Рис на сковороде с яйцом: идеальное блюдо для завтрака

Жареный рис со сковороды с яйцом - это простое и очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого ужина. Его можно быстро приготовить после работы из ингредиентов, которые обычно есть дома.

В его состав входит отварной рис, яйцо, лук, чеснок, соевый соус и специи. Это сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, которое хорошо насыщает, дает много энергии и поддерживает силы на весь день.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо. А также советы по подбору ингредиентов и возможные вариации.

Краткий пошаговый рецепт жареного риса с яйцом

Жареный рис с яйцом – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут. Для его приготовления потребуются минимум ингредиентов, которые есть в каждом доме.

  1. Возьмите 300-400 грамм вареного риса. Лучше использовать рис, приготовленный заранее - он должен быть холодным.
  2. Нарежьте 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Обжарьте их около 2-3 минут в растительном масле.
  3. Добавьте специи, 1-2 чайные ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. Прогрейте еще 1 минуту.
  4. Вбейте 2-3 яйца в сковороду к овощам и жарьте, помешивая, до загустения яиц.
  5. Добавьте вареный остывший рис, хорошо перемешайте со смесью овощей и яиц и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

Такой простой рецепт жареного риса с яйцом позволит приготовить очень вкусное и сытное блюдо всего за 30 минут. Его можно дополнить различными овощами, мясом или морепродуктами.

Крупный план жареного риса с яйцом в сковороде

Подбор подходящего риса и ингредиентов

Для приготовления жареного риса с яйцом подойдет практически любой вид риса, но есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

Лучше всего использовать рис средней или короткой разварки. Длиннозерные сорта, такие как басмати, требуют очень точного расчета времени варки, поэтому могут получиться недоваренными или, наоборот, разваренными. Оптимальный вариант – это рис Арборио, Карнавали, Рондо, Сонет.

Также хорошо подойдет коричневый рис или дикий рис. Из круп также можно использовать перловку или гречку, но в этом случае следует скорректировать время варки.

Не рекомендуется использовать рис для суши и рисовую крупу, так как они имеют высокое содержание крахмала и могут получиться комковатыми и липкими в процессе жарки.

Что касается овощей, здесь можно взять практически любые по сезону. Классический вариант - это лук и чеснок, но также хорошо подойдут перец болгарский, морковь, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, цукини, шампиньоны.

Из мяса и морепродуктов к рису с яйцом лучше всего добавлять курицу, свинину, говядину, креветки. Их нужно предварительно обжарить.

Также блюдо можно разнообразить свежими томатами, зеленью, орехами, сухофруктами. Например, жареный рис отлично сочетается с грецкими орехами, кешью, миндалем, изюмом, курагой.

Для придания остроты и пикантности жареному рису с яйцом рекомендуется добавлять специи: черный перец, карри, имбирь, кориандр, куркуму. А для азиатского стиля подойдут соевый соус, рыбный соус, рисовое вино, сок лайма или лимона.

Способы приготовления яиц к жареному рису

Яйца являются важным ингредиентом в рецепте жареного риса с яйцом. От того, как именно будут приготовлены яйца, зависит конечный вкус и текстура блюда.

Существует несколько основных способов приготовления яиц:

  • Жарить целые яйца, предварительно взбив их вилкой или венчиком. При этом яйца равномерно распределятся по рису.
  • Приготовить яичницу-глазунью или омлет и нарезать его перед добавлением в рис.
  • Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить перед жаркой риса.

Также вариантом является сначала обжарить нарезанные овощи, затем добавить взбитые яйца и готовить как яичницу 2-3 минуты, а потом уже всыпать рис и прогреть.

Лучше использовать куриные яйца, так как они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с рисом и овощами. Перепелиные яйца также подойдут, но они дадут более выраженный привкус.

Яйцо солнцем рядом с тарелкой жареного риса

Варианты подачи и дополнительные ингредиенты

Жареный рис с яйцом - это очень гибкое блюдо, которое можно разнообразить дополнительными ингредиентами и подавать как отдельное блюдо или как гарнир.

В качестве гарнира жареный рис хорошо сочетается с мясом (курица, говядина, свинина), рыбой, морепродуктами. Его можно подавать вместе с овощным салатом или свежими овощами.

