Кролик - диетическое мясо, которое ценится за низкое содержание жиров и калорий. Однако его нужно уметь правильно приготовить. Особенно вкусно получается жареный кролик, приготовленный простым способом - на сковороде.
В этой статье мы подробно разберем, как именно нужно жарить кролика, чтобы он получился максимально сочным и вкусным. Какую температуру и как долго выдерживать, какие специи и ингредиенты добавлять.
Также узнаете несколько вариантов приготовления кролика на сковороде с разными соусами и гарнирами. Поехали!
Выбор подходящей сковороды и масла
Для приготовления вкусного кролика на сковороде очень важно правильно подобрать посуду для жарки. Лучше всего использовать чугунную или эмалированную сковороду с толстым и ровным дном. Такое дно хорошо распределяет тепло по всей поверхности и не дает пригорать мясу.
Что касается размера сковороды, то он должен позволять выложить кролика в один слой, чтобы кусочки не накладывались друг на друга. Если сковорода слишком маленькая, мясо будет тушиться неравномерно и может подгореть.
Немаловажно и то, из какого материала изготовлена сковорода. Лучше избегать алюминиевых, тефлоновых и керамических сковород - при высокой температуре на них может начаться выделение вредных веществ. Чугунная или эмалированная посуда в этом плане безопаснее.
Что касается масла для обжаривания, то лучше использовать растительное - подсолнечное, оливковое, рапсовое. Оно хорошо переносит высокую температуру. Некоторые добавляют в него немного сливочного масла для лучшего вкуса. Но обжаривать кролика только на сливочном масле не рекомендуется - оно быстро подгорает.
Также важно, чтобы масла было достаточно для равномерной обжарки всех кусочков кролика. Если его мало, мясо будет жариться в собственном соку, а не обжариваться. Это сильно скажется на вкусе и консистенции готового блюда.
Подготовка мяса кролика перед обжариванием
Перед тем как жарить кролика на сковороде, мясо нужно правильно подготовить. Этот этап очень важен для получения вкусного и сочного блюда.
Во-первых, кролика следует разделать на порционные куски. Это можно сделать с помощью ножа или топорика, отделяя основные части - ножки, спинку, грудку. Размер кусков можно выбрать по своему желанию, в среднем около 100-150 грамм.
Затем каждый кусочек необходимо тщательно промыть, чтобы удалить все косточки и возможные загрязнения. Мясо прополаскивают под проточной водой, аккуратно ощупывая его руками. При наличии костей их удаляют ножом.
После этого кролика желательно замариновать для лучшего вкуса и сочности. Для маринада подойдут растительное масло, специи (черный перец, паприка, зира), чеснок, лимонный сок. Кусочки кролика нужно обмазать этим маринадом со всех сторон и оставить на 30-60 минут при комнатной температуре.
Перед жаркой кролика рекомендуется обвалять в муке. Это поможет подрумянить мясо и создать аппетитную корочку. Для панировки можно использовать пшеничную или кукурузную муку с добавлением соли и специй - черного перца, паприки, прованских трав.
Обваляв кусочки кролика в муке, их нужно хорошо встряхнуть, чтобы убрать лишнюю муку. Прилипшую панировку можно аккуратно стряхнуть руками. Излишки муки приведут к подгоранию в процессе жарки.
Сколько жарить кролика до готовности
Сколько тушить кролика на сковороде? Время жарки кролика на сковороде зависит от нескольких факторов: размера кусков мяса, толщины, жирности и возраста кролика.
Если речь идет о молодом кролике весом 1-1,5 кг, нарезанном на порционные куски, то обжаривать его нужно примерно 15-20 минут. За это время мясо успеет подрумяниться с двух сторон и прожариться до полуготовности.
Более крупные и жирные куски из взрослого кролика потребуют больше времени на обжарку - около 25-30 минут. Толстые ломти мяса лучше сначала обжарить с двух сторон по 5-7 минут, а затем тушить под крышкой до полной готовности.
