Острый перец часто используется в кулинарии разных стран как приправа. Он придает блюдам пикантный жгучий вкус и аромат. Кроме того, острый перец обладает полезными свойствами - стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает обмен веществ. На Руси издавна перец ценили как пряность и использовали для приготовления маринадов, солений, соусов.
Существует множество сортов перца - от сладких до очень жгучих. Из перца готовят разнообразные закуски, которые отлично подходят к алкогольным напиткам. Они возбуждают аппетит и настраивают на веселье. В этой статье собраны рецепты вкусных и оригинальных закусок с перцем.
Свойства и польза перца
Перец стручковый содержит множество полезных веществ. В нем есть крахмал, белок, жиры, каротин, витамины С, Р, В1, В2. Также в перце содержится алкалоид капсаицин, который придает ему жгучий вкус. Благодаря этим веществам употребление перца в пищу оказывает тонизирующее действие, улучшает аппетит, помогает при простудных заболеваниях.
- повышает иммунитет
- улучшает пищеварение
Из перца готовят лекарственные препараты, обладающие обезболивающим эффектом. При нанесении мазей с перцем на кожу, она приобретает ощущение теплоты.
В 100 г перца содержится: | Витамина С - 200% суточной нормы |
Капсаицина | От 0,1% до 2,5% |
По содержанию витамина С перец превосходит цитрусовые в 2 раза. Он отлично подходит для приготовления острых и витаминных закусок, которые возбуждают аппетит.
Классические рецепты закусок с перцем
Одна из самых популярных закусок с перцем - это маринованный перец. Для ее приготовления понадобится:
- красный стручковый перец - 1 кг
- чеснок - 5-6 зубчиков
- соль - 1 ст. ложка
- сахар - 1-2 ст. ложки
- уксус 9% - 0,5 л
Перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать кольцами или полосками. Чеснок измельчить. В банки уложить перец, чеснок, добавить соль, сахар. Залить уксусом. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым одеялом на сутки. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте 2-3 месяца.
Еще один популярный рецепт - печеный перец под маринадом. Ингредиенты:
- острый стручковый красный перец - 1 кг
- томатная паста - 3-4 ст. ложки
- чеснок - 4-5 зубчиков
- зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- растительное масло для жарки
Перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Нарезать вдоль полосками. Жарить на сковороде с разогретым маслом до мягкости. Томатную пасту смешать с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Полить этой смесью перец. Охладить и заправить растительным маслом.
Необычные сочетания с перцем
Кроме традиционных рецептов, перец отлично сочетается и с нестандартными ингредиентами. Например, с творогом. Для этой закуски понадобится:
- острый красный перец - 5-6 штук
- творог 9% - 250 г
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, специи - по вкусу
Перец вымыть, обсушить, убрать плодоножки и семена. Нарезать тонкими полосками. Творог растереть с солью и специями, добавить мелко нарубленный чеснок и рубленую зелень. Этой массой начинить перец. Подавать как холодную закуску.
Еще один интересный вариант - закуска с сыром и орехами:
- острый красный перец - 500 г
- орехи (кешью, миндаль, фундук) - 150 г
- сыр твердый - 150 г
- зелень, специи - по вкусу
Сыр и орехи мелко нарубить или растолочь блендером. Перец вымыть, лишить семян, нафаршировать сырно-ореховой массой. Запечь в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Подавать горячим.
Советы по выбору и хранению перца
При выборе перца для закусок следует обращать внимание на его свежесть. Свежий стручковый перец имеет гладкую блестящую кожицу без пятен и морщин. Мякоть плотная, сочная, семена белые, не высохшие.
Покупая перец на зимние заготовки, лучше брать небольшие стручки 5-7 см длиной. В них меньше семян и перегородок, зато больше мякоти.
- Для маринования лучше подходят сладкие сорта перца.
- Для острых закусок выбирайте жгучие острые гибриды.
Готовые закуски из перца рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура +2...+5 °C. Срок хранения зависит от рецепта - от 1-2 недель до 2-3 месяцев.
Открытую банку с закуской после использования нужно поместить в холодильник. Рекомендуется использовать в течение недели после вскрытия.
Правила безопасности при работе с острым перцем
При работе с перцем для закусок нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов и раздражения кожи, глаз и дыхательных путей. Основные рекомендации:
- Используйте перчатки и защитные очки
- Тщательно вымойте руки после контакта с перцем
- Не трите глаза во время работы
Если частички перца попали на кожу, немедленно промойте это место водой с мылом. Ни в коем случае не трите глаза, если на руках остался перец!
Если перец или блюдо с ним получилось слишком острым, можно сбалансировать жгучесть несколькими способами:
- Добавить в блюдо сливки, йогурт, сметану или лимонный сок
- Положить в рот кусочек хлеба и таким образом «гасить» жгучесть
- Выпить стакан молока или айрана
Не давайте слишком острую пищу детям и пожилым людям. Начинайте с минимального количества жгучего перца, со временем можно будет повышать дозировку.
Помните, что острота блюд со временем нарастает. Поэтому если сразу показалось, что блюдо недостаточно острое, подождите 10-15 минут прежде чем добавлять еще перец.