Тушенка из кролика в домашних условиях в духовке: рецепт, секреты приготовления и подачи

Мясо кролика отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Одним из лучших способов его приготовления является тушение в духовке. Такая тушенка получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как отдельное блюдо или использовать как начинку для пирогов и пельменей. В этой статье мы подробно рассмотрим как приготовить вкуснейшую тушенку из кролика в домашних условиях.

Для приготовления понадобится свежее или замороженное мясо кролика без костей, лук, морковь, специи по вкусу и немного растительного масла. Все ингредиенты легко можно найти в ближайшем магазине или на рынке. Готовить тушенку можно как в обычной духовке, так и в мультиварке со специальной программой для запекания. Разберем пошаговый рецепт и секреты приготовления.

Подготовка ингредиентов для тушенки

Приготовление вкусной тушенки из кролика начинается с выбора и правильной подготовки ингредиентов. Конечно, самый важный ингредиент - это само мясо кролика.

тушенка из кролика

Для приготовления тушенки лучше всего подходит мясо молодых кроликов в возрасте 3-5 месяцев. Оно более нежное и сочное. Мясо старых кроликов может быть жестким и волокнистым. Кроме того, важно выбрать правильную часть тушки. Наиболее подходящие для тушенки - окорок, спинка и поясница. Филе и окорочка получаются самыми сочными.

После выбора мяса его нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.

тушенка из кролика

Это облегчит равномерное прожаривание и ускорит процесс приготовления тушенки. Для более мягкого мяса его можно замариновать на 30-40 минут в пряном маринаде из специй, трав и овощей. Это придаст мясу аромат и сочность.

Также заранее подготовьте овощи, которые планируете добавить в тушенку - нарежьте их, обжарьте, если нужно. В качестве овощей хорошо подойдут морковь, лук, картофель, грибы. Из специй для вкуса добавьте лавровый лист, перец горошком, паприку, тмин. Для пикантности можно добавить томатную пасту. Для сочности и аромата подойдут красное вино, бульон или вода.

Подготовьте также банки и крышки для консервирования тушенки. Банки тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Стерилизацию можно проводить в духовке или кипятком. Крышки тоже нужно прокипятить. Банки перед заполнением должны быть сухими. Правильная подготовка тары обеспечит долгий срок хранения тушенки.

Ингредиенты Подготовка
Мясо кролика Нарезать кусочками, замариновать
Овощи Нарезать, обжарить
Специи Подготовить необходимый набор
Жидкость Подготовить воду, бульон или вино
Банки, крышки Вымыть, простерилизовать

Пошаговый рецепт тушенки из кролика в духовке

Итак, у нас подготовлены все ингредиенты, можно приступать к пошаговому приготовлению ароматной тушенки из кролика в домашних условиях в духовке. Важно следовать рецепту и не пропускать важные этапы.

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов. Берем подготовленные кусочки кролика, выкладываем их в сотейник или глубокий противень, смазанный растительным маслом. Кроличье мясо обжариваем со всех сторон до румяной корочки, примерно 5-7 минут.
  2. Добавляем нарезанные овощи, томатную пасту или соус, специи. Все перемешиваем и тушим в духовке при 180 градусах 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. Заливаем кролика бульоном или вином, добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим мясо на медленном огне около 1-1,5 часов. Накрываем крышкой или фольгой, чтобы не пересыхало.
  4. Готовность проверяем поваренной иглой - мясо должно быть мягким. При необходимости, можно добавить немного жидкости и продолжать тушение.
  5. Как только мясо станет нежным и сочным, достаем тушенку из духовки. Остужаем до комнатной температуры. Разкладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышки.
  6. Пастеризуем банки с тушенкой в кипящей водяной бане 10-15 минут. Затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.

Секреты приготовления нежной тушенки из кролика

Для приготовления ароматной и нежной тушенки из кролика в домашних условиях важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, очень важен правильный выбор ингредиентов – кролик должен быть молодым, мясо свежим. Во-вторых, перед тушением мясо лучше немного отбить, чтобы оно стало более мягким. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным приспособлением или просто аккуратно поработать молотком для мяса.

  • Мясо перед тушением желательно на несколько часов замариновать в пряных травах и специях – так оно лучше пропитается ароматами.
  • Благодаря правильной температуре и времени тушения мясо получится очень нежным и сочным. Кроличатину не стоит пережаривать, иначе она может получиться жесткой.

Чтобы приготовить тушенку из кролика правильно, важно также подобрать подходящие овощи для тушения. Классические варианты – это морковь, лук, картофель или свекла. Овощи придают блюду яркий вкус и аромат. Вот рекомендуемое количество ингредиентов для блюда:

Ингредиент Рекомендуемое количество
Мясо кролика 500-800 грамм
Морковь 2-3 штуки
Лук репчатый 1 штука

Для пикантности в тушенку можно добавить помидоры или сладкий перец. А для повышения питательности – грибы. Такое сытное и ароматное блюдо порадует всех членов семьи.

Идеи подачи готового блюда

Ароматная домашняя тушенка из кролика станет украшением любого стола. Это блюдо подойдет как для повседневного семейного обеда, так и для торжественного ужина. Существует несколько вариантов подачи этого мясного деликатеса.

Тушенку из кролика можно подавать как самостоятельное блюдо в глубокой тарелке. Для этого мясо нарезают аккуратными ломтиками, укладывают в тарелку «горкой», сверху посыпают измельченной зеленью. Рядом подают горячие овощи, которые готовили вместе с мясом – морковь, картофель, лук.

Очень аппетитно тушенка из кролика смотрится в глиняных горшочках. Мясо с овощами выкладывают в небольшие горшки, сверху можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Такие ароматные горшочки подают прямо на стол в горячем виде.

Гарниры и соусы

К тушенке из кролика отлично подойдут свежие овощи, зеленые салаты, грибы. Из круп лучше всего сочетаются рис, гречка или макароны. Можно также подать картофельное пюре или запеченный картофель.

Из соусов к тушеному мясу рекомендуется подавать сметанный, горчичный соус или соус из сливок и зелени. Хорошо сочетается тушенка и с красным вином – им можно полить мясо перед подачей.

Оформление стола

Сервировка стола должна соответствовать важности торжества. Для повседневного обеда достаточно классического оформления – белая скатерть, тарелки, столовые приборы. Можно поставить букет цветов в невысокой вазе.

Если вы подаете тушенку из кролика на праздничном застолье, стол желательно накрыть скатертью в торжественных тонах – красной, бордовой, золотистой. Сервировку дополнят свечи в подсвечниках, салфетки из ткани в тон скатерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.