Как самостоятельное блюдо рис с яйцом подается в тарелке или на тарелке, украшается зеленью, помидорами черри, семечками. Сверху можно полить соусом (терияки, сметанным).

Для дополнительного украшения и хруста жареный рис можно посыпать:

  • орехами (кешью, миндаль, фундук)
  • сухариками панко
  • сушеными томатами
  • чипсами нори

Из дополнительных ингредиентов к классическому рецепту жареного риса с яйцом и овощами можно добавить:

  • мясо или морепродукты (курица, свинина, креветки, кальмары)
  • грибы (шампиньоны, вешенки)
  • бобовые (фасоль, нут)
  • сыр (твердый, пармезан, чеддер)
  • каперсы, оливки

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, чтобы сделать жареный рис с яйцом по-настоящему необычным и запоминающимся блюдом!

Полезные свойства жареного риса с яйцом

Жареный рис с яйцом - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рис и яйца содержат ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Рис является источником комплексных углеводов, которые постепенно высвобождают энергию в организме. Это обеспечивает чувство сытости надолго. Кроме того, в рисе содержатся витамины группы B, а также минералы - железо, магний, кальций.

Яйца богаты полноценным белком, который необходим для роста и восстановления клеток. Белок яиц хорошо усваивается. В желтке яиц содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, а также лецитин, который помогает организму усваивать жиры.

Кроме того, если в жареный рис добавляются различные овощи, то это повышает содержание витаминов, минералов, клетчатки в блюде:

  • Перец, морковь - витамины А, С, бета-каротин
  • Лук и чеснок - кверцетин, витамины группы B
  • Зеленый горошек - фолиевая кислота
  • Томаты - витамин C, ликопин

Жареный рис с яйцом и овощами - это вкусный и в то же время сбалансированный завтрак, обеспечивающий организм необходимой энергией и питательными микроэлементами.

Возможные ошибки при приготовлении

Жареный рис с яйцом - казалось бы, простое блюдо, но даже при его приготовлении есть некоторые нюансы. Рассмотрим типичные ошибки, которые могут возникнуть в процессе:

  1. Неправильный выбор риса. Для жарки не подходит длиннозерный (например, басмати) или клейкий рис. Лучше выбрать среднезерный или короткозерный сорт.
  2. Неоптимальная варка риса. Рис должен быть хорошо проварен, но не разварен до кашицы, иначе он будет комковатым.
  3. Жарка риса сразу после варки. Горячий рис будет развариваться и липнуть во время жарки. Нужно дать ему остыть.
  4. Пересол. Соевый соус уже соленый, поэтому соль нужно добавлять по вкусу и осторожно.
  5. Плохое перемешивание. Рис и яйцо должны равномерно прожариваться, их нужно тщательно помешивать.

Ошибки в процессе жарки яиц:

  • Высокая температура. Яйца нужно жарить на небольшом огне, иначе они подгорят.
  • Долгая жарка. Яйцо жарится быстро, его нельзя передерживать.
  • Резкое помешивание. Яйцо необходимо аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не разбить желтки.
  • Использование несвежих яиц. Они могут дать неприятный запах жареному рису.

Соблюдая основные рекомендации при выборе продуктов и процессе приготовления, можно избежать типичных ошибок и приготовить идеальный вкусный жареный рис с яйцом.

Хранение и разогрев остатков жареного риса

Если после приготовления жареного риса с яйцом остались неиспользованные порции, их можно сохранить и разогреть позже.

Для хранения лучше разложить рис по контейнерам небольшими порциями и поместить в холодильник. Заправленный рис рекомендуется использовать в течение 3-5 дней, чтобы не потерять вкусовые качества.

При разогреве остатков жареного риса с яйцом важно это делать правильно:

  • Разогревать в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.
  • При необходимости можно добавить немного масла.
  • Разогревать небольшими порциями, не складывать много в сковороду сразу.
  • Готовить до полного прогревания. Нельзя оставлять непрогретые кусочки.

Также можно разогреть жареный рис с яйцом в микроволновке, предварительно переложив его в форму для запекания. Необходимо разогревать по 1-2 минуты, периодически помешивая.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно без потери вкуса и полезных свойств разогреть остатки вкусного и сытного жареного риса с яйцом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.