Чтобы определить готовность кролика, можно проткнуть мясо зубочисткой или ножом - сок должен быть прозрачным. Также кусочки мяса становятся мягкими при нажатии. Если при тыкании выделяется розоватый сок, значит кролику нужно еще пожариться.
Ориентировочное время жарки кролика до готовности:
- Порционные куски молодого кролика - 15-20 минут;
- Крупные куски мяса взрослого кролика - 25-30 минут с последующим тушением 30-40 минут.
- Филе или ножки - 10-15 минут.
- Спинка, окорочка - 20-25 минут.
Нужно учитывать, что время жарки зависит и от мощности плиты. На слабом огне кролик будет готовиться дольше, чем на сильном. Поэтому в процессе нужно следить за мясом и убавлять огонь, если оно начинает подгорать.
Варианты приготовления кролика на сковороде с разными соусами
Кролик на сковороде можно готовить с разными соусами, которые придадут блюду пикантный вкус и аромат. Вот несколько вариантов:
- Кролик со сметанным соусом. Классика жанра. Сметанный соус подчеркнет нежность мяса кролика.
- Кролик с грибным соусом. Отлично сочетается с лесными или шампиньонами, придает благородный грибной аромат.
- Кролик с томатным соусом. Пикантный кисло-сладкий соус из помидоров.
- Кролик с острым перечным соусом. Для любителей погорячее.
- Кролик в сливочном соусе с луком и белым вином. Изысканный вариант.
Конечно, можно экспериментировать и с другими соусами. Главное, чтобы они гармонично сочетались с нежным мясом кролика и подчеркивали его вкус. Давайте рассмотрим подробные рецепты приготовления кролика на сковороде с разными соусами.
Кролик со сметанным соусом
Ингредиенты:
- кролик - 1 кг
- лук репчатый - 2-3 шт
- сметана - 0,5 стакана
- специи по вкусу
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Кролика разделать на порционные кусочки, вымыть.
- Лук нашинковать.
- В сковороде разогреть масло, обжарить кролика до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук, тушить 5 минут.
- Влить сметану, посолить, поперчить, добавить специи.
- Тушить на медленном огне под крышкой 40-60 минут до готовности мяса.
Подавать кролика со сметанным соусом с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Лучшие гарниры к жареному кролику
Кролик - нежное мясо, которое прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Выбор подходящего гарнира позволит подчеркнуть вкус жареного кролика и сделать блюдо более сытным.
- Картофельное пюре - классический гарнир к жареному мясу. Можно приготовить простое пюре или добавить в него сливочное масло, молоко, сыр для более насыщенного вкуса.
- Жареный или запеченный картофель, нарезанный брусочками, ломтиками или кружочками. Хрустящая корочка картофеля прекрасно дополнит мягкое мясо кролика.
- Рис - отлично впитывает соус и сочетается с нежным вкусом кролика. Можно приготовить рассыпчатый рис, рис пилав или рис с овощами.
- Макароны или спагетти подойдут для более сытного ужина. Их можно приготовить с разными соусами, например, сливочным или томатным.
Овощные гарниры также хорошо сочетаются с кроликом, придавая блюду легкости.
- Запеченные овощи - морковь, свекла, баклажаны, цукини, перец и другие. Их можно запекать в духовке с пряностями.
- Овощные рагу или рататуй из печеных овощей.
- Свежие овощи - помидоры, огурцы, редис, зелень. Из них можно приготовить легкий салат или нарезать для подачи отдельно.
Кроме классических гарниров, к жареному кролику подойдут:
- Гречка с зеленью и грибами.
- Кускус с овощами и сухофруктами.
- Рагу из стручковой фасоли или гороха.
- Запеченная тыква или кабачки.
Такие гарниры, как картофельное пюре, рис и макароны хорошо впитывают натуральный сок, выделяющийся при жарке кролика. А овощные гарниры и крупы придадут блюду легкости и свежести. Главное - выбирать сочетания продуктов по вкусу, чтобы дополнить и подчеркнуть нежный вкус жареного кролика.