Как понять, что креветки уже сварились

Креветки - популярный деликатес, который часто готовят дома. Но далеко не все знают, как правильно определить, что морепродукт уже готов. А ведь от этого зависит вкус и консистенция блюда.

В этой статье собраны простые и понятные рекомендации, как по внешним признакам быстро определить степень готовности креветок. Следуя этим советам, вы точно приготовите ароматные и нежные креветки, которые порадуют ваших гостей.

Признаки готовности креветок

Определить, сварились ли креветки, можно по нескольким признакам:

  • Цвет. Сырые креветки имеют серо-голубой оттенок, а после варки они приобретают равномерный розовый или красный цвет. Если цвет неравномерный или остались голубые пятна, значит креветки недоварены.
  • Форма. Во время варки тельце креветки остается прямым. Готовая креветка должна принять форму буквы «С», а переваренная – свернуться полностью в кольцо.
  • Всплытие. Сваренные креветки всплывают на поверхность кипящей воды.
  • Прозрачность панциря. После варки панцирь и хвостик креветки становятся полностью прозрачными.
  • Как готовить белоногие креветки и как понять, что они сварились? Белоногие креветки после термической обработки принимают красно-оранжевый цвет, а их панцирь становится прозрачным.

Если креветки куплены сырыми и неочищенными, то ориентироваться следует на цвет и форму мяса, а также на прозрачность панциря. В случае с очищенными креветками – обращать внимание на цвет мяса и его форму.

Важно не переварить креветки, иначе их мясо станет резиновым и безвкусным. По достижении признаков готовности следует сразу же остановить процесс варки, переложив креветки в холодную воду или воду со льдом.

Нужно ли промывать креветки после варки?

Крупный план скрученных розовых хвостиков сваренных креветок

Сколько времени варить разные виды креветок

Время варки креветок зависит от их вида, размера и способа заготовки (свежие или замороженные, очищенные или в панцире). В целом следует придерживаться следующих временных интервалов:

  • Очищенные замороженные креветки розового цвета (прошли варку перед заморозкой) – 1 минута.
  • Сырые свежие очищенные креветки мелких сортов – 4-5 минут.
  • Сырые свежие очищенные креветки крупных сортов (королевские, тигровые и пр.) – 7-10 минут.
  • Неочищенные сырые свежие креветки мелких сортов – 4-5 минут.
  • Неочищенные сырые свежие креветки крупных сортов – 7-10 минут.
  • Замороженные неочищенные креветки мелких сортов – 3-5 минут.
  • Замороженные неочищенные креветки крупных сортов – 5-8 минут.

Королевские и тигровые креветки традиционно считаются самыми крупными и требуют максимального времени варки (до 10 минут) в неочищенном виде. Как варить креветки королевские серые или тигровые крупные замороженные в панцире, чтобы они остались вкусными и сочными? Варить такие креветки в кипящей подсоленной воде 5-8 минут, ориентируясь на изменение цвета, формы и прозрачности панциря.

Подобно королевским и тигровым, аргентинские креветки также являются крупными видами. Обычно в продаже они встречаются замороженными с бледно-красным панцирем, длиной тельца до 25 см. Перед варкой таких креветок их следует размораживать, очищать от панциря и внутренностей и варить в кипятке 5-7 минут до изменения формы и цвета.

Красные креветки относятся к более мелким видам. Креветки красные сколько варить? Примерно 4-5 минут в зависимости от размера и степени очистки. Главным ориентиром готовности служит появление равномерного красного цвета мяса.

В целом, определяя время варки для любого вида креветок, стоит учитывать их размер, степень очистки и ориентироваться на изменение цвета, формы и прозрачности панциря при кипячении. Это наиболее надежные показатели готовности, а не формальное время варки.

Как выбрать свежие креветки для варки

Свежие креветки отличаются превосходным вкусом и полезными свойствами. При правильном выборе и варке они получаются нежными, сочными, с приятной упругой текстурой мяса. Важно знать, на что обратить внимание при покупке свежих креветок:

  • Цвет. Свежие креветки имеют серо-голубой или красновато-коричневый естественный цвет. После варки они должны приобрести равномерный розовый или оранжево-красный оттенок. Если видны пятна другого цвета – это признак несвежести.
  • Запах. У свежих ракообразных должен быть легкий морской аромат, без каких-либо посторонних запахов. Неприятный резкий запах указывает на порчу.
  • Текстура. Мясо свежих креветок упругое, плотное. Вялые или дряблые экземпляры – несвежие.
  • Глаза. У свежих креветок глаза выпуклые, чистые и блестящие. Если они ввалившиеся, тусклые, мутные – это признак длительного хранения.
  • Панцирь. Свежие неочищенные креветки должны быть в прозрачном или красновато-коричневом панцире. После варки панцирь должен стать полностью прозрачным.

В магазинах креветки обычно продают замороженными. В таком виде они хорошо сохраняются. Выбирая замороженные креветки, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки и отсутствие льда внутри – это признак размораживания. Оттенок замороженных креветок – бледно-серый или светло-голубой.

Не стоит покупать уже разморозившиеся креветки – при перепаде температуры их вкусовые и полезные свойства ухудшаются. Оставляйте такие продукты в морозильной камере и доставайте только перед непосредственной варкой.

Сырые тигровые креветки на кубиках льда в белой миске

Особенности варки замороженных креветок

Замороженные креветки – популярный и доступный вид морепродуктов, который можно найти в любом продуктовом магазине. Их варка имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, чтобы добиться желаемого вкуса и сохранить полезные свойства:

  • Размораживание. Нельзя бросать креветки в кипящую воду в замороженном виде. Резкий перепад температуры приведет к неравномерной варке и испорченному вкусу. Перед варкой креветки необходимо полностью разморозить под струей холодной воды.
  • Время варки. Замороженные креветки варятся быстрее, чем свежие. Ориентироваться нужно не столько на время, сколько на изменение цвета и формы в процессе варки – когда креветки примут розовый оттенок и форму буквы «С», они готовы.
  • Различия между видами. Разные виды замороженных креветок требуют разного времени варки. Мелкие сорта в панцире варятся 3-5 минут, крупные (королевские, тигровые) – 5-8 минут. Очищенные варено-замороженные креветки розового цвета достаточно поместить в кипяток на 1 минуту.
  • Очистка панциря. Неочищенные замороженные креветки можно варить в панцире. После варки панцирь и головы легко удаляются, а мясо остается целостным. Если креветки очищены, внимательно следите за изменением цвета мяса – это основной показатель готовности.

Как сварить королевские креветки, замороженные в панцире, вкусно? Чтобы крупные креветки, такие как королевские или тигровые, сохранили аромат и сочность, варите их в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, душистый и черный перец) в течение 5-8 минут. Ориентируйтесь на готовность по изменению цвета, формы и прозрачности панциря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.