Грудка с ананасами под сыром в духовке: идеальное сочетание сладкого и соленого

Сочетание курицы с фруктами и ягодами давно перестало казаться чем-то необычным. Теперь это довольно распространенный вариант приготовления мяса птицы. Особенно хорошо с курицей сочетается сладкий ананас. Его спелость и сок, пропитывающий нежное филе в процессе запекания, делают блюдо очень ароматным. Добавление сыра придает пикантность. Такая грудка будет отличным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

В этой статье приведен пошаговый рецепт запекания в духовке куриных грудок с ананасами под сыром. Рассмотрены нюансы подбора продуктов, даны рекомендации по приготовлению и подаче блюда. Также приведены варианты с другими видами мяса вместо куриного филе. К рецепту прилагаются аппетитные фотографии готового блюда.

Итак, приступим!

Выбор ингредиентов для запекания

Для приготовления аппетитной грудки с ананасами под сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты. В качестве основы блюда идеально подойдет сочное куриное филе без костей и кожи. Можно использовать как грудку, так и бедро – последнее получается более сочным за счет большего содержания жира.

  • Филе курицы – 500-600 грамм на 4 порции
  • Консервированный ананас – 300 грамм (лучше брать колечками или кружочками)
  • Твердый сыр для запекания – 100-150 грамм (например, «Российский», «Голландский»)

Дополнительно можно взять майонез или сметану для смазывания курицы перед выкладыванием начинки – это позволит мясу лучше впитать сладковатые соки ананасов в процессе запекания.

  1. Специи на свой вкус: соль, перец, паприка, чеснок и т.д.
  2. Зелень для подачи – петрушка, укроп.
Ломтики ананаса из консервов и натертый сыр для запекания куриной грудки в духовке

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовим аппетитную грудку с ананасами под сыром в духовке по пошаговому рецепту. Для начала разогреем духовку до 180-200 градусов и достанем заранее подготовленные ингредиенты.

  1. Филе курицы нарежем поперек волокон на порционные кусочки толщиной около 1-1,5 см. Можно слегка отбить до однородной толщины.
  2. Посолим и поперчим кусочки мяса с двух сторон, по желанию добавим паприку, чеснок.
  3. Выложим филе на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Смажем каждый кусочек майонезом или сметаной - это придаст сочности.

Теперь перейдем к начинке. Ананас нарежем кружочками или кубиками и выложим сверху на курицу. Можно чередовать с сыром или сделать два слоя.

  1. По всей поверхности равномерно посыплем тертым твердым сыром для запекания.
  2. Поставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовую грудку с ананасами под сыром достаем, накрываем фольгой и оставляем на 5 минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Варианты с другими видами мяса

Популярный рецепт куриной грудки с ананасами и сыром можно легко видоизменить, используя другие виды мяса. Например, очень вкусно получается запечь «ананасы под шубой» из свиной или говяжьей вырезки. Также подойдет мясо индейки, утки или кролика. Конечно, для каждого вида мяса потребуются разные режим и время запекания.

  • «Свиная шуба» идеально сочетается с кисло-сладким вкусом ананасов. Время запекания свинины - около 40 минут при 180°C.
  • Нежное мясо индейки или кролика станет отличной основой для этого блюда. Запекайте 30-35 минут при 170°C.

Можно использовать и говядину, но выбирайте нежные кусочки - например, вырезку или тонкий филей. Мясо предварительно нужно хорошо отбить. Запекать говядину лучше при 160°C около 30 минут.

Запеченная свиная вырезка с кольцами ананаса сверху, посыпанная сыром

Советы по подаче и хранению блюда

При подаче блюда «Грудка с ананасами под сыром» рекомендую выкладывать порционные кусочки на тарелку или большое блюдо. Можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или базиликом. Такая зелень придаст аромат и свежесть блюду.

Отдельно подайте зерновой гарнир - рис, гречку или макароны. Они хорошо сочетаются по вкусу и дополняют блюдо.

Также рекомендую подавать свежий овощной салат - из помидоров, огурцов, свежих или маринованных перцев. Это сделает вкусовую композицию более гармоничной.

Если вы готовите блюдо для праздничного стола, сделайте красивую подачу - выложите грудку с ананасами и сыром на большое блюдо, украсьте веточками петрушки. Такое оформление придаст праздничное настроение.

Чтобы куриная грудка под ананасами с сыром дольше сохраняла свежесть, рекомендую хранить ее в холодильнике не более 2 дней в плотно закрытой посуде. Можно заморозить запеченную грудку на 1-2 месяца при температуре -18°C.

Перед подачей размороженную грудку с ананасами нужно разогреть в духовке или микроволновке. Блюдо восстановит свой аромат и консистенцию. Приятного аппетита!

FAQ по рецепту «Грудка с ананасами под сыром в духовке»

Это блюдо вызывает много вопросов у начинающих кулинаров. Давайте разберем самые популярные из них.

Вопрос: Можно ли приготовить грудку с ананасами на сковороде, без духовки? Ответ: Да, можно обжарить на сковороде. Но вкус и консистенция будут не такие, как при запекании. Рекомендую все же использовать духовку.

Вопрос: Подойдет ли для этого блюда свежий ананас? Ответ: Да, свежий ананас тоже хорошо сочетается с куриной грудкой. Главное, чтобы он был спелым и сладким.

Вопрос: Можно ли заменить сыр? Ответ: Да, сыр можно заменить. Хорошо подойдет моцарелла, чеддер, гауда. Главное, чтобы сыр хорошо плавился.

Вопрос: А если у меня нет духовки? Ответ: Запечь можно и в мультиварке в режиме «Выпечка». Установите температуру 160°C, время - 30 минут.

Вопрос: Сколько можно хранить запеченную грудку в холодильнике? Ответ: В плотно закрытой посуде при температуре 2-4°C не более 2 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.