Что приготовить на ужин быстро и вкусно из свинины: лучшие рецепты

Свинина - одно из самых популярных мяс для приготовления ужина. Она отличается нежным вкусом, сочностью, универсальностью в сочетании с другими ингредиентами.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты вторых блюд из свинины, которые можно быстро приготовить на ужин. Это запеченные, тушеные и жареные блюда.

Рассмотрим разные способы приготовления, сочетания с гарнирами, соусами и специями для создания оригинальных вкусных блюд.

Запеченная свинина с овощами

Запеченная свинина с овощами - отличный вариант вкусного и полезного блюда на ужин. Свинину лучше брать мясистую, без жира и костей, кусочками или нарезать ломтиками до 3-4 см, а лучше выбрать небольшую цельную вырезку. Овощи можно использовать самые разные: картофель, морковь, лук, болгарский перец, кабачок, баклажаны.

  • Очищенные овощи режем дольками или половинками кружочков
  • Свинину замаринуем с солью, перцем, специями

Укладываем все в противень с растительным маслом, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке 20-30 минут при 190-200С, до готовности мяса и овощей. Получается не только вкусное, но и полезное блюдо, с сочной свининой, мягкими овощами и ароматной хрустящей корочкой.

Рецепт запеченной свинины с овощами подходит для повседневных ужинов, а также можно взять за основу и усложнить блюдо другими ингредиентами или специями.

Домашняя запеченная свинина с помидорами, картофелем, чесноком и зеленью

Свиные отбивные в соусе

Свиные отбивные - очень популярное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. Для отбивных лучше взять постную свинину без жил и костей. Можно использовать вырезку или свиную шейку, нарезать небольшими кусочками, слегка отбить, посолить и поперчить. Для соуса отлично подойдет сливочный соус, грибной соус или простой томатный соус.

  • Лук репчатый мелко порезать и обжарить на растительном масле
  • Добавить нарезанные грибы (шампиньоны, вешенки или другие) и обжарить
  • Влить сливки, добавить специи

Когда соус готов, на той же сковороде обжариваем подготовленные отбивные со всех сторон до образования румяной корочки, около 2-3 минут с каждой стороны. Готовые отбивные выкладываем на тарелку, поливаем соусом, по желанию можно посыпать сыром и запечь в духовке 5 минут. Очень вкусное, сытное и питательное блюдо для ужина.

Если хотите приготовить отбивные с макаронами, то варите их отдельно соленой воде до готовности, а затем выкладываете на тарелку с отбивными и поливаете тем же соусом. Классическое итальянское блюдо с макаронами «паста с мясным соусом» готово. А если заменить макароны на рис, получится не менее вкусное блюдо «рис с мясом», особенно с соусами азиатского типа на основе соевого соуса с имбирным ароматом.

Тушеная свинина с рисом или макаронами

Тушеное мясо - это всегда аппетитно и сытно. Особенно хорошо сочетается тушеная свинина с гарниром из риса, макарон, картофеля или овощей. Для приготовления выбираем нежирную свинину - окорок, лопатку или шейную часть. Нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, можем добавить специи по вкусу.

  • Лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь - соломкой или кубиками
  • Мясо обжариваем вместе с луком до золотистой корочки
  • Добавляем морковь, томат и 1-2 стакана воды

Тушим до полной готовности мяса около 40-60 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем вареный рис или макароны. Посыпать можно рубленой зеленью. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за час.

Вариантов тушеного мяса с гарниром можно придумать множество. Например, добавить в тушеное мясо картофель, лук и морковь за 20 минут до готовности - получится запеканка из тушеного мяса с овощами. Или приготовить рагу из свинины с овощами, добавив баклажаны, болгарский перец, цукини, зелень.

Тушеное рагу из свинины с макаронными изделиями, овощами и подливкой

Жареная свинина с овощами

Жареная свинина с овощами - это всегда аппетитно и вкусно. При этом такое блюдо можно быстро приготовить на ужин буквально за 20-30 минут. Основное правило - выбрать подходящие кусочки мяса и овощи. Лучше взять небольшие кусочки постной свинины без жил и костей, отбить их, посолить, поперчить, можно добавить специи.

  • Картофель очистить и нарезать дольками или ломтиками
  • Лук нарезать полукольцами
  • Морковь тонкими ломтиками или соломкой

В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину со всех сторон до румяной корочки около 2-3 минут с каждой стороны. Добавляем нарезанный картофель и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Затем добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 5-7 минут. Посыпаем специями, солью, перцем, укропом или петрушкой.

По желанию в сковороду с жареным мясом и овощами можно добавить томатную пасту или соус, тушить все вместе под крышкой еще 5 минут для более мягких и сочных овощей. Вариаций овощей может быть множество, используйте те, что больше нравятся - цветную капусту, брокколи, болгарский перец, шампиньоны. Жареная свинина с овощами готовится очень быстро и прекрасно подходит для ужина в будний вечер.

Аппетитные запеченные отбивные из свинины с овощами и соусом

Выбор частей свинины и специй для ужина

Выбирая свинину для ужина, стоит обратить внимание на несколько моментов. Какую именно часть свинины выбрать и какие специи или приправы использовать. От этого во многом зависит вкус и сочность мясного блюда.

  • Для быстрой обжарки или жарки лучше подойдет вырезка, шейная или окорочковая часть без костей.
  • Для тушения лучше выбирать мясистую часть свиной лопатки, окорок или шейную часть.
  • Для запекания подойдет целая нежирная свиная шейка или окорочок.

Что касается специй и приправ, здесь тоже нужно соблюдать меру. Свинина не требует слишком острых или выраженных пряностей, лучше делать акцент на ее нежном вкусе. Для этого хорошо подходят следующие специи:

-Розмарин и тимьян
-Чеснок и лук
-Паприка и базилик
-Перец черный или душистый
-Майоран и укроп

Правильный выбор части свинины и гармоничное сочетание ее нежного вкуса с полным букетом, но не резких приправ, помогут приготовить аппетитное блюдо к ужину менее чем за час.

Выводы

Свинина - популярный продукт для приготовления ужина. Она быстро и просто готовится, богата белками. В статье собраны лучшие проверенные рецепты блюд из свинины на ужин - запеченные, пожаренные, тушеные. Разобраны сочетания с гарнирами и соусами. Даны советы по выбору частей свинины, приправ и способов приготовления для вкусного ужина. Приятного Вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.