Классический суп харчо из говядины с рисом: традиционное блюдо, которое никогда не надоест

Харчо - это густой горячий суп с рисом, говядиной, различными овощами и пряностями. Он отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Считается, что родиной харчо является Грузия, где это блюдо пользуется огромной популярностью.

В классическом рецепте для приготовления харчо используют говядину, рис, лук, морковь, томатную пасту, грецкие орехи, красный перец, кинзу, базилик, чеснок и различные специи.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления классического супа харчо из говядины с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов говядины на кости
  • 1 литр воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 стакан риса
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки ткемали (грузинский соус из слив)
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 столовая ложка хмели-сунели (грузинская смесь специй)
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Пошаговый рецепт

Классический суп харчо из говядины с рисом

Приготовление классического супа харчо из говядины с рисом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - точно следовать рецепту. Итак, поехали!

  1. Для начала нужно сварить мясной бульон. Для этого говядину тщательно промываем, кладем в большую кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену шумовкой.
  2. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем лавровый лист, соль и даем мясу вариться на медленном огне около 1,5 часов. За это время бульон приобретет насыщенный мясной вкус.
  3. Пока варится бульон, режем лук полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на мелкой терке морковь и жарим еще 3-4 минуты, помешивая.
  4. Готовый бульон процеживаем через сито в отдельную кастрюлю, откидываем мясо для дальнейшего использования. Кости выбрасываем.
  5. В процеженный горячий бульон всыпаем рис и варим его до полуготовности, около 7 минут, затем добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо.
  6. Через 10 минут после добавления мяса всыпаем в бульон томатную пасту, хмели-сунели, молотый красный перец, тщательно размешиваем и варим еще 5 минут.
  7. Готовим чесночную пасту, растирая чеснок с солью в ступке. Добавляем измельченный грецкий орех, смесь трав, слегка обжаренный сладкий болгарский перец. Все тщательно перемешиваем.
  8. Приправляем суп зеленью, чесночной пастой и ткемали. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут перед подачей.
  9. Горячий ароматный суп харчо из говядины подаем к столу, посыпав зеленью и положив в тарелку кусочек свежего лаваша. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Суп харчо из говядины с рисом не зря считается одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Он обладает целым рядом полезных свойств, о которых мы сейчас и поговорим.

Богатый витаминный состав

В состав супа харчо входит множество продуктов, содержащих витамины и минералы. Говядина богата витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B12), а также железом, цинком и медью. В рисе содержатся витамины E, PP, группы B, а также калий, магний, кальций.

Лук репчатый богат флавоноидами, витаминами С, В1, РР, микроэлементами. Томатная паста является источником витамина С, каротиноидов, калия, магния. Чеснок содержит витамины С, Е, В6, магний, калий, железо, селен. А в грецких орехах есть витамин Е, магний, кальций, цинк.

Как видите, сочетание всех этих ингредиентов придает блюду отличный витаминный состав, укрепляющий иммунитет и повышающий жизненный тонус.

  • Повышает гемоглобин. Благодаря наличию в своем составе говядины, суп харчо является отличным источником легкоусвояемого железа и белка. А это значит, что он может помочь при анемии, повысив уровень гемоглобина в крови.
  • Нормализует давление. Ряд компонентов супа, включая калий, магний, витамины С и Е, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Они разжижают кровь, делают сосуды более эластичными, помогают избежать тромбов. В итоге суп харчо способствует нормализации и стабилизации кровяного давления.
  • Повышает иммунитет. Уже говорилось о пользе для иммунитета витаминов и минералов, содержащихся в блюде. Однако стоит отметить также противовоспалительные свойства чеснока и репчатого лука. Они помогают бороться с вирусами и бактериями. Таким образом, харчо - отличная профилактика простудных заболеваний.
  • Борется с воспалениями. Активные компоненты чеснока и имбиря обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Так что суп харчо может использоваться дополнительно при лечении заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, таких как артрит, бронхит, пиелонефрит.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка и крахмал риса, фитонциды лука и чеснока оказывают мягкое послабляющее действие. Это поможет при запорах и застойных явлениях в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в супе харчо компоненты стимулируют выделение пищеварительных соков, желчи, что улучшает усвоение пищи и переваривание.
  • Снимает воспаление суставов. Упомянутые уже противовоспалительные вещества в составе чеснока, лука и слив помогут справиться с болями в суставах, вызванными их воспалением. Также эти компоненты разжижают кровь, уменьшая отечность тканей.
  • Улучшает работу мозга. Витамины группы B, а также магний, кальций, калий, цинк, содержащиеся в продуктах для харчо, стимулируют работу головного мозга, улучшают память. Это особенно важно для людей умственного труда, учащихся, студентов.
  • Помогает похудеть. Несмотря на достаточно высокую калорийность, суп харчо можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету. Входящие в его состав белки и клетчатка дольше создают чувство сытости. А витамины и минералы ускоряют обмен веществ.

Советы по подаче и хранению

Классический суп харчо из говядины с рисом

Чтобы суп харчо из говядины с рисом получился вкусным, ароматным и полезным, придерживайтесь несложных рекомендаций по его подаче и хранению.

Подача супа

Перед подачей суп харчо должен настояться под крышкой около 10 минут. За это время все ароматы прекрасно смешаются. Разливайте горячий суп по тарелкам, украсьте зеленью.

Подавать харчо принято с лепешкой лаваш и свежей зеленью (кинзой, укропом, петрушкой). Лепешку нарезают полосками и кладут в тарелку. Зелень добавляют в конце.

Иногда харчо подают со сметаной или зеленым луком. Можно добавить немного гранатового сока перед подачей. И, конечно же, на столе должна стоять аджика или другая острая приправа на ваш вкус.

Хранение

Суп харчо из говядины с рисом можно хранить в холодильнике в закрытой посуде 2-3 дня. Для более долгого хранения рекомендуется заморозить суп или мясо отдельно от бульона.

Перед использованием размороженного харчо обязательно доведите блюдо до кипения. Это уничтожит все микробы, которые могли размножиться за время хранения. Несмотря на то, что чеснок и пряности препятствуют развитию патогенной флоры.

Можно заморозить уже готовый суп харчо. Однако рекомендуется разделить суп и бульон. Замораживайте их отдельно в герметичных контейнерах. Так проще разогревать только нужное количество порций, не размораживая весь объем.

Разогрев

Размороженный суп харчо обязательно доведите до кипения перед употреблением. Разогревайте в кастрюле или керамической миске на паровой бане или в микроволновке.

Если вы заморозили бульон и мясо отдельно, то сначала разогрейте бульон. Когда он закипит, добавьте туда мясо, рис, специи, зелень. Доведите снова до кипения и можно снимать с огня.

Разогревайте только необходимое для одного приема пищи количество супа. Повторный разогрев всего объема нежелателен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.