Десерты пользуются огромной популярностью у любителей сладкого. Особенно ценятся домашние десерты, приготовленные по оригинальным рецептам. Во-первых, их можно делать на свой вкус, добавляя любимые ингредиенты. Во-вторых, домашняя выпечка гарантированно свежая и натуральная.
Простые десерты за 20 минут
Приготовление десертов в домашних условиях часто кажется сложным и долгим процессом. Однако есть множество рецептов простых и быстрых десертов, которые можно сделать буквально за 20 минут. Это отличный вариант для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким, но не готов тратить на это много времени.
- Безе в микроволновке – легкий десерт к чаю или кофе за рекордно короткое время.
- Суфле в микроволновке – невероятно воздушный и сладкий десерт из клубники и взбитых белков.
- Творожное суфле в микроволновке – легкий и полезный десерт на завтрак.
К простым десертам, которые можно быстро приготовить дома, также относятся фруктовые салаты, желе, муссы, самодельное мороженое и запеченные фрукты. Главное при этом – заранее подготовить ингредиенты и придерживаться последовательности действий в рецепте. Тогда за обещанные 20 минут можно получить очень вкусный десерт.
Идеальные десерты для праздничного стола
Праздничный стол необходимо завершать чем-то по-настоящему вкусным и красивым. Идеальным вариантом здесь станут домашние десерты, приготовленные по особым рецептам. Они произведут неизгладимое впечатление на гостей и подчеркнут торжественность момента.
Конечно, приготовить такие изысканные лакомства за пару часов до начала торжества вряд ли получится. Некоторые элементы, например, бисквитное тесто или шоколадную глазурь, лучше заготовить заранее. Однако конечная сборка и оформление десерта могут стать кульминационным моментом всей праздничной суеты на кухне.
Главное помнить, что идеальным десертам к праздничному столу быть необязательно идеальными визуально – гораздо важнее их потрясающий вкус! Поэтому не стоит переживать, если крем немного осел или глазурь потекла. Зато если вы потратите время на подбор интересных вкусовых сочетаний и качественных продуктов, это точно оценят все гости.
Полезные советы по приготовлению праздничных десертов:
- Для бисквитов лучше использовать муку высшего сорта – она дает более пышное тесто.
- Форму для выпечки желательно смазывать сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями – тогда бисквит хорошо отпустится.
- В сливочные кремы можно добавлять немного ликера или рома – это придаст им интересный аромат.
Если вы впервые решили испечь торт или приготовить десерты для праздника самостоятельно, не стоит сразу брать самые сложные рецепты с большим количеством компонентов. Начните с чего-то более простого, но не менее красивого и вкусного. Например, яблочный пирог, творожные эклеры или мусс из свежих ягод. А с опытом обязательно попробуйте что-нибудь по-настоящему изысканное!
Освежающие фруктовые десерты
Летом, в жаркую погоду, особенно хочется чего-нибудь легкого и прохладного на десерт. Превосходным решением станут фруктовые десерты, приготовленные в домашних условиях. В них нет лишних калорий, а только свежие и сочные фрукты, ягоды, которые порадуют вас своим освежающим вкусом и ароматом.
Такие десерты прекрасно утолят жажду, поднимут настроение ярким цветом и насытят витаминами.
Чуть больше времени займет запекание фруктов или приготовление фруктового пирога либо шарлотки. Но карамелизованные яблоки и персики, томленые в духовке с медом и пряностями, того определенно стоят! А ароматная выпечка с дольками персиков, вишни или ягод станет украшением любого стола.
При выборе фруктов и ягод для десертов отдавайте предпочтение свежим и сезонным. Летом это клубника, малина, вишня, абрикосы, персики. Такие дары природы не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее для организма. А значит, наслаждаться ими в чистом виде или в составе десертов можно без всяких опасений за фигуру!
Нежнейшие десерты с творогом
Творог - прекрасная основа для приготовления нежнейших и полезных десертов. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, медом, орехами. А еще творожные лакомства можно делать как быстро и просто, так и более трудоемко - в зависимости от случая.
В будни вечером быстро соорудите легкий творожный десерт с клубникой - разомните творог с сахаром и ванилью, добавьте ягоды или варенье. А выходные посвятите приготовлению именинного творожного пирога с изюмом и орехами - замесите нетертое тесто, раскатайте его и выложите начинку из творога с добавлением меда, изюма и грецких орехов. Получится очень нежный, сытный и праздничный десерт!
Если нет времени на выпечку, приготовьте классическую творожную запеканку. А если есть желание удивить близких, то обязательно попробуйте творожные эклеры - нежнейшие заварные пирожные с кремом. Это потребует определенных навыков, зато какой результат!
