Пирожки с картошкой и мясом – отличный вариант перекуса для всей семьи. Они сытные, питательные и очень вкусные. В них гармонично сочетаются сочный фарш с картофелем и мягкое дрожжевое тесто.
Готовить такие пирожки можно как в духовке, так и на сковороде. Оба способа довольно простые. Главное – приготовить хорошее тесто и вкусную начинку.
В этой статье мы подробно рассмотрим два рецепта пирожков – в духовке и на сковороде. А также разберем секреты идеального теста и начинки для этих пирожков.
Рецепт пирожков в духовке с мясом и картошкой
Пирожки с мясом и картошкой - это очень сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 500 г
- дрожжи - 7 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- молоко - 150 мл
- вода - 150 мл
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- фарш (свинина и говядина) - 400 г
- картофель - 400 г
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло для обжарки
Для приготовления теста просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, сахар, взбитое яйцо, подогретое молоко с водой и растительное масло. Месим эластичное тесто, накрываем его и оставляем подходить на 1 час. Готовим начинку - обжариваем лук, добавляем фарш и тушим до готовности. Вареный картофель протираем в пюре. Соединяем фарш и картофельное пюре. Из подошедшего теста формируем пирожки, начиняем фаршем, выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Пирожки с картошкой и мясом готовы! Приятного аппетита!
Приготовление теста для пирожков
Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой и мясом, потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 500 г
- дрожжи - 7 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- молоко - 150 мл
- вода - 150 мл
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
Сначала просеиваем муку в миску, добавляем соль и сахар. В отдельной емкости разводим дрожжи в подогретой смеси молока и воды. Даем дрожжам активироваться в течение 10 минут. Затем взбиваем яйцо, вливаем его в миску с мукой вместе с подогретой жидкостью и дрожжами. Тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем растительное масло, продолжая вымешивать тесто. Понемногу подсыпаем оставшуюся муку и месим тесто, пока оно не станет эластичным и будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто для пирожков с картошкой и мясом накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
Правильно приготовленное дрожжевое тесто должно хорошо подойти и стать пышным. Тогда из него получатся вкусные румяные пирожки с начинкой из картофеля и мяса. Приятного аппетита!
Секреты идеальной мясной начинки
Для приготовления вкусных пирожков с картошкой и мясом очень важно правильно сделать мясную начинку. Вот несколько секретов, как добиться идеального результата:
- Выбирайте жирный фарш из свинины и говядины в соотношении 50/50. Это придаст начинке сочность.
- Мелко нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Это усилит вкус.
- Хорошо прожаривайте фарш вместе с луком около 10 минут. Тогда он будет действительно готовым.
- Добавьте специи по вкусу - черный молотый перец, хмели-сунели, паприку, зиру. Это сделает вкус более ярким.
Отварной картофель нужно хорошо размять или пропустить через пресс, чтобы получилось однородное пюре без комочков. Затем соедините пюре с подготовленным мясным фаршем и тщательно перемешайте.
Для пикантности можно добавить в начинку для пирожков с картошкой и мясом мелко нарезанный сладкий болгарский перец или зелень. Некоторые домохозяйки любят положить в фарш немного томатной пасты - это тоже хороший вариант.
Главное - начинка должна получиться сочной и ароматной. Тогда пирожки с ней станут изюминкой вашего стола! Приятного аппетита!
Как пожарить пирожки на сковороде
Многие любят пирожки с картошкой и мясом именно жареные. Чтобы правильно приготовить такие пирожки, нужно:
- Приготовить тесто. Лучше всего подойдет пресное дрожжевое тесто из муки, яиц, молока, соли и сахара. Его нужно хорошо вымесить и дать постоять минимум 30 минут.
- Приготовить начинку. Она должна быть сочной и состоять из обжаренного фарша с луком и картофельного пюре. Все ингредиенты перемешать.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 0.5 см и вырезать кружки при помощи стакана или формы для выпечки. На середину каждого кружка положить начинку.
- Соединить и защипнуть края теста, чтобы пирожок был аккуратно закрыт. При желании сверху можно сделать отпечатки вилкой. Готовые пирожки слегка подпылить мукой.
- Разогреть сковороду и обжарить пирожки с обеих сторон на среднем огне 3-4 минуты до подрумянивания. Следить, чтобы они не подгорели.
Чтобы пирожки с картошкой и мясом получились особенно вкусными, рекомендуется:
- Добавить в тесто немного соды для пышности.
- Посыпать пирожки семенами кунжута или крупной солью перед жаркой - это придаст хрустящую корочку.
- Подавать горячие пирожки со сметаной или густым молочным соусом - так они станут еще сочнее.
Ароматные жареные пирожки с начинкой из картофеля и мяса станут украшением любого стола. Пусть в вашем доме всегда пахнет свежей выпечкой! Приятного аппетита!
Полезные советы по выпечке пирожков
Чтобы пирожки с картошкой и мясом получались всегда вкусными и красивыми, придерживайтесь следующих советов:
- Используйте только свежие продукты - тогда вкус будет ярким.
- Тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам.
- Следите за тем, чтобы тесто хорошо подошло перед формовкой пирожков.
- Аккуратно защипывайте края, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Перед выпеканием обязательно смазывайте пирожки яйцом или молоком - это придаст им румяную корочку. Духовку нужно разогреть до нужной температуры заранее.
Выпекайте пирожки с картошкой и мясом при температуре 180-200 градусов 15-20 минут до зарумянивания. Готовность проверяйте зубочисткой - она не должна оставлять влажных следов.
Дайте пирожкам немного остыть перед подачей на стол - тогда начинка не обожжет рот. Приятного аппетита!