Бешбармак - это излюбленное блюдо кочевых народов, которое веками передавалось из поколения в поколение. Оно представляет собой изысканное сочетание нежного мяса, домашней лапши и наваристого бульона, приправленного ароматной зеленью. Приготовление бешбармака требует терпения и внимания к деталям, поскольку мясо и бульон должны вариться в течение нескольких часов, чтобы достичь насыщенного вкуса. Однако результат того стоит: вы получите восхитительное блюдо, которое непременно покорит сердца ваших гостей.
Классический рецепт бешбармака из говядины, предложенный в этой статье, позволит вам приготовить это традиционное блюдо в домашних условиях и насладиться его неповторимым вкусом. Мы подробно рассмотрим все этапы приготовления - от выбора ингредиентов до сервировки и подачи, чтобы вы могли создать идеальный бешбармак.
Традиции и история бешбармака
Бешбармак - это традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии. Его название в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Согласно легенде, бешбармак изобрели кочевники, которые ели эту еду руками и использовали для этого все пять пальцев. С тех пор так и повелось - бешбармак принято есть именно руками.
Рецепт бешбармака из говядины классический, он готовится в домашних условиях по традиционной технологии. Основу блюда составляют отварное мясо и лапша собственного приготовления. В качестве мяса чаще всего используют баранину, говядину или конину. Мясо варится не менее 2-3 часов для получения ароматного наваристого бульона.
Чтобы приготовить бешбармак в домашних условиях из говядины, понадобится немало терпения. Но результат того стоит - ароматная сочная говядина, нежнейшая домашняя лапша, наваристый бульон. Идеальное воскресное блюдо для всей семьи! Попробуйте приготовить бешбармак из говядины по нашему пошаговому рецепту с лапшой!
Ингредиенты для приготовления бешбармака
Чтобы приготовить вкусный бешбармак из говядины по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина на кости - 1-1,5 кг (лучше брать мясо с косточкой, оно даст более насыщенный вкусный бульон)
- лук репчатый - 2-3 штуки
- морковь - 2-3 штуки
- корень петрушки или сельдерея - несколько стеблей для аромата
- специи по вкусу - лавровый лист, перец горошком, зира, хмели-сунели
Также для подачи бешбармака пригодится зелень - петрушка, укроп, кинза. Они придадут аромат и свежесть блюду.
Пошаговая инструкция по приготовлению бульона
Приготовление вкусного ароматного бульона - основа успешного бешбармака из говядины по классическому рецепту. Вот пошаговая инструкция:
- Мясо на кости тщательно промойте. Положите в большую кастрюлю или котелок и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.
- Уменьшите огонь до минимального, чтобы бульон слегка кипел. Варите так не менее 3-4 часов, периодически снимая пену.
- За 1-1,5 часа до готовности добавьте очищенные коренья - лук, морковь, коренья. Также можно положить специи - лавровый лист, перец горошком. Посолите по вкусу.
- Готовый ароматный бульон процедите через сито в отдельную кастрюлю. Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Получился очень наваристый и ароматный бульон для бешбармака из говядины по классическому рецепту? Отлично, можно приступать к следующему этапу!
Приготовление домашней лапши для бешбармака
Лапша - неотъемлемая часть бешбармака из говядины по классическому рецепту. Она должна быть очень тонкой и нежной. Лучше всего, конечно, готовить ее в домашних условиях. Это нетрудно, главное - набраться терпения. Для этого понадобится:
- Мука - около 300-400 грамм
- Яйца - 2-3 штуки
- Вода - около 100-150 мл
- Соль на кончике ножа
Приготовим тесто для лапши:
- В миску всыпать муку, добавить целые яйца, соль.
- Замесить крутое эластичное тесто, добавляя воду. Накрыть пищевой пленкой и отставить на 30 минут.
- Тесто раскатать в очень тонкий пласт толщиной не более 1-3 мм. Посыпать мукой с обеих сторон. Использовать скалку и подпыл.
- Пласт нарезать на полоски шириной 3-4 см. Разложить на подпыленном противне, слегка подсушить 15-20 минут.
- Затем нарезать лапшу ромбиками или широкими полосками. Подсушить еще 10-15 минут до полуготовности.
Такую лапшу для бешбармака из говядины по классическому рецепту можно хранить в холодильнике до 2х суток в закрытой емкости. Перед приготовлением бешбармака лапшу надо будет доварить в бульоне до готовности, что займет совсем немного времени.
Сборка и подача бешбармака
Итак, у нас уже есть ароматный говяжий бульон, нежнейшая домашняя лапша и сочные кусочки мяса. Приступаем к заключительному этапу - сборке и подаче бешбармака из говядины по классическому рецепту.
- В кипящий бульон опустить лапшу и варить 2-3 минуты до готовности. Готовность определяется повсплыванием лапши.
- Поджарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Можно добавить томатную пасту для пикантности.
- На большое блюдо выложить лапшу. Сверху - кусочки говядины. Затем - поджаренный лук.
- По желанию можно добавить нарезанную зелень. Традиционно используют укроп, петрушку, кинзу - они придадут свежести.
- Подавать бешбармак из говядины с горячим бульоном в отдельных тарелках. Бульоном запивать это сытное мясное блюдо.
Приятного аппетита! Бешбармак из говядины по классическому рецепту готов. Ароматное, сытное, вкусное блюдо на столе!