Креветки в кокосовом молоке: рецепт, секреты приготовления и подачи

Креветки в кокосовом молоке - яркое и необычное блюдо азиатской кухни. Оно отличается остро-сладким вкусом с пряными нотками. Такое экзотическое сочетание ингредиентов способно удивить даже самых искушенных гурманов.

Этот рецепт пришел к нам из Бразилии, куда был завезен в 17 веке. За прошедшие столетия он стал одним из самых популярных блюд национальной бразильской кухни.

История появления рецепта креветок в кокосовом молоке

Рецепт креветок, тушенных в кокосовом молоке, зародился в Юго-Восточной Азии. Известно, что там издавна готовили морепродукты с кокосовым молоком, добавляя в блюда имбирь, лайм и различные острые специи. Эта техника приготовления подчеркивала натуральный вкус морепродуктов и придавала им изысканный аромат.

В Европу рецепт попал в эпоху великих географических открытий в 16-17 веках. Мореплаватели и торговцы привозили с собой не только диковинные специи и фрукты, но и новые кулинарные идеи из дальних стран. Так креветки в кокосовом молоке постепенно завоевали популярность в кухнях многих стран.

Особенности приготовления креветок в кокосовом молоке

Приготовление креветок в кокосовом молоке имеет ряд особенностей. Во-первых, важно правильно подобрать ингредиенты. Обычно для этого блюда используют свежие или замороженные креветки среднего размера, кокосовое молоко, специи (карри, имбирь, чеснок, перец чили) и различные овощи.

  • Креветки лучше брать очищенные, чтобы сэкономить время на их чистку.
  • Кокосовое молоко придает блюду неповторимый сладковатый вкус и кремовую консистенцию.

Во-вторых, важен порядок приготовления ингредиентов. Сначала обжаривают лук, чеснок и специи. Затем добавляют нарезанные кусочками овощи, вливают кокосовое молоко и доводят до кипения. После этого кладут креветки и тушат все вместе 3-5 минут до готовности.

Ингредиент Рекомендации по выбору
Креветки Свежие или замороженные, среднего размера
Кокосовое молоко Жирностью не менее 15%
Овощи Свежие или замороженные, мелко нарезать

В-третьих, очень важно соблюдать пропорции и время тушения. Избыток жидкости приведет к развариванию креветок и овощей. Недостаток - к подгоранию. Оптимальное время тушения 3-5 минут после закипания.

Рецепт креветок в кокосовом молоке от шеф-повара

Предлагаю вашему вниманию авторский рецепт приготовления креветок в кокосовом молоке от известного шеф-повара. Это блюдо отличается ярким и насыщенным вкусом, интересной текстурой и красивым внешним видом.

креветки в кокосовом молоке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г креветок среднего размера
  • 3 стакана кокосового молока
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 чайная ложка карри
  • сок 1 лайма
  • соль, перец, растительное масло по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем измельченные лук и чеснок в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем натертый на мелкой терке корень имбиря, карри, лаймовый сок и тушим еще пару минут.
  3. Заливаем кокосовым молоком и доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу.
  4. Опускаем в соус нарезанный полукольцами болгарский перец и креветки. Тушим все вместе 5 минут.
  5. После этого добавляем мелко нарезанный стручок чили и снимаем с огня.
  6. Подаем к столу, по желанию можно украсить зеленью.

Это экзотическое, яркое и удивительно простое в приготовлении блюдо идеально подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Попробуйте, и оно точно понравится вам и вашим гостям!

Как правильно выбрать и почистить креветки для этого блюда

Выбор качественных креветок - залог успеха при приготовлении креветок в кокосовом молоке. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет креветок должен быть равномерным, без пятен. Предпочтительно выбирать свежие или замороженные креветки розового цвета.
  • Размер креветок желательно брать средний. Слишком мелкие быстро переварятся, а крупные останутся резиновыми.
  • Креветки должны быть целыми, без повреждений. Хвосты плотно прижаты к телу.

Перед приготовлением креветки необходимо правильно почистить:

  1. Аккуратно отделите голову от туловища. Голову и хвостик можно оставить для бульона.
  2. Удалите панцирь вместе с жилкой. Если он плотно держится, аккуратно подрежьте кухонными ножницами вдоль спинки.
  3. Вытяните и отделите кишечник - тонкую черную нитку вдоль креветки.
  4. Тщательно промойте креветки проточной водой.
  5. Хвосты по желанию можно оставить для украшения блюда или удалить.

Советы по подбору гарниров и дополнений к креветкам в кокосовом молоке

Креветки в кокосовом молоке - самодостаточное экзотическое блюдо. Тем не менее, правильно подобранные гарниры помогут раскрыть его вкус и создадут гармоничный вкусовой ансамбль.

Рекомендую следующие варианты гарниров и дополнений:

  • Рис (белый или коричневый). Классический гарнир, который отлично сочетается по текстуре и вкусу.
  • Пшеничная или рисовая лапша. Придаст блюду легкость и азиатский колорит.
  • Овощи-гриль (баклажаны, цуккини, перец). Создадут приятный контраст с нежной текстурой креветок.

Из дополнений рекомендую:

  • Свежий огурец
  • Зелень (кинза, базилик, зеленый лук)
  • Лайм или лимон
  • Соус шрирача

Дольки лайма или лимона, а также зелень не только дополнят вкус, но и красиво украсят тарелку. Соус шрирача придаст остроты и пикантности.

Заключение

Креветки в кокосовом молоке - это изысканное и экзотическое блюдо, которое становится все более популярным во всем мире. Сочетание креветок, кокосового молока и разнообразных специй создает неповторимый вкус и аромат, который придется по душе даже самому требовательному гурману.

креветки в кокосовом молоке

Приготовление креветок в кокосовом молоке не требует особых навыков или сложных ингредиентов. Напротив, благодаря доступности и простоте приготовления, это блюдо может стать прекрасным дополнением к любому праздничному или повседневному столу.

Важно учесть некоторые нюансы при приготовлении креветок в кокосовом молоке: выбирать свежие и качественные ингредиенты, правильно подобрать специи и пряности, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус блюда, и следить за временем приготовления, чтобы креветки остались сочными и нежными.

Кроме того, креветки в кокосовом молоке могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с гарниром из риса, овощей или лапши. Это открывает множество возможностей для экспериментов и создания новых кулинарных шедевров.

В целом, креветки в кокосовом молоке представляют собой уникальное блюдо, сочетающее в себе экзотику, изысканность и простоту приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.