Чечевичный суп-пюре из красной чечевицы: вкусный обед без хлопот

Чечевица - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В ней содержится много белка, клетчатки, витаминов группы B, а также железо, фосфор, магний и другие минералы. По питательности чечевица не уступает мясу. Суп-пюре из красной чечевицы - это отличный вариант вегетарианского первого блюда. Он имеет кремовую консистенцию и обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению пряностей. В этой статье представлен рецепт приготовления ароматного чечевичного супа-пюре с овощами. Он подойдет для будней и праздничного стола.

Ингредиенты для чечевичного супа-пюре

Основным ингредиентом чечевичного супа-пюре является красная чечевица. Она отличается нежной консистенцией и при варке превращается в кремообразную массу, что идеально для супа-пюре. Красную чечевицу можно заменить на другие сорта, но консистенция получится другой. Помимо чечевицы, для приготовления супа потребуются овощи - это придаст блюду сочность и аромат. Классический набор для чечевичного супа-пюре: морковь, лук, чеснок, картофель или тыква. Также можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень.

Для вкуса в суп добавляют приправы: соль, перец, зира, тмин, куркума, кориандр. Они придают блюду пикантность. Также можно использовать травы - базилик, петрушку, укроп. Дополнительные ингредиенты для супа-пюре из чечевицы: растительное или оливковое масло для обжарки овощей, вода или овощной бульон для варки. Также можно заменить часть воды на молоко, сливки или кокосовое молоко - это сделает консистенцию более нежной.

Красная чечевица, морковь, лук и чеснок на деревянном столе. Бобовые и овощи для приготовления супа.

Пошаговый рецепт супа-пюре из чечевицы

Для начала тщательно промойте красную чечевицу, освободите от посторонних примесей. Замочите ее в теплой воде на 2-3 часа, это ускорит процесс варки.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Чеснок мелко покрошите.
  2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук в течение 3-5 минут до прозрачности.
  3. Добавьте морковь с картофелем и чеснок. Обжаривайте овощи еще 5-7 минут.
  4. Затем положите замоченную чечевицу, томатную пасту, специи и залейте 1,5 литрами горячей воды.
  5. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут до готовности чечевицы и овощей.
  6. За 5-10 минут до готовности добавьте зелень и соль по вкусу.

Как только чечевица будет готова, снимите кастрюлю с огня и измельчите суп блендером до однородной консистенции. Можно протереть сквозь сито или воспользоваться погружным блендером. Подавайте чечевичный суп-пюре горячим, по желанию можете украсить зеленью, зернами граната, полить сметаной или оливковым маслом. Калорийность 100 г супа составляет около 150 ккал. Приятного аппетита!

Полезные свойства чечевичного супа-пюре

Чечевичный суп-пюре обладает целым рядом полезных свойств благодаря использованию в рецепте красной чечевицы и других растительных ингредиентов.

  • Чечевица богата растительным белком, а также витаминами группы B, PP, H, C, минералами – железом, калием, магнием, фосфором.
  • Употребление чечевичного супа-пюре помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.
  • Блюдо содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки.
  • Калий и магний, содержащиеся в чечевице, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Чечевичный суп-пюре рекомендуют для профилактики и лечения анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Красная чечевица выводит лишнюю жидкость из организма, помогая бороться с отеками.
  • Суп-пюре можно включать в диетические рационы для снижения веса, т.к. 100 г содержат всего 150 ккал.

Таким образом, чечевичный суп-пюре – это не только сытное и вкусное, но еще и полезное блюдо. Он помогает организму справляться со многими проблемами, поэтому стоит чаще готовить его для всей семьи.

Приготовленный чечевичный суп-пюре в миске с пряностями. Кремовый бобовый суп крупным планом.

Способы подачи и дополнительные ингредиенты

Классический чечевичный суп-пюре подают горячим, сразу после приготовления. Его можно украсить зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Также подойдут семена граната, подсолнечника, тыквы – они добавят декоративности и хруста. По желанию суп-пюре можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают блюдо более кремовым и нежным по консистенции. Некоторые добавляют в тарелку оливковое масло – так суп становится ароматнее. Еще один популярный вариант – подача с чесночными гренками или чиабаттой. Хрустящий хлеб позволит разнообразить текстуру блюда, сделает его более сытным.

  1. Гренки или чиабатту нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Выложите в тарелку с горячим супом-пюре перед подачей.

Что касается дополнительных ингредиентов, их можно добавлять прямо в суп-пюре из красной чечевицы в процессе варки:

  • Кусочки курицы, индейки или другого мяса – сделают суп более сытным.
  • Креветки, кальмары, мидии – превратят суп в морепродуктовый.
  • Кукурузу, грибы, зеленый горошек можно добавить за 5-10 минут до готовности.
  • Сливки, кокосовое или миндальное молоко сделают консистенцию более нежной и кремовой.

Экспериментируйте с добавками по своему вкусу, чтобы сделать привычный чечевичный суп-пюре каждый раз новым и неожиданным! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.