Свинина - одно из самых популярных мяс для приготовления ужина. Она отличается нежным вкусом, сочностью, универсальностью в сочетании с другими ингредиентами.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты вторых блюд из свинины, которые можно быстро приготовить на ужин. Это запеченные, тушеные и жареные блюда.
Рассмотрим разные способы приготовления, сочетания с гарнирами, соусами и специями для создания оригинальных вкусных блюд.
Запеченная свинина с овощами
Запеченная свинина с овощами - отличный вариант вкусного и полезного блюда на ужин. Свинину лучше брать мясистую, без жира и костей, кусочками или нарезать ломтиками до 3-4 см, а лучше выбрать небольшую цельную вырезку. Овощи можно использовать самые разные: картофель, морковь, лук, болгарский перец, кабачок, баклажаны.
- Очищенные овощи режем дольками или половинками кружочков
- Свинину замаринуем с солью, перцем, специями
Укладываем все в противень с растительным маслом, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке 20-30 минут при 190-200С, до готовности мяса и овощей. Получается не только вкусное, но и полезное блюдо, с сочной свининой, мягкими овощами и ароматной хрустящей корочкой.
Рецепт запеченной свинины с овощами подходит для повседневных ужинов, а также можно взять за основу и усложнить блюдо другими ингредиентами или специями.
Свиные отбивные в соусе
Свиные отбивные - очень популярное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. Для отбивных лучше взять постную свинину без жил и костей. Можно использовать вырезку или свиную шейку, нарезать небольшими кусочками, слегка отбить, посолить и поперчить. Для соуса отлично подойдет сливочный соус, грибной соус или простой томатный соус.
- Лук репчатый мелко порезать и обжарить на растительном масле
- Добавить нарезанные грибы (шампиньоны, вешенки или другие) и обжарить
- Влить сливки, добавить специи
Когда соус готов, на той же сковороде обжариваем подготовленные отбивные со всех сторон до образования румяной корочки, около 2-3 минут с каждой стороны. Готовые отбивные выкладываем на тарелку, поливаем соусом, по желанию можно посыпать сыром и запечь в духовке 5 минут. Очень вкусное, сытное и питательное блюдо для ужина.
Если хотите приготовить отбивные с макаронами, то варите их отдельно соленой воде до готовности, а затем выкладываете на тарелку с отбивными и поливаете тем же соусом. Классическое итальянское блюдо с макаронами «паста с мясным соусом» готово. А если заменить макароны на рис, получится не менее вкусное блюдо «рис с мясом», особенно с соусами азиатского типа на основе соевого соуса с имбирным ароматом.
Тушеная свинина с рисом или макаронами
Тушеное мясо - это всегда аппетитно и сытно. Особенно хорошо сочетается тушеная свинина с гарниром из риса, макарон, картофеля или овощей. Для приготовления выбираем нежирную свинину - окорок, лопатку или шейную часть. Нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, можем добавить специи по вкусу.
- Лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь - соломкой или кубиками
- Мясо обжариваем вместе с луком до золотистой корочки
- Добавляем морковь, томат и 1-2 стакана воды
Тушим до полной готовности мяса около 40-60 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем вареный рис или макароны. Посыпать можно рубленой зеленью. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за час.
Вариантов тушеного мяса с гарниром можно придумать множество. Например, добавить в тушеное мясо картофель, лук и морковь за 20 минут до готовности - получится запеканка из тушеного мяса с овощами. Или приготовить рагу из свинины с овощами, добавив баклажаны, болгарский перец, цукини, зелень.
Жареная свинина с овощами
Жареная свинина с овощами - это всегда аппетитно и вкусно. При этом такое блюдо можно быстро приготовить на ужин буквально за 20-30 минут. Основное правило - выбрать подходящие кусочки мяса и овощи. Лучше взять небольшие кусочки постной свинины без жил и костей, отбить их, посолить, поперчить, можно добавить специи.
- Картофель очистить и нарезать дольками или ломтиками
- Лук нарезать полукольцами
- Морковь тонкими ломтиками или соломкой
В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину со всех сторон до румяной корочки около 2-3 минут с каждой стороны. Добавляем нарезанный картофель и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Затем добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 5-7 минут. Посыпаем специями, солью, перцем, укропом или петрушкой.
По желанию в сковороду с жареным мясом и овощами можно добавить томатную пасту или соус, тушить все вместе под крышкой еще 5 минут для более мягких и сочных овощей. Вариаций овощей может быть множество, используйте те, что больше нравятся - цветную капусту, брокколи, болгарский перец, шампиньоны. Жареная свинина с овощами готовится очень быстро и прекрасно подходит для ужина в будний вечер.
Выбор частей свинины и специй для ужина
Выбирая свинину для ужина, стоит обратить внимание на несколько моментов. Какую именно часть свинины выбрать и какие специи или приправы использовать. От этого во многом зависит вкус и сочность мясного блюда.
- Для быстрой обжарки или жарки лучше подойдет вырезка, шейная или окорочковая часть без костей.
- Для тушения лучше выбирать мясистую часть свиной лопатки, окорок или шейную часть.
- Для запекания подойдет целая нежирная свиная шейка или окорочок.
Что касается специй и приправ, здесь тоже нужно соблюдать меру. Свинина не требует слишком острых или выраженных пряностей, лучше делать акцент на ее нежном вкусе. Для этого хорошо подходят следующие специи:
-Розмарин и тимьян | |
-Чеснок и лук | |
-Паприка и базилик | |
-Перец черный или душистый | |
-Майоран и укроп |
Правильный выбор части свинины и гармоничное сочетание ее нежного вкуса с полным букетом, но не резких приправ, помогут приготовить аппетитное блюдо к ужину менее чем за час.
Выводы
Свинина - популярный продукт для приготовления ужина. Она быстро и просто готовится, богата белками. В статье собраны лучшие проверенные рецепты блюд из свинины на ужин - запеченные, пожаренные, тушеные. Разобраны сочетания с гарнирами и соусами. Даны советы по выбору частей свинины, приправ и способов приготовления для вкусного ужина. Приятного Вам аппетита!