Сколько жарить говядину на сковороде? Практические советы по приготовлению мяса

Жареная говядина - это очень вкусное и популярное блюдо, которое часто готовят на сковороде дома. Однако не все знают, как правильно ее приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным, а не жестким и резиновым.

В этой статье мы рассмотрим основные практические советы по жарке говядины - как выбрать подходящий для сковороды кусок мяса, сколько жарить говядину в зависимости от желаемой степени прожарки, какие добавки и соусы лучше использовать с жареной говядиной.

Как выбрать мясо для жарки

Чтобы приготовить вкусную и сочную жареную говядину на сковороде, очень важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет мясо из тех частей туши, где мышцы не сильно нагружены, например вырезка, тонкий край или верхняя часть задней ноги. Сколько жарить говядину на сковороде - вопрос не праздный. Все зависит от выбора мяса.

Не стоит брать для жарки слишком жилистые части, в них много соединительных тканей, из-за чего мясо получится жестким. Лучше выбрать кусок с небольшим количеством жира, который придаст сочность. Свежесть мяса определяется по запаху - подходящий кусок будет приятно пахнуть, без посторонних запахов.

Толстый слой мяса тоже не подходит, т.к. с внешней стороны он быстро поджарится, а внутри останется сырым. Лучше нарезать говядину порциями толщиной около 2-3 см. Сколько готовится говядина на сковороде? Около 7-10 минут с каждой стороны в зависимости от степени прожарки.

Кроме того, перед жаркой мясо лучше немного отбить, чтобы оно ровно прогрелось со всех сторон. А чтобы ответить на вопрос, сколько по времени жарить говядину, нужно учитывать ее размер и толщину куска.

Сколько и как жарить говядину на сковороде

Говядина на сковороде

Чтобы правильно приготовить сочную жареную говядину, важно не только выбрать подходящий кусок мяса, но и правильно его обжарить. Сколько жарить говядину на сковороде - один из главных вопросов при приготовлении этого блюда.

Время жарки зависит от толщины куска мяса. Если мясо тонкое, до 2 см, его можно обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. Если кусок потолще, 3-4 см, время увеличивается до 4-5 минут. Слишком толстое мясо лучше разрезать пополам, чтобы ровно прожарить.

Также на время жарки влияет степень прожарки. Для сочного розового мяса внутри достаточно обжарить с двух сторон по 3-5 минут. А если хотите получить полностью прожаренное мясо, жарьте до 7-10 минут.

Важно, чтобы сковорода была разогрета перед тем, как выложить на нее мясо. Температура должна быть высокая, но не настолько, чтобы масло начало подгорать. Лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

При жарке нужно периодически переворачивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно. Не стоит тыкать в мясо вилкой, лучше пользоваться лопаткой или щипцами, чтобы не повредить поверхность и не выпустить сок.

После обжарки с двух сторон можно добавить немного жидкости (воды, бульона, соуса), накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до готовности. Тушение делает мясо более мягким и сочным.

Готовность мяса проверяется на ощупь - пальцем или зубочисткой. Если мясо плотное, значит, ему нужно еще немного времени. Как только оно станет мягким, можно снимать с огня.

Подытоживая, для идеально приготовленной жареной говядины нужно выбрать оптимальную температуру и время жарки в зависимости от размера и толщины куска мяса. Правильная жарка - залог сочной говядины, которую так приятно есть!

Добавки и соусы для жареной говядины

Жареная говядина приготовленная только с солью и перцем уже сама по себе очень вкусна. Но можно сделать ее еще ароматнее и сочнее, добавив различные ингредиенты. Сколько жарить говядину на сковороде во многом зависит от того, что будет готовиться вместе с мясом.

Одним из самых популярных ингредиентов для жареной говядины является репчатый лук. Его можно обжаривать вместе с мясом или добавлять в самом конце, за пару минут до готовности. Лук придает мясу приятный сладковатый вкус.

Также ароматным дополнением станут различные травы - розмарин, тимьян, базилик. Их стоит добавлять в самом начале жарки вместе с солью и перцем.

  1. Розмарин подходит для говядины, баранины, свинины, придает им изысканный вкус.
  2. Тимьян отлично сочетается с блюдами из говядины, подчеркивает ее сочность.
  3. Базилик пикантно дополняет блюда из говядины, баранины, птицы.
  4. Орегано придаст говядине аромат Средиземноморья.

Хорошо сочетаются с говядиной и различные овощи - помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, цуккини. Их можно обжаривать отдельно или вместе с мясом.

Но самое главное дополнение к жареной говядине - это вкусные соусы! Они делают блюдо более сочным, придают новые оттенки вкуса. Популярные варианты соусов:

  • Сливочно-грибной - подходит для любителей нежного вкуса.
  • Томатный или томатно-сливочный - классика жанра.
  • Соус демиглас (мясной) - для настоящих ценителей.
  • Соус барбекю - придаст дымный аромат, отлично с грилем.
  • Медово-горчичный - оригинальное сочетание сладости и горчицы.

Готовый соус можно добавлять в самом конце приготовления, за пару минут до готовности. А можно готовить прямо на сковороде, на которой жарится мясо. В этом случае ингредиенты для соуса добавляются после обжарки мяса, все тушится вместе 5-10 минут.

Советы по подаче жареной говядины

Говядина на сковороде

После того, как говядина приготовлена на сковороде, важно правильно ее подать, чтобы сохранить вкус и аромат блюда. Сколько жарить говядину на сковороде - это важно, но не менее важно, как ее подать на стол.

Лучше сразу после приготовления выложить говядину на тарелку или блюдо для подачи. Не оставляйте мясо надолго в сковороде, оно будет продолжать готовиться и потеряет сочность.

Можно полить мясо соком, образовавшимся при жарке. Также можно добавить заранее приготовленный соус или сливочное масло - это сделает мясо еще более сочным.

Для подачи жареной говядины лучше выбрать тарелку с высокими краями, чтобы сок не растекался. Мясо должно располагаться в центре, а гарнир и соус - по бокам.

В качестве гарнира отлично подойдут овощи, рис, картофель. Гарнир лучше подавать теплым. Также можно добавить свежую зелень, например, петрушку или укроп.

Отдельно подайте ломтики лимона или лайма - они прекрасно сочетаются с жареной говядиной, дополняют ее вкус приятной кислинкой.

Подавать говядину лучше сразу, пока мясо горячее. Тогда оно будет максимально сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.