное деревце

Родиной брокколи считается Средиземноморье, где ее выращивали еще в Древнем Риме. Однако широкое распространение как овощ брокколи получила значительно позже - только в XVII-XVIII веках она попала в Европу, а в XIX веке была завезена в Америку, где и стала особенно популярна.

Использовать брокколи в кулинарии начали довольно поздно, только в начале XX века. До этого ее употребляли в пищу, в основном, в сыром и отварном виде. А вот превратить брокколи в изысканные блюда повара научились совсем недавно. Сегодня рецептов с этим удивительным овощем великое множество - от простых салатов до сложных горячих блюд вроде супов и запеканок. Одним из самых популярных рецептов является именно суп-пюре из брокколи со сливками.

Какие продукты потребуются для приготовления супа-пюре из брокколи

Для классического рецепта супа-пюре из брокколи со сливками потребуется, прежде всего, брокколи - основной ингредиент, именно из него и будет готовиться пюре. Берите свежую, плотную, нежную брокколи без повреждений. Дополнительные компоненты:

  • сливочное масло - для обжаривания и создания кремовой текстуры
  • репчатый лук - для аромата
  • мука - для связывания и создания кремовости супа
  • куриный или овощной бульон - для варки брокколи и придания вкуса
  • сливки - основа кремовости супа

Дополнительно по желанию можно добавить:

  • чеснок - для аромата
  • твердый сыр для терки сверху - придаст остроты
  • зелень - укроп или петрушку для аромата и свежести

Что касается специй, то в данном рецепте используется только соль и перец по вкусу. Но вы можете как добавить, так и исключить их, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Итак, приступаем к готовке этого нежного кремового супчика:

  1. Берем свежую плотную брокколи, отделяем розетки цветков от стеблей, моем. Стебли нарезаем небольшими кусочками, а соцветия разбираем на мелкие части.
  2. В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавляем нарезанные стебли брокколи, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Затем всыпаем муку, перемешиваем и также томим муку на медленном огне 1-2 минуты.
  5. После вливаем горячий бульон и доводим до кипения.
  6. Опускаем в суп соцветия брокколи, солим и варим еще около 7-10 минут до мягкости брокколи.
  7. Затем снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородной массы.
  8. Добавляем сливки, снова доводим до кипения. Добавляем перец.
  9. По желанию можно добавить чеснок, тертый сыр, зелень.
  10. Подаем к столу, сверху посыпав тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из брокколи в тарелке с гренками и зеленью

Полезные свойства брокколи и преимущества супа-пюре из нее

Брокколи обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов и минералов. А именно:

  • витамины группы B, влияющие на работу нервной системы
  • витамин C, укрепляющий иммунитет
  • витамин K, E, бета-каротин, необходимые для здоровья кожи и зрения
  • фолиевая кислота, важная для кроветворения
  • калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы

Брокколи содержит в себе также вещества, обладающие противораковым действием. А именно индолы, изотиоцианаты и сульфорафан. Они защищают клетки от повреждений, предотвращают развитие опухолей. Также эти вещества стимулируют вывод токсинов из организма.

Еще брокколи богата клетчаткой и белком растительного происхождения. А это значит, что она хорошо насыщает, но при этом не содержит лишних жиров и углеводов.

Таким образом, регулярное употребление брокколи:

  • снижает риск возникновения раковых заболеваний
  • улучшает состояние кожи и зрение
  • нормализует работу нервной системы
  • укрепляет иммунитет
  • выводит токсины
  • регулирует обменные процессы

Что же касается преимуществ супа-пюре из брокколи, то это блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, а кроме того:

  • является отличным способом для вегетарианцев получить полноценный белок
  • легко усваивается, так как овощи хорошо измельчены блендером
  • обладает кремовой консистенцией и ароматом благодаря сливкам
  • согревает и насыщает зимними вечерами

Также хочется отметить, что этот суп очень прост и быстр в приготовлении. Вам потребуется всего около получаса, чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом!

Варианты подачи и дополнительные ингредиенты для супа-пюре из брокколи

Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками уже сам по себе очень вкусный. Но вы можете разнообразить как его подачу, так и состав.

Что касается подачи, то традиционный вариант - это тарелка горячего кремового супа, посыпанного тертым сыром и зеленью. Но можно пофантазировать в этом направлении. Например:

  • Подавать в хлебных чашечках или горшочках, сверху положив гренок
  • Для пикника или в поход брать в термосе, дополнив крутонами или гренками отдельно

Что касается дополнительных ингредиентов, то тут простор для фантазии еще шире. Ведь суп-пюре - это универсальная основа, в которую можно добавлять самые разные продукты для вкуса и пользы.

Начнем с овощей:

  • Лук-порей придаст сладости
  • Шпинат или щавель - для насыщенности вкуса и цвета
  • Кабачки - для кремовости
  • Кукуруза - для хруста и сладости
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички) - для умами

Теперь белковые ингредиенты:

  • Кусочки куриной грудки или бедра
  • Креветки
  • Морепродукты (мидии, кальмары)
  • Слабосоленая рыба
  • Яйцо, сваренное вкрутую и мелко порубленное

Наконец, различные специи приправы:

  • Тмин, куркума, имбирь - для необычных ноток вкуса
  • Базилик или кинза - для свежести
  • Соевый соус - для пикантности

Таким образом вы легко сможете каждый раз готовить свой «фирменный» суп-пюре из брокколи, удивляя близких новыми оттенками вкуса этого популярного супа!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.