Ребра свиные с картошкой в мультиварке - отличный выбор для вкусного и сытного ужина. Благодаря технологии приготовления в закрытой емкости, мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. Картошка впитывает все соки и специи, дополняя вкус блюда.
В этой статье я поделюсь рецептом, пошаговой последовательностью приготовления и советами по выбору ингредиентов. Приготовление займет около часа, а результат превзойдет все ожидания!
Также в статье найдете идеи по сервировке и подаче. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов для ребер свиных с картошкой
Для приготовления ребер свиных с картошкой в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: свиные ребра - 500-800 гр, картофель - 4-5 штук среднего размера, 1 луковица, морковь - 1-2 шт, растительное масло, соль, перец, специи по вкусу. Ребра свиные в мультиварке с картошкой можно дополнить другими овощами, например, сладким перцем или болгарским перцем. Для большей сочности и аромата можно использовать томатную пасту.
- Выбираем мясо. Лучше брать мясистые, нежирные ребрышки без хрящей. Они быстрее приготовятся и получатся сочными.
- Тщательно промываем ребрышки, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на порции в 2-3 ребра.
Моем картофель, очищаем и нарезаем крупными дольками. Лук шинкуем полукольцами. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на крупной терке. Если используем замороженный набор овощей для тушения - размораживаем его заранее.
Продукты | Количество |
Свиные ребра | 500-800 гр |
Картофель | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Такой простой набор продуктов позволит приготовить сытное и питательное блюдо ребра свиные с картошкой в мультиварке. Для лучшего вкуса и аромата можно добавить томаты, сладкий перец, томатную пасту, лавровый лист. Подготовленные ингредиенты складываем слоями в чашу мультиварки и включаем нужную программу.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Расскажу пошаговый рецепт, как приготовить вкусные и ароматные ребра свиные с картошкой в мультиварке. Это простое и быстрое блюдо, которое позволит накормить всю семью вкусным ужином.
- Нарезанные кусочками ребрышки обжариваем в мультиварке в режиме «Тушение» или «Жарка» около 15 минут, периодически перемешивая. Можно обжарить в разогретом растительном масле.
- Добавляем нарезанный кубиками лук, тушим 5 минут.
- Затем кладем натертую на крупной терке морковь, солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5 минут.
- Выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками, и заливаем все 1 литром воды или бульона.
- Закрываем крышку и готовим ребра свиные с картошкой в режиме «Тушение» около 40 минут после закипания.
Ребра свиные в мультиварке с картошкой получаются очень сочными и мягкими, если готовить их в закрытой чаше при повышенном давлении. Картофель впитывает все соки и становится нежным.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью, запечь под сыром или подать с горчичным или томатным соусом. Добавив в рецепт томатную пасту, получим ребра с картошкой по-деревенски. Рецепт можно дополнить различными овощами - грибами, сладким перцем, баклажанами. Это блюдо хорошо подойдет для всей семьи, в том числе и для детей.
Главное при выборе программы - учитывать консистенцию продуктов. Картофель требует длительного приготовления, а мясо готовится быстрее. Поэтому лучше сначала обжарить ребрышки, а картофель добавлять в конце и варить все вместе около 30-40 минут.
Советы по выбору мультиварки и оформлению
Для приготовления ребер свиных с картошкой лучше всего подойдет мультиварка со следующими характеристиками:
- Объем чаши - 5-6 литров или больше. Это позволит комфортно разместить все ингредиенты.
- Мощность - не менее 800-900 Вт. Это обеспечит быстрый нагрев и равномерное приготовление продуктов.
- Наличие режимов «Жарка» и «Тушение». В них идеально готовятся мясные блюда с овощами.
Лучше выбрать мультиварку с антипригарным покрытием чаши. Это позволит не использовать масло при обжаривании и избежать подгорания.
Хорошо, если в комплекте будут идти специальные решетки для приготовления на пару. В них можно готовить овощи отдельно от мяса.
Ребра свиные в мультиварке с картошкой получаются особенно ароматными и сочными, если готовить их в чаше из нержавеющей стали. Она равномерно проводит тепло к продуктам.
Советы по оформлению и подаче:
- Посыпать блюдо рубленой зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст свежести.
- Подать с соусом - сметанным, томатным, горчичным или хреном.
- Можно запечь под сыром до образования румяной корочки.
- Украсить тарелку дольками лимона, помидорами черри, зеленью.
Ароматные и сочные ребра свиные с картошкой, приготовленные в мультиварке, станут украшением любого стола. Это сытное и питательное блюдо обязательно понравится вашим близким.
Полезные свойства и калорийность
Ребра свиные с картошкой, приготовленные в мультиварке, обладают следующими полезными свойствами:
- Свинина содержит полноценные белки, аминокислоты, микроэлементы (цинк, железо, медь, фосфор, калий).
- Картофель богат клетчаткой, витаминами группы B, C, PP, минералами.
- Блюдо имеет высокую пищевую ценность и хорошо усваивается.
Приготовление ребер свиных в мультиварке с картошкой позволяет максимально сохранить витамины в овощах и полезные вещества в мясе. Продукты готовятся на пару, без лишнего масла.
Калорийность данного блюда на 100 грамм составляет около 120 ккал. Это объясняется наличием жирной свинины. Но при умеренном употреблении калорийность не превышает допустимую норму.
Противопоказания:
- Заболевания ЖКТ и печени.
- Нарушение обмена веществ.
- Аллергия на компоненты.
При соблюдении меры в употреблении, ребра свиные с картошкой полезны для здоровья и отлично подходят для регулярного приема в пищу. Это вкусное, сытное и полноценное блюдо сбалансированного рациона.