Закуска из острого перца: идеи приготовления

Острый перец часто используется в кулинарии разных стран как приправа. Он придает блюдам пикантный жгучий вкус и аромат. Кроме того, острый перец обладает полезными свойствами - стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает обмен веществ. На Руси издавна перец ценили как пряность и использовали для приготовления маринадов, солений, соусов.

Существует множество сортов перца - от сладких до очень жгучих. Из перца готовят разнообразные закуски, которые отлично подходят к алкогольным напиткам. Они возбуждают аппетит и настраивают на веселье. В этой статье собраны рецепты вкусных и оригинальных закусок с перцем.

Свойства и польза перца

Перец стручковый содержит множество полезных веществ. В нем есть крахмал, белок, жиры, каротин, витамины С, Р, В1, В2. Также в перце содержится алкалоид капсаицин, который придает ему жгучий вкус. Благодаря этим веществам употребление перца в пищу оказывает тонизирующее действие, улучшает аппетит, помогает при простудных заболеваниях.

  • повышает иммунитет
  • улучшает пищеварение

Из перца готовят лекарственные препараты, обладающие обезболивающим эффектом. При нанесении мазей с перцем на кожу, она приобретает ощущение теплоты.

В 100 г перца содержится: Витамина С - 200% суточной нормы
Капсаицина От 0,1% до 2,5%

По содержанию витамина С перец превосходит цитрусовые в 2 раза. Он отлично подходит для приготовления острых и витаминных закусок, которые возбуждают аппетит.

Крупный план разных сортов острого перца - зеленого, красного, оранжевого и желтого

Классические рецепты закусок с перцем

Одна из самых популярных закусок с перцем - это маринованный перец. Для ее приготовления понадобится:

  • красный стручковый перец - 1 кг
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 1-2 ст. ложки
  • уксус 9% - 0,5 л

Перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать кольцами или полосками. Чеснок измельчить. В банки уложить перец, чеснок, добавить соль, сахар. Залить уксусом. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым одеялом на сутки. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте 2-3 месяца.

Еще один популярный рецепт - печеный перец под маринадом. Ингредиенты:

  • острый стручковый красный перец - 1 кг
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Нарезать вдоль полосками. Жарить на сковороде с разогретым маслом до мягкости. Томатную пасту смешать с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Полить этой смесью перец. Охладить и заправить растительным маслом.

Закуска из острого перца

Необычные сочетания с перцем

Кроме традиционных рецептов, перец отлично сочетается и с нестандартными ингредиентами. Например, с творогом. Для этой закуски понадобится:

  • острый красный перец - 5-6 штук
  • творог 9% - 250 г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, специи - по вкусу

Перец вымыть, обсушить, убрать плодоножки и семена. Нарезать тонкими полосками. Творог растереть с солью и специями, добавить мелко нарубленный чеснок и рубленую зелень. Этой массой начинить перец. Подавать как холодную закуску.

Еще один интересный вариант - закуска с сыром и орехами:

  • острый красный перец - 500 г
  • орехи (кешью, миндаль, фундук) - 150 г
  • сыр твердый - 150 г
  • зелень, специи - по вкусу

Сыр и орехи мелко нарубить или растолочь блендером. Перец вымыть, лишить семян, нафаршировать сырно-ореховой массой. Запечь в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Подавать горячим.

Советы по выбору и хранению перца

При выборе перца для закусок следует обращать внимание на его свежесть. Свежий стручковый перец имеет гладкую блестящую кожицу без пятен и морщин. Мякоть плотная, сочная, семена белые, не высохшие.

Покупая перец на зимние заготовки, лучше брать небольшие стручки 5-7 см длиной. В них меньше семян и перегородок, зато больше мякоти.

  • Для маринования лучше подходят сладкие сорта перца.
  • Для острых закусок выбирайте жгучие острые гибриды.

Готовые закуски из перца рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура +2...+5 °C. Срок хранения зависит от рецепта - от 1-2 недель до 2-3 месяцев.

Открытую банку с закуской после использования нужно поместить в холодильник. Рекомендуется использовать в течение недели после вскрытия.

Правила безопасности при работе с острым перцем

При работе с перцем для закусок нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов и раздражения кожи, глаз и дыхательных путей. Основные рекомендации:

  • Используйте перчатки и защитные очки
  • Тщательно вымойте руки после контакта с перцем
  • Не трите глаза во время работы

Если частички перца попали на кожу, немедленно промойте это место водой с мылом. Ни в коем случае не трите глаза, если на руках остался перец!

Если перец или блюдо с ним получилось слишком острым, можно сбалансировать жгучесть несколькими способами:

  1. Добавить в блюдо сливки, йогурт, сметану или лимонный сок
  2. Положить в рот кусочек хлеба и таким образом «гасить» жгучесть
  3. Выпить стакан молока или айрана

Не давайте слишком острую пищу детям и пожилым людям. Начинайте с минимального количества жгучего перца, со временем можно будет повышать дозировку.

Помните, что острота блюд со временем нарастает. Поэтому если сразу показалось, что блюдо недостаточно острое, подождите 10-15 минут прежде чем добавлять еще перец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.