Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту? Замороженная брюссельская капуста – удобный и полезный продукт для приготовления разнообразных блюд. В отличие от свежей, она доступна круглый год и не портится в холодильнике неделями. При этом заморозка сохраняет витамины и полезные свойства овоща. В статье представлены проверенные кулинарные советы, как приготовить из замороженной брюссельской капусты необычайно вкусные блюда.
Рассмотрим основные способы приготовления замороженной брюссельской капусты, варку, запекание, жарку и тушение. Поделимся рецептами оригинальных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд с этим полезным овощем. Узнаем секреты, как сделать капусту максимально нежной, сочной и ароматной.
Правила размораживания брюссельской капусты
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту, замороженную, на сковороде? Брюссельская капуста - это миниатюрные кочанчики, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листочков. Такая структура делает ее особенно подверженной заморозке, поэтому при покупке замороженной брюссельской капусты нужно быть очень внимательным. Чтобы после размораживания капуста не превратилась в кашицу, придерживайтесь нескольких простых правил.
- Размораживать капусту лучше в холодильнике, выложив ее тонким слоем на блюдо. Такая медленная разморозка позволит сохранить структуру овоща.
- Можно также разморозить капусту в микроволновке, но обязательно на минимальной мощности и с частым помешиванием.
- Не размораживайте большое количество капусты за один раз. Лучше брать понемногу по мере необходимости.
- Старайтесь использовать размороженную капусту сразу, не давая ей вторично замерзнуть.
При правильной разморозке брюссельская капуста сохраняет хруст и аромат. А если соблюдать еще несколько простых правил при последующей обработке, можно получить изумительно вкусное блюдо.
- Не варите размороженную капусту долго, максимум 3-5 минут.
- Обжаривайте лучше на сковороде с небольшим количеством масла, часто помешивая.
- Добавляйте капусту в супы и рагу за 10-15 минут до готовности.
Следуя этим простым советам, вы сможете насладиться нежным вкусом и полезными свойствами замороженной брюссельской капусты, как будто она только что сорвана с грядки.
Рецепты вкусных закусок с брюссельской капустой
Размороженная брюссельская капуста отлично подходит для приготовления разнообразных закусок. Ее можно обжарить, запечь, добавить в салаты и дипы. Вот несколько идей аппетитных закусок с этим полезным овощем.
Хрустящая запеченная капуста
Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте нарезанную капусту с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Посыпьте тертым пармезаном перед подачей.
Капустные чипсы в духовке
Нарежьте капусту тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при 180°C около 15 минут, переворачивая. Получатся хрустящие чипсы - отличная закуска к пиву.
Салат с беконом и яйцом
Обжарьте нарезанный бекон до хрустящей корочки. Смешайте его с обжаренной капустой, нарезанным вареным яйцом и заправьте сметанным соусом. Посыпьте тертым сыром - простой и очень сытный салат готов.
Это лишь несколько идей аппетитных закусок с брюссельской капустой. Добавляйте ее в салаты, дипы, на пиццу или брускетты - она придаст им особый пикантный вкус.
Супы и гарниры из брюссельской капусты
Размороженная брюссельская капуста - отличный ингредиент для приготовления сытных и полезных супов. Ее нежный ореховый вкус прекрасно сочетается с разными овощами, злаками и бобовыми. Вот несколько идей вкусных супов с этим овощем.
Крем-суп из брюссельской капусты
Потушите мелко нарезанный лук с чесноком. Добавьте нарезанную капусту, залейте овощным бульоном и варите до мягкости. Измельчите блендером. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Подавайте с гренками или крутонами.
Суп с фасолью и капустой
Обжарьте нарезанную капусту с луком и морковью. Добавьте нарезанную белую фасоль, залейте бульоном и тушите до готовности фасоли. Измельчите, добавьте специи и подавайте с чесночными гренками.
Капуста на гарнир
Обжарьте нарезанную капусту на сковороде с небольшим количеством масла 5-7 минут, помешивая. Посолите, поперчите и добавьте тертый сыр перед подачей. Идеальный гарнир к мясу или рыбе.
Также можно добавлять капусту в рис, кус-кус, запекать с картошкой или другими овощами - фантазируйте и экспериментируйте! Правильно приготовленная, она станет изюминкой любого блюда.
Основные блюда с брюссельской капустой на любой вкус
Брюссельская капуста - универсальный ингредиент, который отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и добавляет им пикантности. Вот несколько идей основных блюд с этим овощем.
Куриная грудка с капустой
Обжарьте куриное филе и отложите. Обжарьте нарезанную капусту с луком, чесноком и специями. Добавьте сливки, томатную пасту, посолите и потушите 5 минут. Выложите курицу обратно, доведите до готовности. Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Запеченная рыба с капустой
Выложите в форму для запекания филе белой рыбы, сверху - нарезанную капусту, посолите, поперчите, полейте сливочным соусом. Запекайте при 180°C около 20 минут. Получится ароматное, сытное и полезное блюдо.
Паста с капустой и беконом
Потушите нарезанную капусту с чесноком и беконом. Добавьте отваренную пасту, сливки, тертый сыр. Посолите, поперчите по вкусу. Сытное и пикантное блюдо готово.
Экспериментируйте с рецептами, добавляя капусту в лазанью, рагу, стир-фрай и другие мясные и овощные блюда. При правильном приготовлении она станет их изюминкой и придаст неповторимый вкус.