"Ленивые" пирожки – это необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое ценится за простоту и скорость приготовления. В отличие от классических пирожков, "ленивые" готовятся прямо на сковороде, без предварительной лепки изделий. Начинка просто добавляется в жидкое тесто, которое затем жарится маленькими лепешками.
Сегодня мы приготовим "ленивые" пирожки с колбасой – сытное и питательное блюдо, которое станет отличным перекусом для всей семьи. Рассмотрим разные варианты начинок, поделимся секретами идеального теста и жарки, а также приведем пошаговый рецепт.
Особенности приготовления "ленивых" пирожков
Классические "ленивые" пирожки готовятся из простого теста с разнообразными начинками. Основа этого блюда – минимум усилий и максимум вкуса. Для приготовления потребуются мука, молоко или кефир, яйца, соль и сахар для теста. В качестве начинки традиционно используется вареная колбаса, сыр, зелень.
- Высыпаем в миску муку, добавляем яйца, разрыхлитель, соль, сахар.
- Постепенно вливаем молоко или кефир, замешиваем эластичное тесто.
Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут для брожения. За это время тесто поднимется и станет пышнее. Вот рекомендуемые пропорции компонентов для теста:
Мука - 2-2,5 стакана | Кефир или молоко - 1-1,5 стакана |
Яйца - 2-3 шт | Соль, сахар - по 1 ч.л. |
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Нарезаем зелень и колбасу, трем сыр на мелкой терке. Когда тесто подойдет, добавляем в него начинку, тщательно перемешиваем массу. Выкладываем тесто столовой ложкой небольшими порциями на разогретую сковороду с маслом, обжариваем изделия с двух сторон до румяной корочки. Подаем теплыми.
Разные варианты начинок для "ленивых" пирожков
"Ленивые" пирожки - это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Основу составляет простое дрожжевое тесто, которое можно приготовить всего за 10-15 минут. Но самое главное в "ленивых" пирожках - это, конечно же, начинка. Именно она придает им неповторимый вкус.
- Колбаса и сыр. Это самый классический вариант начинки для ленивых пирожков. Рубленая колбаса сочетается с любым сыром, например, твердым или плавленым.
- Мясо с луком и морковью. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и морковью. Получится очень сытная начинка.
- Курица с грибами. Куриное мясо сочетается практически с любыми грибами - шампиньонами, вешенками, белыми.
Также в качестве начинки для "ленивых" пирожков отлично подойдут:
- Яйцо, зеленый лук и сыр
- Творог с изюмом и цукатами
- Картофельное пюре с луком
Как видите, вариантов начинок для "ленивых" пирожков может быть очень много. Главное правило - начинка должна быть сочной и ароматной, тогда и сами пирожки получатся очень вкусными.
Советы по приготовлению идеальных "ленивых" пирожков
Чтобы приготовить идеальные "ленивые" пирожки с колбасой, нужно придерживаться нескольких простых советов:
- Выбирать правильные ингредиенты. Лучше использовать натуральный кефир или йогурт без добавок и консервантов для теста. Для начинки отлично подойдет обычная вареная колбаса или сосиски.
- Тщательно перемешивать начинку с тестом. Иначе кусочки колбасы будут неравномерно распределены внутри.
- Хорошо разогревать сковороду перед выпечкой и готовить "ленивые" пирожки на среднем огне, чтобы они подрумянились с двух сторон.
Чтобы тесто для "ленивых" пирожков с колбасой получилось пышным и эластичным, а сами пирожки не оседали после жарки, придерживайтесь следующих рекомендаций при замесе теста:
- Добавлять в тесто теплый кефир или йогурт.
- Хорошо взбивать яйца с сахаром и солью перед тем, как вылить в миску с жидкостью.
- Постепенно всыпать муку в жидкую смесь, а не наоборот, так тесто получится более однородным.
Чтобы "ленивые" пирожки с колбасой сохраняли аппетитный внешний вид и форму после остывания, рекомендуется:
- Делать пирожки небольшого размера, тогда они быстрее прожарятся внутри.
- Не пережаривать. Как только тесто зарумянится с двух сторон, сразу снимать пирожки со сковороды.
- Убрать готовые пирожки в глубокую миску и накрыть крышкой или фольгой. Так они дойдут в теплом виде и не остынут.
Пошаговый рецепт "ленивых" пирожков
Как уже было сказано, "ленивые" пирожки с колбасой - это очень простое в приготовлении и популярное блюдо. Рассмотрим подробные инструкции по приготовлению "ленивых" пирожков с колбасой.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты в указанных количествах:
- кефир - 300 мл
- яйцо - 1 штука
- сода - 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 1/2 чайной ложки
- мука пшеничная - 400 г
Начинка:
- вареная колбаса - 150 г
- репчатый лук - 1 штука
- растительное масло для жарки
Приготовление теста для ленивых пирожков:
- В миску влейте кефир, добавьте сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара и соли.
- Вбейте 1 яйцо и вновь перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку и замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто густой консистенции.
- Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 15-20 минут для набухания клейковины.
Пока тесто для "ленивых" пирожков с колбасой отдыхает, приготовим начинку - порежем лук и колбасу небольшими кубиками.
Добавим начинку в подошедшее тесто и тщательно перемешаем.
Разогреем сковороду и обжарим "ленивые" пирожки с двух сторон до золотистой румяной корочки. Готовые пирожки с колбасой и луком переложим в миску и накроем, чтобы не остывали.