Невероятно вкусное блюдо: курица с грибами в сливочном соусе с сыром

Курица с грибами в сливочном соусе - это изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно идеально подойдет для ужина в кругу семьи, романтического вечера или даже праздничного стола. Приправленная сливочным соусом с сыром нежная курица в сочетании с ароматными грибами превращается в настоящий кулинарный шедевр.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе с сыром. Вы узнаете рецепт этого блюда, советы по подбору продуктов и их сочетанию. Также мы поделимся историей возникновения рецепта и расскажем, чем полезна такая еда. В конце статьи вы найдете рекомендации по сервировке и подаче курицы с грибами, чтобы блюдо выглядело как в ресторане.

Приятного чтения и удачных кулинарных экспериментов!

курица с грибами в сливочном соусе с сыром

Краткая история рецепта курицы с грибами в сливочном соусе

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе имеет достаточно давнюю историю. Использование сливок в соусах и рагу известно еще со Средних веков. Сочетание нежного куриного мяса, ароматных грибов и кремообразного соуса на основе сливок с сыром пришлось по вкусу многим и со временем это блюдо вошло в меню разных стран.

  • «Курочка в сливочном соусе» упоминается в поваренных книгах Франции 16 века
  • В России рецепты «курица с грибами» появляются в 19 веке

Со временем в рецепт стали добавлять сыр для еще более нежного вкуса. Сегодня это блюдо популярно по всему миру благодаря оптимальному сочетанию простых и доступных ингредиентов, а также быстрому приготовлению.

Блюдо «Курица с грибами в сливочно-сырном соусе» прочно вошло в меню современных домашних кухонь.

Какие продукты потребуются для приготовления

Для приготовления курицы с грибами в сливочно-сырном соусе потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - основной компонент блюда. Лучше выбирать нежирную часть грудки или окорочка без кожи и костей.
  • Шампиньоны - придают блюду насыщенный грибной вкус.
  • Сливки - для приготовления нежного сливочного соуса.
  • Твердый сыр - добавляют в соус для сырного аромата и консистенции. Подойдет любой твердый сыр.
  • Чеснок, соль, специи - для вкуса и аромата.

Оптимальное соотношение основных ингредиентов для 6 порций:

Куриное филе 600-800 гр
Шампиньоны 500-600 гр
Сливки 10-20% 300-400 мл
Твердый сыр 100-150 гр

Также по желанию можно использовать зелень, лук или другие овощи. Главное соблюдать пропорции между курицей, грибами и соусом для идеального баланса всех ингредиентов в блюде «курица с грибами в сливочно-сырном соусе».

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Приготовление курицы с грибами в сливочно-сырном соусе не займет много времени. Рассмотрим подробный рецепт:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, грибы - ломтиками.
  2. Обжарить курицу с грибами на сковороде 5-7 минут до золотистой корочки.
  3. Приготовить соус: смешать в миске сыр, сливки, специи.
  4. Добавить соус в сковороду с курицей и грибами, тушить на небольшом огне 7-10 минут до загустения.
  5. При подаче можно посыпать зеленью. Подавать с рисом, макаронами или овощами.

Соблюдая пропорции и очередность добавления, вы легко приготовите вкусную курицу с грибами в сливочно-сырном соусе. При необходимости можно варьировать ингредиенты или специи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, чтобы добиться своего оригинального вкуса.

Полезные свойства курицы с грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочно-сырном соусе – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим, какие питательные вещества содержатся в его основных ингредиентах.

  • Куриное мясо богато полноценным белком, витаминами группы B, железом, цинком.
  • В грибах много калия, меди, цинка, а также витамины D, PP и группы B.
  • Сливки и сыр – источник кальция, а также жирорастворимых витаминов A, D, E.

Таким образом, сочетание курицы, грибов и молочных продуктов в одном блюде дополняет друг друга по составу ценных нутриентов. Употребление в пищу курицы с грибами в сливочно-сырном соусе полезно для роста и восстановления тканей, костей, улучшения иммунитета.

Аппетитное фото курицы с грибами в сливочно-сырном соусе, поданное на тарелке с пастой

Советы по подаче и сервировке курицы с грибами в сливочном соусе с сыром

Курица с грибами в сливочном соусе - это изысканное и вкусное блюдо, которое обязательно произведет впечатление на ваших гостей. Чтобы подчеркнуть все достоинства этого блюда, важно правильно его подать и сервировать. Вот несколько советов по этому поводу:

  • Выберите красивую посуду. Это блюдо лучше подавать в фарфоровых или фаянсовых тарелках белого цвета. Так курица и соус будут смотреться элегантно и аппетитно.
  • Подберите правильный гарнир. Отлично подойдут рис, гречка, макароны или овощное рагу. Гарнир должен гармонично дополнять курицу с грибами по вкусу и цвету.
  • Украсьте тарелки зеленью. Можно использовать петрушку, укроп, базилик или кинзу. Зелень придаст блюду свежести и яркости.

При подаче этого блюда важно соблюдать температурный режим, чтобы соус не застыл, а курица осталась горячей и сочной. Поэтому подавайте его сразу же после приготовления. Также рекомендуется посыпать курицу тертым сыром непосредственно перед подачей. Это придаст блюду пикантности.

Не забудьте положить рядом сервировочные приборы - половник для соуса, вилку и нож. Так гостям будет удобно есть это аппетитное блюдо. Можно также предложить дополнительно свежемолотый черный перец. Курица с грибами в сливочном соусе подается горячей, поэтому рекомендуется использовать подставки под горячее.

Старайтесь сервировать стол так, чтобы блюдо гармонично сочеталось с другими компонентами сервировки - скатертью, салфетками, приборами и столовыми принадлежностями. Тогда ваши гости насладятся не только вкусом, но и красотой блюда. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.