Пирожки с картошкой и мясом: вкусно, сытно, по-домашнему

Пирожки с картошкой и мясом – отличный вариант перекуса для всей семьи. Они сытные, питательные и очень вкусные. В них гармонично сочетаются сочный фарш с картофелем и мягкое дрожжевое тесто.

Готовить такие пирожки можно как в духовке, так и на сковороде. Оба способа довольно простые. Главное – приготовить хорошее тесто и вкусную начинку.

В этой статье мы подробно рассмотрим два рецепта пирожков – в духовке и на сковороде. А также разберем секреты идеального теста и начинки для этих пирожков.

Рецепт пирожков в духовке с мясом и картошкой

Пирожки с мясом и картошкой - это очень сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • дрожжи - 7 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • молоко - 150 мл
  • вода - 150 мл
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • фарш (свинина и говядина) - 400 г
  • картофель - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло для обжарки

Для приготовления теста просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, сахар, взбитое яйцо, подогретое молоко с водой и растительное масло. Месим эластичное тесто, накрываем его и оставляем подходить на 1 час. Готовим начинку - обжариваем лук, добавляем фарш и тушим до готовности. Вареный картофель протираем в пюре. Соединяем фарш и картофельное пюре. Из подошедшего теста формируем пирожки, начиняем фаршем, выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Пирожки с картошкой и мясом готовы! Приятного аппетита!

Готовые пирожки с мясом и картошкой остывают на решетке после выпечки в духовке

Приготовление теста для пирожков

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой и мясом, потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • дрожжи - 7 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • молоко - 150 мл
  • вода - 150 мл
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.

Сначала просеиваем муку в миску, добавляем соль и сахар. В отдельной емкости разводим дрожжи в подогретой смеси молока и воды. Даем дрожжам активироваться в течение 10 минут. Затем взбиваем яйцо, вливаем его в миску с мукой вместе с подогретой жидкостью и дрожжами. Тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем растительное масло, продолжая вымешивать тесто. Понемногу подсыпаем оставшуюся муку и месим тесто, пока оно не станет эластичным и будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто для пирожков с картошкой и мясом накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.

Правильно приготовленное дрожжевое тесто должно хорошо подойти и стать пышным. Тогда из него получатся вкусные румяные пирожки с начинкой из картофеля и мяса. Приятного аппетита!

Секреты идеальной мясной начинки

Для приготовления вкусных пирожков с картошкой и мясом очень важно правильно сделать мясную начинку. Вот несколько секретов, как добиться идеального результата:

  • Выбирайте жирный фарш из свинины и говядины в соотношении 50/50. Это придаст начинке сочность.
  • Мелко нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Это усилит вкус.
  • Хорошо прожаривайте фарш вместе с луком около 10 минут. Тогда он будет действительно готовым.
  • Добавьте специи по вкусу - черный молотый перец, хмели-сунели, паприку, зиру. Это сделает вкус более ярким.

Отварной картофель нужно хорошо размять или пропустить через пресс, чтобы получилось однородное пюре без комочков. Затем соедините пюре с подготовленным мясным фаршем и тщательно перемешайте.

Для пикантности можно добавить в начинку для пирожков с картошкой и мясом мелко нарезанный сладкий болгарский перец или зелень. Некоторые домохозяйки любят положить в фарш немного томатной пасты - это тоже хороший вариант.

Главное - начинка должна получиться сочной и ароматной. Тогда пирожки с ней станут изюминкой вашего стола! Приятного аппетита!

Как пожарить пирожки на сковороде

Многие любят пирожки с картошкой и мясом именно жареные. Чтобы правильно приготовить такие пирожки, нужно:

  1. Приготовить тесто. Лучше всего подойдет пресное дрожжевое тесто из муки, яиц, молока, соли и сахара. Его нужно хорошо вымесить и дать постоять минимум 30 минут.
  2. Приготовить начинку. Она должна быть сочной и состоять из обжаренного фарша с луком и картофельного пюре. Все ингредиенты перемешать.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной около 0.5 см и вырезать кружки при помощи стакана или формы для выпечки. На середину каждого кружка положить начинку.
  4. Соединить и защипнуть края теста, чтобы пирожок был аккуратно закрыт. При желании сверху можно сделать отпечатки вилкой. Готовые пирожки слегка подпылить мукой.
  5. Разогреть сковороду и обжарить пирожки с обеих сторон на среднем огне 3-4 минуты до подрумянивания. Следить, чтобы они не подгорели.

Чтобы пирожки с картошкой и мясом получились особенно вкусными, рекомендуется:

  • Добавить в тесто немного соды для пышности.
  • Посыпать пирожки семенами кунжута или крупной солью перед жаркой - это придаст хрустящую корочку.
  • Подавать горячие пирожки со сметаной или густым молочным соусом - так они станут еще сочнее.

Ароматные жареные пирожки с начинкой из картофеля и мяса станут украшением любого стола. Пусть в вашем доме всегда пахнет свежей выпечкой! Приятного аппетита!

Миска с тестом для пирожков рядом с противнем, на котором лежат готовые пирожки с мясом и картошкой

Полезные советы по выпечке пирожков

Чтобы пирожки с картошкой и мясом получались всегда вкусными и красивыми, придерживайтесь следующих советов:

  • Используйте только свежие продукты - тогда вкус будет ярким.
  • Тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам.
  • Следите за тем, чтобы тесто хорошо подошло перед формовкой пирожков.
  • Аккуратно защипывайте края, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Перед выпеканием обязательно смазывайте пирожки яйцом или молоком - это придаст им румяную корочку. Духовку нужно разогреть до нужной температуры заранее.

Выпекайте пирожки с картошкой и мясом при температуре 180-200 градусов 15-20 минут до зарумянивания. Готовность проверяйте зубочисткой - она не должна оставлять влажных следов.

Дайте пирожкам немного остыть перед подачей на стол - тогда начинка не обожжет рот. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.