Стейк из капусты в духовке. Друзья, предлагаю приготовить простое и очень вкусное блюдо - стейки из белокочанной капусты с чесноком и специями. Они получаются очень сочными, ароматными и аппетитными.
Капуста в духовке, кусками запеченная большими. Это отличный вариант для вегетарианского обеда. Капустные стейки можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира. Процесс приготовления занимает около 40 минут от начала до конца.
Рецепт: стейк из капусты в духовке. Далее я подробно опишу, как нарезать и запечь капусту с приправами в духовке до румяной корочки.
Ингредиенты для стейков из капусты в духовке
Для приготовления аппетитных и сочных стейков из капусты в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 небольшой кочан,
- оливковое масло - 2-3 ст.л.,
- соль - 1⁄2 ч.л.,
- итальянские травы - 2⁄3 ч.л.
- Капуста белокочанная - это основной ингредиент, из которого будут приготовлены капустные стейки. Возьмите 1 небольшой кочан молодой и сочной капусты без повреждений.
- Оливковое масло - для обжаривания и запекания стейков. В рецепте указано взять 2-3 ст.л. масла.
- Соль - 1⁄2 ч.л. для соления стейков по вкусу.
- Итальянские травы - 2⁄3 ч.л. придают стейкам аромат и пикантный вкус. Можно заменить прованскими травами.
Этого набора ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить очень вкусные и сытные стейки из капусты в духовке. Дальнейшие действия описаны в рецепте.
Пошаговый рецепт приготовления стейков
Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
- Возьмите кочан свежей белокочанной капусты, удалите верхние листья и нарежьте капусту поперек на кружочки толщиной около 2 см. Получатся красивые капустные стейки.
- Приготовьте смесь из оливкового масла, соли и итальянских трав. Для этого смешайте в небольшой миске 2-3 ст.л. оливкового масла, 1⁄2 ч.л. соли и 2⁄3 ч.л. сушеных итальянских трав.
- Смажьте капустные кружочки с одной стороны приготовленной смесью. Стейки должны быть хорошо промазаны маслом и травами.
Далее необходимо запечь капустные стейки в духовке:
- Выложите подготовленные капустные стейки на противень, смазанной стороной вниз.
- Сверху промажьте стейки оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте итальянскими травами.
- Поместите противень в разогретую до 200°C духовку и запекайте стейки в течение 20-25 минут до подрумянивания и мягкости. «стейк из капусты в духовке»
Готовые румяные и ароматные стейки из капусты можно подавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Секреты идеальных капустных стейков
Рецепт: стейк из капусты. Чтобы стейки из капусты получились максимально вкусными и сочными, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Выбирайте молодую и свежую капусту без повреждений. Чем моложе и сочнее капуста, тем лучше получатся стейки.
- Аккуратно нарезайте капусту толстыми ломтиками-кружочками одинаковой толщины. Так стейки запекутся равномерно.
- Тщательно смазывайте каждый кусочек капусты маслом и специями, чтобы вкус пропитал стейк. Не жалейте приправ!
- Выпекайте капусту при температуре около 200°C, чтобы стейки подрумянились снаружи и стали мягкими внутри.
Как приготовить стейк из капусты? Чтобы капустные стейки не подгорели и запеклись равномерно, рекомендуем:
- Выложить стейки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
- В процессе запекания переворачивать стейки, чтобы пропечь с двух сторон.
- Следить за готовностью и не передерживать стейки в духовке.
Чтобы стейки получились сочными внутри, советуем:
- Делать стейки достаточной толщины - около 2 см.
- Не нарезать капусту заранее, а перед приготовлением.
- Не пересушивать капусту при запекании, следить за временем.
- Сразу после запекания снять стейки с противня, чтобы они не пересохли.
И конечно, самый главный секрет идеальных капустных стейков - это соблюдение пропорций и правильный подбор ингредиентов. В частности, качественное оливковое масло, свежие специи и ароматные травы сделают вкус неповторимым. Приятного аппетита!
Подача и сервировка стейков из капусты
Стейк из капусты белокочанной. Стейки из капусты можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Для подачи стейков в качестве самостоятельного блюда рекомендуем:
- Выложить стейки на тарелку или блюдо, посыпать зеленью (петрушка, укроп, базилик).
- Полить стейки оливковым маслом или заправить сметанным соусом по вкусу.
- Дополнительно можно подать маринованный лук, помидоры черри, свежие огурцы.
Если стейки из капусты запекаются как гарнир, их можно подавать с мясом или рыбой:
- Выложите на тарелку кусок мяса или рыбы, рядом - стейки из капусты.
- Полейте мясо или рыбу подходящим соусом, например, томатным или сметанным.
- Украсьте тарелку зеленью, лимоном, овощами гриль по вкусу.
Стейки из капусты подаются горячими, сразу после приготовления. Украсьте тарелку свежей зеленью, и приятного аппетита!
Советы по хранению и разогреву оставшихся стейков
Капустные стейки в духовке лучше готовить по мере необходимости и сразу подавать к столу. Но если после приготовления остались неразобранные стейки, вот как правильно их сохранить:
- Остывшие стейки можно положить в герметичную емкость или завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник.
- Рекомендуемое время хранения стейков в холодильнике не более 2-3 дней.
- Перед подачей стейки нужно разогреть в духовке или сковороде с небольшим количеством масла.
Чтобы разогреть стейки из капусты, вы можете:
- Положить стейки на противень, сбрызнуть их оливковым маслом и разогреть в духовке при 180°C около 5 минут.
- Разогреть стейки в сковороде с 1-2 ст.л. растительного масла около 3-5 минут.
- Завернуть стейки в фольгу и разогреть в микроволновой печи 1-2 минуты.
Главное при разогреве - не пересушить стейки и следить за готовностью. Приятного аппетита!