Стихотворение 'Дума' было написано Лермонтовым в 1838 году. К этому времени поэт уже был известен, благодаря таким произведениям, как 'Смерть поэта'. В 'Думе' Лермонтов подвел итог своим размышлениям о судьбе поколения, выросшего в эпоху николаевской реакции. Это поколение, по мнению поэта, утратило высокие идеалы и гражданскую активность.
Произведение сразу же привлекло пристальное внимание цензуры. При жизни Лермонтова не были опубликованы некоторые строки, в частности касающиеся царской власти. Зато стихотворение получило восторженные отклики со стороны демократически настроенной интеллигенции.
«Дума» потрясает глубиной философской мысли и суровой правдивостью в изображении современного Лермонтову общества. Мастерство поэта проявляется в умении в нескольких строках дать развернутую картину упадка нравственных устоев.
История создания
Стихотворение «Дума» было написано Михаилом Лермонтовым в 1838 году, когда поэту было 24 года. К этому времени он уже снискал известность благодаря таким произведениям, как «Смерть Поэта». «Дума» сразу же привлекла пристальное внимание цензуры, и при жизни Лермонтова не были опубликованы строки, касающиеся царской власти («Пред властию ничтожные рабы»). Зато произведение получило восторженные отклики со стороны демократических деятелей, в частности Белинского.
В «Думе» Лермонтов резко критикует свое поколение за пассивность, бездеятельность, утрату высоких идеалов. По его мнению, это результат подавляющего влияния реакционной политики властей после разгрома восстания декабристов. Молодое поколение воспитывалось в атмосфере страха, всепроникающей цензуры, в результате чего выросли люди, думающие лишь о собственном благополучии.
Таким образом, «Дума» является одним из самых мрачных и пессимистичных произведений Лермонтова. В нем поэт резко критикует свое поколение и рисует унылую картину упадка общества после разгрома декабристов.
Композиция и тематика
Структурно «Дума» состоит из одиннадцати строф разного объема (от четырех до восьми строк). Ритмическая законченность каждой строфы передает ощущение цельности авторской мысли. Основная тема «Думы» – обличение Лермонтовым современного поколения, его нравственное падение. На фоне преклонения перед героическим прошлым России, перед высокими идеалами декабристов поэт с болью говорит о безвременье современной молодежи, их равнодушии к происходящему.
- Стихотворение начинается с описания нравов «детей» нового времени, которые «постыдно равнодушны» к добру и злу.
- Далее – сатирический портрет «умных», но холодных и бесстрастных представителей поколения.
Особенно резко Лермонтов обрушивается на высшее светское общество, которое интересуют только чувственные «праздные забавы».
Затем звучат строки, посвященные декабристам как недосягаемому образцу высокого самопожертвования во имя Родины.
Художественные особенности
«Дума» отличается емкостью характеристик, точностью наблюдений, лаконичностью и силой обобщений. Лермонтов дает образную, но вместе с тем логически выверенную картину нравственного упадка поколения. Поэт облекает гражданскую мысль в форму лирического стихотворения с элементами исповедальности. Это придает особую эмоциональную окраску его раздумьям о судьбах страны и народа.
«Дума» написана четырехстопным ямбом, строфы разнообразны по размеру – от 4 до 8 стихов. Ритмичность, звучность фраз создают ощущение неудержимого порыва чувств. Поэт широко использует риторические фигуры – восклицания, вопросы. Это усиливает полемичность стихотворения, его обличительный пафос по отношению к современникам.
Стихотворение Лермонтова "Дума" отличается афористичностью многих строк, что делает ее легко запоминающейся и цитируемой. Примеры крылатых выражений – «Без ненависти и любви»; «И жить торопятся, и чувствовать спешат». Таким образом, в «Думе» Лермонтов достиг редкого синтеза глубины философской мысли и яркой поэтической образности.
Значение в творчестве поэта
«Дума» является одним из самых значимых произведений Лермонтова. В ней он предстает не только как талантливый поэт, но и глубокий мыслитель, остро чувствующий пороки эпохи.
Это стихотворение занимает особое место в творческой эволюции поэта. Если раньше он писал в основном лирические и пейзажные зарисовки, уходил в мир природы, чтобы скрыться от несовершенства окружающей жизни, то теперь решительно бросил вызов своему времени.
В «Думе» Лермонтов предстает как поэт-гражданин, поэт-боец. Он не желает мириться с равнодушием и покорностью своих соотечественников. С негодованием обличая рабскую психологию современников, поэт противопоставляет им высокий образ декабристов. «Дума» стала своего рода манифестом поколения, не сломленного деспотизмом, и оказала огромное влияние на развитие общественной мысли того времени.
Таким образом, Стихотворение Лермонтова "Дума" явилась важным этапом в идейно-художественной эволюции поэта. В ней он впервые со всей силой заявил о себе как о гражданском лирике, способном повести за собой передовую часть общества.