Полтавская крупа, или полтавка – разновидность пшеничной крупы, отличающаяся приятным ореховым вкусом и янтарным цветом. Она ценится за свой необычный вкус и полезные свойства. В полтавке содержится много клетчатки, витаминов группы B, а также минералы калий, магний, фосфор. Блюда из этой крупы хороши как для детского, так и для диетического питания.
Однако далеко не все знают, как правильно варить полтавскую кашу. Не соблюдая особенностей приготовления, можно испортить блюдо и лишиться приятного вкуса этой крупы. В нашей статье мы расскажем все тонкости варки полтавки и поделимся лучшими рецептами вкусной полтавской каши.
Узнайте, как выбрать качественную крупу, что добавить в полтавку при варке, сколько жидкости брать, какое время готовить и как сделать кашу рассыпчатой. Воспользуйтесь нашими советами – и полтавская каша у вас обязательно получится ароматной и нежной!
Как выбрать качественную полтавскую крупу
При выборе полтавской крупы важно обращать внимание на срок годности и внешний вид. Свежая крупа имеет ровный янтарный цвет без посторонних включений. Срок годности обычно не превышает 24 месяцев. Просроченная или некачественная крупа может иметь тусклый цвет, комочки, посторонние запахи.
- Внимательно изучите упаковку - дата изготовления и срок годности должны быть четко указаны
- Оцените цвет крупы - он должен быть янтарным, без серых или темных оттенков
- Понюхайте - запах должен быть свежим, без посторонних привкусов
Перед варкой крупу следует тщательно перебрать и промыть. Несколько раз прополощите ее в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Это позволит избавиться от пыли, мусора и других посторонних частиц, которые могут испортить вкус будущей каши.
Свежая качественная крупа | Испорченная или просроченная крупа |
- Янтарный цвет | - Тусклый цвет с серыми или темными включениями |
- Однородная структура без комочков | - Наличие комочков, посторонних частиц |
Таким образом, внимательно изучив упаковку и внешний вид крупы, проверив запах, а также тщательно промыв перед варкой, можно выбрать качественную полтавскую крупу для приготовления вкусной каши.
Из чего варить полтавскую кашу: вода, молоко или их смесь
Полтавскую кашу можно варить на воде, молоке или их смеси. Каждый вариант имеет свои особенности.
- Вода. Если готовите полтавскую кашу на гарнир, лучше использовать воду. Такая каша получается более рассыпчатой.
- Молоко. Сладкую полтавскую кашу вкуснее варить именно на молоке. Она становится более нежной и ароматной.
- Смесь воды и молока. Чаще всего берут жидкости в равных пропорциях. Такая каша сочетает в себе полезные свойства и воды, и молока.
Сколько жидкости нужно для варки полтавской крупы
Для приготовления полтавской каши очень важно правильно рассчитать количество жидкости. От этого зависят и вкус блюда, и консистенция, и время варки.
В среднем на 1 стакан полтавской крупы берут 2-3 стакана жидкости. Если взять меньше – каша может получиться комковатой и жесткой. Больше – слишком жидкой и разваренной. Поэтому придерживайтесь пропорции примерно 1:2 или 1:3.
Как варить полтавскую кашу правильно? С постоянным контролем процесса. В ходе варки часть жидкости все равно выкипает. Если каша начинает подгорать или загустевать раньше времени – нужно подлить немного кипятка.
Оптимальное количество жидкости для варки полтавской каши:
- На воде – 2 стакана воды на 1 стакан крупы
- На молоке или смеси – 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы
Если хотите сварить полтавскую кашу погуще, уменьшите количество жидкости. Для более жидкой консистенции – увеличьте.
Также на консистенцию влияет время варки и настаивания готовой каши. Чем дольше варится и настаивается, тем гуще получается.
Как варить полтавскую кашу правильно? Нужно ориентироваться в первую очередь на свой вкус и предпочтения в консистенции. Но старайтесь придерживаться пропорций жидкости, указанных в рецепте.
Секрет рассыпчатой и вкусной полтавской каши
Как варить полтавскую кашу? Чтобы она получилась действительно рассыпчатой, а не комковатой, нужно учитывать несколько нюансов.
- Брать правильное количество жидкости для варки. Как уже говорилось, оптимально 2-3 стакана на 1 стакан крупы.
- Постоянно помешивать в процессе варки. Это поможет избежать пригорания и комочков.
- Не переваривать. Как только вся жидкость впитается, снять кашу с огня.
- Хорошо укутать кашу после варки и оставить на 10-15 минут. За это время она дойдет и станет рассыпчатее.
- Перед подачей добавить в кашу кусочек сливочного масла. Оно сделает консистенцию более нежной.
Если вы строго следовали всем пунктам, то полтавская каша обязательно получится рассыпчатой. Небольшим секретом также может стать добавление в уже готовую кашу 1-2 ст. ложек горячего молока или сливок. Это сделает консистенцию еще более мягкой.
Также на рассыпчатость влияет сама крупа. Обязательно выбирайте для полтавской каши качественный и свежий продукт без посторонних примесей.