Фарш в сливочном соусе - это классическое блюдо, которое очень легко и быстро готовится, но при этом очень сытное и вкусное. Оно идеально подходит для ужина после тяжелого рабочего дня, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется тратить много сил на приготовление.
Главное преимущество этого блюда в том, что его можно легко варьировать, добавляя разные специи, овощи, сыры и так далее. Но даже самый простой вариант с обычным мясным фаршем и сливочным соусом очень вкусный и сытный. В этой статье мы рассмотрим простой и понятный рецепт фарша в сливочном соусе с макаронами - идеального ужина для холодного зимнего вечера, когда хочется вкусно и сытно поесть без лишних хлопот.
Ингредиенты для макарон с фаршем и соусом
Для приготовления макарон с фаршем в сливочном соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- 250-300 г макарон (лучше использовать короткие сорта типа пенне, ригатони или фузилли)
- 300-400 г мясного фарша (говяжьего, свиного или из птицы)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 150-200 мл сливок (можно заменить на сметану)
- 50 г твердого сыра для терки (например, пармезан)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Точное количество ингредиентов зависит от числа порций, которые вы хотите приготовить. Пропорции можно менять, главное - чтобы соотношение макарон, фарша и соуса было гармоничным.
Для вегетарианского варианта фарш можно заменить на тофу, грибы или овощи. Если вы хотите сделать блюдо постным, используйте растительный фарш и растительные сливки вместо животных.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление макарон в сливочном соусе с фаршем - простой и быстрый рецепт, справится даже начинающий кулинар. Давайте разберем пошаговый процесс:
- Для начала нужно приготовить все необходимые ингредиенты: макароны, фарш, лук, чеснок, сливки, сыр, специи. Лук и чеснок очистить и нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
- На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный лук около 5 минут до мягкости. Затем добавляем фарш и жарим еще 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Продолжаем жарить фарш еще 2-3 минуты.
- Варим макароны согласно инструкции на упаковке, обычно 7-10 минут.
- В отдельной небольшой кастрюле доводим до кипения сливки, а затем снимаем с огня. Туда же высыпаем натертый сыр и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Соединяем горячие макароны, фарш и сливочный соус в одной кастрюле или глубокой сковороде. Осторожно перемешиваем большой ложкой или половником, чтобы макароны равномерно покрылись соусом и сразу подаем, чтобы макароны не переварились.
- Выкладываем макароны в сливочном соусе на тарелки, можно украсить зеленью. Сытное и ароматное блюдо готово!
Чем полезен фарш в сливочном соусе
Макароны в сливочном соусе с фаршем - это достаточно калорийное, но вместе с тем полезное и питательное блюдо. Рассмотрим, какие пользительные вещества в нем содержатся:
- Это ценные белки мяса, которые необходимы для роста и восстановления мышечной ткани. Особенно много белка содержит говяжий или свиной фарш.
- Макароны являются источником углеводов, которые дают организму энергию. Также в них много витаминов группы B, необходимых для работы нервной системы.
- Сливочный соус обеспечивает поступление в организм насыщенных жиров, имеющих важное значение для работы сердца и мозга. Также сливки делают блюдо более сытным.
- Немаловажно, что твердые сорта сыра являются источником кальция, фосфора и цинка - минералов, укрепляющих кости и зубы.
Сочетание макарон, фарша и сливочного соуса обеспечивает организм углеводами, белками, жирами и витаминами. Употребление этого блюда в умеренных количествах полезно для здоровья.
Советы по подаче и вариациям блюда
Макароны в сливочном соусе с фаршем можно готовить с разными вариациями, чтобы разнообразить это простое, но сытное блюдо:
- Для подачи стоит посыпать макароны рубленой зеленью - укропом, петрушкой или базиликом. Также можно добавить тертый сыр.
- Чтобы сделать блюдо острее, добавьте в фарш перец чили, кайенский перец или другие острые специи по вкусу. Любителям сыра стоит использовать сразу несколько его сортов.
- Оригинальный вкус придадут различные овощи: шампиньоны, сладкий перец, кукуруза, фасоль. Их можно обжарить вместе с фаршем или добавить в уже готовое блюдо.
- Вместо говяжьего подойдет свиной, куриный фарш или фарш из индейки или кролика. Вегетарианский вариант можно сделать с грибами.
Экспериментируйте с соусами - вместо сливочного попробуйте сырный или томатный. А макароны можно заменить на другие виды пасты.
Фарш в сливочном соусе для детей
Макароны в сливочном соусе с фаршем - отличный вариант полезного и питательного обеда для детей. Но при приготовлении этого блюда для ребенка нужно учитывать некоторые нюансы:
- Фарш лучше выбирать нежирный: куриный, индюшачий или телячий. Либо можно взять постный фарш из тофу или овощей. Жирные сорта мяса лучше заменить.
- Сливки желательно заменить на сметану или молоко. Творожный соус тоже подойдет. Главное, чтобы подлива получилась мягким и нераздражающим.
- Приправы используйте минимально: соль, перец, немного укропа или петрушки. Избегайте острых специй. Чеснок лучше опустить совсем для детского блюда.
- Перед подачей блюдо нужно остудить до комнатной температуры. Очень горячая еда опасна для детей.
При соблюдении этих рекомендаций макароны в сливочном соусе станут отличным и полезным блюдом для ребенка. Это хороший способ познакомить его с новыми вкусами и продуктами.