Творог придаст любому десерту особую нежность и сытность. А сочетание этого продукта с фруктовыми, ягодными, ореховыми или медовыми нотками сделает вкус поистине неповторимым. Так что экспериментируйте на здоровье и радуйте близких и себя новыми оригинальными творожными рецептами!
Ароматные десерты с медом и орехами
Сочетание меда и орехов в десертах - это вкус и аромат детства, уюта и праздника. Мед придает сладость, а орехи - приятную хрустящую текстуру и изысканность. Такие десерты станут настоящим лакомством для ценителей натуральных продуктов!
Одним из самых простых и быстрых десертов с медом и орехами будет медовик. Достаточно замесить печенье, смешать творожный или заварной крем и выложить этими слоями в форму. Через пару часов можно наслаждаться ароматным лакомством! Если есть время, приготовьте фирменный покровский пряник с медом, имбирем и грецкими орехами - это целая традиция русской выпечки.
Очень празднично смотрятся на столе разнообразные ореховые рулеты, торты, пирожные с медовой пропиткой или глазурью. А для будней отлично подойдет печенье или несладкие мини-кексы с орехами - их можно брать с собой на работу или в дорогу. Также интересным вариантом станут медовые конфеты с грецким орехом, миндалем или фундуком - подходят для чаепития или в качестве подарка гостям.
При выборе меда отдавайте предпочтение натуральному цветочному или лесному. Для десертов особенно хороши липовый, донниковый, акациевый меды. А вот орехи лучше покупать нежареные, чтобы сохранить в них как можно больше полезных свойств. Тогда десерты получатся и ароматными, и полезными!
Популярные шоколадные десерты
Шоколад всегда ассоциируется у нас с праздником и чем-то по-настоящему вкусным. Шоколадные десерты, приготовленные в домашних условиях - это всегда праздник, которым можно побаловать себя и близких даже без особого повода.
Самые простые, но не менее вкусные шоколадные десерты, которые можно приготовить дома - это плитка шоколада с орехами и изюмом, шоколадный мусс, суфле или пудинг. Если немного усложнить задачу, можно испечь шоколадный бисквит и сделать на его основе торты "Шоколадный рай", "Медовик" или "Рафаэлло" со сливочно-шоколадным кремом.
Шоколад идеально сочетается c фруктами, орехами, сливками, ликерами и другими сладостями. Экспериментируйте с наполнителями, украшайте десерты разноцветной глазурью, посыпайте крошкой или орешками - и вы получите настоящее произведение шоколадного искусства! А если у вас останутся неиспользованные кусочки шоколада, просто растопите его на водяной бане и полейте им фрукты или ягоды - получится оригинальная сладкая закуска.
Заварные крема для тортов и пирожных
Любые торты, пирожные и десерты трудно представить без вкусного крема. Особенно популярны для этих целей различные заварные кремы. Они отлично держат форму, не тают долгое время, имеют приятный сладковатый вкус.
Классические варианты заварных кремов готовятся на основе молока, сахара и различных стабилизаторов в виде муки, крахмала или желатина. Но вы можете разнообразить их, добавляя какао, ваниль, цитрусовые цедры, варенье, ореховую пасту и другие ингредиенты. А для смазывания коржей отлично подойдет простой сахарный или молочный сироп.
Чуть более изысканный вариант - белково-сливочный крем, или так называемый баварский. Он готовится с добавлением яичных белков, различных сиропов и спирта. Получается очень воздушный и нежный крем, который тает во рту. Им часто украшают торты, придавая пышности и объема.
А вот для легких фруктовых тортов или ягодных пирожных лучше подойдут сливочные кремы без добавления муки или крахмала. Их можно приготовить на основе сливок или сметаны с добавлением фруктовых соков, пюре или варенья. Так что экспериментируйте и радуйте домочадцев новыми оригинальными десертами!
Полезные диетические десерты
Диетические и полезные десерты - отличное решение для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, или соблюдает пост. Они готовятся на основе плодов и овощей, творога, орехов и сухофруктов. Такие десерты обычно малокалорийные, обогащены полезными витаминами и микроэлементами. Их можно вводить даже в детское меню.
- Один из популярных диетических десертов - творожное суфле. Его готовят на основе творога и яиц, а в качестве подсластителя часто используют мед или фруктозу.
- Фруктовые и ягодные десерты - желе, муссы, парфе, самые полезные сладости. Для их приготовления нужны только спелые ягоды или фрукты, сахар и желатин.
Еще один вариант диетического десерта - запеченные в духовке фрукты или ягоды. Их можно подавать с йогуртом, творогом или орехами. Запекание придает яркий натуральный вкус.
Полезный ингредиент | Что готовить |
Готовить диетические десерты просто, они не требуют много времени и усилий. Но при этом по вкусу ничуть не уступают традиционному сахарному печенью или тортам.