Говяжье сердце относится к субпродуктам и требует тщательной тепловой обработки для размягчения жестких мышечных волокон. Оптимальное время тушения говяжьего сердца составляет 2-3 часа. Это позволяет получить мягкое, сочное мясо с приятным вкусом.
Существует несколько способов тушения говяжьего сердца: в соусах, с овощами, со сметаной. В статье представлены проверенные рецепты этих блюд с пошаговыми инструкциями.
Рецепт тушеного говяжьего сердца с овощами
Для приготовления тушеного говяжьего сердца с овощами потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье сердце - 1 кг
- лук репчатый - 2 штуки
- морковь - 2 штуки
- сладкий болгарский перец - 2 штуки
- помидоры - 3 штуки
- чеснок - 4 зубчика
- растительное масло
- соль, перец черный молотый и любимые специи по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье сердце тщательно промыть, очистить от жил, снять плеву и лишний жир.
- Положить сердце в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне около 2-3 часов до готовности, периодически снимая пену.
Когда сердце сварится, дать ему остыть в бульоне. Затем достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Лук, морковь и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры также нарезать кубиками.
В сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанный репчатый лук в течение 2-3 минут. Добавить морковь с болгарским перцем, посолить и тушить овощи еще 5 минут. Затем положить в сковороду нарезанное сердце, помидоры, молотый черный перец, добавить любимые специи. Тушить все вместе на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарубленным чесноком. Тушеное говяжье сердце с овощами готово! Приятного аппетита!
Этот рецепт тушеного говяжьего сердца с овощами получается очень сытным, питательным и ароматным блюдом. Мясо сердца в сочетании с тушеными овощами делает его еще более вкусным. Попробуйте обязательно! Рецепты приготовления говяжьего сердца на сковороде с луком тоже можно найти в нашей подборке.
Приготовление говяжьего сердца в сметанном соусе
Для приготовления говяжьего сердца в сметанном соусе понадобится 500 грамм сердца, 2 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Сердце тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле. Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне 30-40 минут до полуготовности.
Затем в отдельной миске смешать сметану, муку и немного воды. Полученную однородную смесь вылить в сковороду к сердцу с луком и тушить еще 20-30 минут. Готовое сердце в сметанном соусе посыпать зеленью и подавать с гарниром.
Всего говяжье сердце в данном рецепте тушится около часа. Благодаря добавлению сметанного соуса, оно получается очень сочным и мягким.
Тушение говяжьего сердца в томатном соусе с луком и специями
Для приготовления говяжьего сердца в томатном соусе потребуется 500 грамм сердца, 2 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, растительное масло, соль, перец и любимые специи по вкусу.
Сердце тщательно промыть, удалить жилы и нарезать средними кусочками. Слегка обжарить в разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон. Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить и жарить вместе еще 2-3 минуты.
В отдельной миске смешать томатную пасту, муку и немного воды. Полученный однородный соус вылить в сковороду к сердцу с луком. Добавить любимые специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
За 10 минут до готовности можно положить в сковороду нарезанные помидоры или болгарский перец для сочности и яркости. Готовое сердце в томатном соусе посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями.
Советы по выбору говяжьего сердца и его предварительной подготовке
При выборе говяжьего сердца обращайте внимание на цвет, консистенцию и запах. Свежее сердце имеет темно-красный оттенок, плотное на ощупь, без посторонних запахов.
Перед приготовлением сердце нужно тщательно промыть проточной водой, удалив остатки крови. Затем положить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа для вымачивания. Это позволит удалить лишнюю кровь.
После вымачивания сердце нужно очистить от жил, жировых прослоек и нарезать порционными кусочками. Можно предварительно слегка обжарить, это позволит мясу лучше впитать специи в процессе последующего тушения.
Чем тщательнее будет подготовлено сердце, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо. Следуя этим несложным рекомендациям, можно приготовить по-настоящему аппетитное тушеное говяжье сердце.
Рекомендуемое время тушения говяжьего сердца для мягкости мяса
Сколько по времени тушить говяжье сердце? Говяжье сердце имеет очень плотную структуру, поэтому требует длительной тепловой обработки для достижения необходимой мягкости.
Большинство поваров рекомендуют тушить говяжье сердце не менее 1,5-2 часов. При этом нужно периодически проверять готовность, прокалывая мясо зубочисткой или ножом. Если сердце еще плотное - продолжайте тушение.
Тушение в течение 2-3 часов гарантирует идеальную мягкость и сочность говяжьего сердца. За это время специи и маринады успеют равномерно пропитать все кусочки.
Если вы используете мультиварку, рекомендуется устанавливать режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Затем переключить на режим «Подогрев» для доведения блюда до нужной консистенции, периодически проверяя готовность.
Выводы
Говяжье сердце - субпродукт, который требует длительной тепловой обработки. Оптимальное время тушения 2-3 часа. Это позволяет добиться мягкости мяса. Существует несколько проверенных способов приготовления вкусного и сочного блюда из говяжьего сердца.