Пшеница является одной из важнейших сельскохозяйственных культур для человечества. Из нее производят не только муку, но и различные крупы, которые используются для приготовления каш, супов и других блюд. Крупы из пшеницы полезны и питательны, они содержат клетчатку, витамины группы B, минералы.
Итак, как называются каши из пшеницы, какие виды круп бывают, и в чем их особенности.
Манная крупа
Манная крупа - это крупа, которая изготавливается из зерен пшеницы. Она отличается мелким размером зерна и быстрым временем варки. Из манной крупы получается нежная, мягкая каша, которая очень популярна в русской кухне. Каша из манной крупы называется манной или манной кашей. Она отличается приятным сладковатым вкусом.
Манная крупа богата клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием, фосфором, цинком и другими полезными веществами.
Она хорошо насыщает, нормализует работу кишечника. Манную кашу часто рекомендуют детям, пожилым людям и в период выздоровления после болезней.
Из манной крупы можно приготовить не только кашу, но и запеканки, пудинги, котлеты. Она подходит для приготовления сладких блюд. Варить манную крупу лучше на молоке или воде, можно добавлять фрукты, ягоды, мед для улучшения вкуса.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа получается из зерен пшеницы. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, а также минералами, такими как железо, магний и калий. Пшеничная крупа хорошо подходит для приготовления каш, которые могут служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Существует несколько разновидностей пшеничной крупы: манная, пшеница-ядрица, пшеница-зерно и пшеничные хлопья. Каждая из них имеет свои особенности по размеру, структуре, времени варки. Например, манная крупа состоит из мелких пшеничных зерен, пшеница-ядрица - из цельного ядра без оболочки. Пшеничные хлопья делают из прокаленных зерен, поэтому они очень быстро впитывают воду и развариваются.
Вид крупы | Особенности |
Манная | Мелкодисперсная, быстро варится |
Пшеница-ядрица | Крупные цельные зерна |
Пшеница-зерно | Цельные зерна среднего размера |
Пшеничные хлопья | Быстрорастворимые хлопья из прокаленных зерен |
Пшеничные каши обладают приятным сладковатым вкусом и мягкой консистенцией. Их можно готовить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Также в кашу добавляют сахар, изюм, орехи, сухофрукты для повышения пищевой и вкусовой ценности. В целом пшеничные крупы и каши из них очень полезны и питательны.
Перловая крупа
Перловая крупа производится из твердых сортов пшеницы путем шлифования зерна до характерной округлой формы. Благодаря такой обработке перловка отличается повышенной степенью дисперсности и быстрее варится по сравнению с другими крупами.
Перловая крупа содержит клетчатку, углеводы, белки, витамины группы B, а также минералы - железо, фосфор, магний, цинк. Особенно много в перловке кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Также кремний укрепляет иммунитет и сосуды.
Из перловой крупы чаще всего готовят рассыпчатые каши, которые отличаются приятным вкусом и консистенцией. Такие каши хороши как самостоятельное блюдо, гарнир или часть завтрака. Перловку варят на воде, молоке или их смеси с добавлением соли, сахара, масла. Также в перловую кашу можно положить изюм, курагу, орехи, ягоды - это сделает блюдо еще более питательным.
Перловка подходит для диетического и детского питания, так как хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактики анемии и авитаминоза. В целом перловая крупа - очень полезный продукт, который стоит чаще включать в рацион для поддержания здоровья.
Таким образом, перловая крупа - это очень ценный для здоровья продукт питания. Каша из перловой крупы позволяет обогатить рацион витаминами, минералами, клетчаткой.
Пшено
Пшено производится из проса - однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Для получения пшена используются очищенные от плодовых оболочек зерна проса. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью и хорошей усвояемостью.
Пшено содержит углеводы, растительный белок, витамины группы B, PP, минеральные вещества - калий, магний, фосфор, железо. Особенно много в пшене кремния и флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием.
Из пшена традиционно готовят рассыпчатую или вязкую кашу. Пшенную кашу едят с молоком, маслом, сахаром или варят на бульоне с добавлением овощей. Она подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Из пшена делают запеканки, оладьи, хлеб.
Пшенная каша обладает приятным ореховым вкусом. Она легко усваивается, рекомендована для детского и диетического питания. Употребление пшенной каши полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации обмена веществ. Также пшено и кашу из него используют для профилактики атеросклероза и анемии.
Таким образом, пшено - это ценный продукт питания, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление пшенной каши позволяет обогатить рацион витаминами, минералами, улучшить работу пищеварительной системы. Поэтому стоит чаще готовить и есть эту полезную кашу.
Булгур
Булгур - это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы путем частичного разваривания зерен, их сушки и дробления. От обычной пшеничной крупы булгур отличается меньшим размером частиц и меньшим временем варки.
Булгур содержит клетчатку, белки, углеводы, витамины группы B, PP, минералы. Особенно много в булгуре калия, железа, магния - всех тех элементов, которые входят в состав зерна пшеницы. При этом в процессе обработки зерна количество витаминов и микроэлементов в булгуре только увеличивается.
Из булгура чаще всего готовят рассыпчатую кашу, которая получается очень быстро - за 10-15 минут.
Булгур отлично впитывает жидкость, разваливается и практически не требует варки. Кашу из булгура можно готовить на воде, молоке, бульоне с добавлением овощей, мяса, специй. Также булгур используют как гарнир к мясу, для запеканок, салатов.
Каша из булгура обладает приятным вкусом, нежной консистенцией и легко усваивается. Она подходит для детского и диетического питания, рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление булгура в пищу способствует нормализации обменных процессов, снижению уровня холестерина в крови.
Таким образом, булгур - это очень полезная крупа, обладающая высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Каша из булгура позволяет обогатить рацион витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление булгура снижает риск многих заболеваний и способствует поддержанию здоровья.
Кускус
Кускус - это крупа, которая производится из мелкодисперсной муки твердых сортов пшеницы. Для приготовления кускуса пшеничную муку смачивают водой, скатывают в небольшие гранулы и обжаривают. Благодаря такой технологии кускус отличается легкостью приготовления и усвояемостью.
По питательной ценности кускус близок к пшеничным крупам - он содержит клетчатку, белки, углеводы, витамины B1, B2, PP, а также минералы калий, магний, фосфор, железо. При этом кускус легче переваривается и усваивается организмом по сравнению с обычными крупами.
Кускус используют для приготовления рассыпчатых каш, которые варят всего 10-15 минут. Кускусную кашу готовят на воде, молоке, бульоне с добавлением овощей, мяса, специй. Кускус также подходит в качестве гарнира, для запеканок. Из кускуса делают котлеты, зразы, оладьи.
Кускусная каша обладает приятным вкусом, нежной консистенцией, легко усваивается. Она рекомендована для детского питания, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление кускуса способствует выведению избытка холестерина, нормализует пищеварение.
Таким образом, кускус - это очень полезный и вкусный продукт, который стоит включить в свой рацион. Каша из кускуса позволяет насытить организм витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление кускуса улучшает пищеварение, помогает снизить вес и холестерин. Эта крупа заслуженно считается одной из самых полезных.