Как сделать банановый кекс в микроволновке за 5 минут? Подготовьте продукты. Банан возьмите очень спелый, с темными пятнами — такой плод самый ароматный, он даст кексу максимум вкуса. Данное количество продуктов рассчитано на одну большую чашку или две маленьких.
Банановый кекс, приготовленный в микроволновке, станет отличным решением, когда нужно быстро испечь сладкий и ароматный десерт. Его можно сделать всего за 5 минут из нескольких простых ингредиентов. Такой кекс идеален для неожиданных гостей или перекуса, когда не хочется тратить много времени на выпечку.
Важно правильно подобрать посуду для микроволновки, в которой будет готовиться тесто. Лучше использовать высокую кружку или небольшую миску. Смазать внутренние стенки жиром, чтобы потом было проще извлечь готовую выпечку.
Ингредиенты для бананового кекса в микроволновке
Для приготовления бананового кекса в микроволновке понадобится совсем немного ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. Основным компонентом рецепта является, конечно же, банан - именно он придаст нашему кексу неповторимый вкус и аромат. Банан выбирайте поспевший, с наличием коричневых или черных пятен на кожуре.
Такой банан будет максимально сладким и ароматным. Кроме банана, нам потребуются яйцо, сахар, мука, разрыхлитель и немного жидкости - молока или кефира. Для вкуса и аромата можно добавить ваниль или корицу. А для шоколадного кекса - какао-порошок. Также понадобится сливочное масло для смазывания формы перед выпечкой.
Варианты оформления и подачи готового бананового кекса
Готовый банановый кекс можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде. Для оформления используйте различные топпинги и соусы. Например, глазурь или шоколадный соус, взбитые сливки, сахарную пудру, джем или варенье. Также отлично сочетаются с банановым кексом орехи - миндаль, фундук, кешью. Посыпьте ими верхушку перед подачей. Банановый кекс прекрасно сочетается с чаем, кофе, молоком или какао. Приятного аппетита!
Способ приготовления и выпечки кекса
Приготовление бананового кекса в микроволновке займет всего около 5-10 минут. Для начала нам понадобится подготовить ингредиенты. Банан очистить от кожуры и размять вилкой до пюреобразного состояния. Как уже было сказано ранее, банан должен быть поспевшим и сладким. Яйцо вымыть под проточной водой, высушить, разбить и отделить белок от желтка. Белок пригодится нам для взбивания перед подачей кекса. Желток отправить в миску для замешивания теста.
В отдельной небольшой мисочке или кружке растопить сливочное масло (15-20 грамм). Лучше брать масло с высоким содержанием жира - 82,5%. Добавить в растопленное масло сахар (1-2 ст.л.) и яичный желток. Хорошо перемешать до однородности. Затем всыпать муку (2-3 ст.л.) вместе с разрыхлителем и перемешать до комковатой консистенции. Постепенно влить молоко или кефир (1 ст.л.) и вновь перемешать.
Теперь добавить в полученную смесь размятый банан и тщательно перемешать до однородности. Если желаемая консистенция не достигнута, можно добавить еще немного муки или молока. Готовое тесто должно быть как густая сметана. Переложить тесто в форму, пригодную для микроволновой печи. Разровнять поверхность ложкой.
Поместить форму с тестом в микроволновку. Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки. В среднем, выпекать кекс нужно 2-4 минуты при 800-1000 Вт. Готовность проверять зубочисткой - она должна оставаться сухой. Достать форму из микроволновки, аккуратно переложить кекс на тарелку и подавать, украсив по вкусу. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить вкусный банановый кекс в микроволновке, потребуется: размять банан с сахаром, добавить яйцо, муку, разрыхлитель, молоко, перемешать и выпечь в микроволновке 2-4 минуты. Это очень простой и быстрый рецепт, позволяющий получить ароматный десерт всего за 5-10 минут.
Варианты оформления и подачи готового бананового кекса
Сам по себе готовый кекс с бананом в микроволновке уже является ароматным и вкусным десертом, который можно съесть в теплом виде, слегка подождав, пока остынет. Однако есть несколько простых способов украсить и дополнить этот кекс, чтобы сделать его еще более привлекательным.
- Посыпать сахарной пудрой или какао-порошком сверху готового блюда. Это придаст ему более праздничный вид.
- Полить готовый кекс с бананом в микроволновке шоколадным, клубничным или любым другим понравившимся джемом, вареньем, соусом.
- Украсить кекс с бананом в микроволновке свежими ягодами или фруктами - например, половинками клубники, черники, винограда.
- Посыпать орехами - миндалем, фундуком, грецкими орехами и др.
Также можно экспериментировать с добавлением различных вкусовых ингредиентов прямо в тесто кекса с бананом, например, какао-порошка. Тогда получится кекс с бананом в микроволновке с какао. Можно добавить корицу, гвоздику, ваниль, изюм или цукаты - вариантов множество.
Подавать десерт в микроволновке из банана и какао можно как в теплом, так и в остывшем виде. Он одинаково хорош и свежеиспеченным, и остывшим. Главное - чтобы он не пересыхал. Поэтому лучше хранить кекс в кружке с бананом в микроволновке с какао в закрытой посуде.
Советы по выбору посуды и настроек микроволновки
Чтобы приготовить вкусный кекс с бананом в микроволновке, важно правильно подобрать посуду и установить нужную мощность и время работы микроволновки.
Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновок. Это могут быть керамические или стеклянные формы для выпечки, а также кружки и чашки.
Не подходят для приготовления кексов в микроволновке металлическая посуда, посуда с металлической отделкой, алюминиевая фольга. Избегайте использования пластиковой посуды, так как нагревание может выделять вредные вещества.
Объем выбранной посуды должен соответствовать количеству замешиваемого теста. Лучше немного не доливать тесто, чем переполнять форму.
Перед выпечкой внутреннюю поверхность посуды желательно смазать маслом, чтобы впоследствии кекс легче извлекать.
Что касается настроек микроволновки, то мощность для выпечки кекса обычно выбирают максимальную, а время - от 2 до 5 минут. Но конкретные параметры лучше подбирать опытным путем, исходя из особенностей вашей микроволновки.
Следите за процессом выпечки, проверяйте готовность зубочисткой. При необходимости увеличивайте или уменьшайте время. Лучше недовыпекать, чем передерживать кекс.