Первые декреты Советской власти 1917 г: декрет ВЦИК о мире, о земле и другие важные документы управления молодым советским государством

Первые декреты, принятые большевиками после Октябрьской революции 1917 года, коренным образом изменили общественно-политический и социально-экономический строй России. Эти драконовские меры позволили большевикам захватить и удержать власть, но в то же время привели к гражданской войне и тяжелейшему гуманитарному кризису.

Рассмотрим подробнее основные декреты этого периода и их последствия для народов бывшей Российской империи.

Первые декреты Советской власти

Декрет о мире: выход из войны любой ценой

Декрет о мире - первый декрет советской власти, программный внешнеполитический документ советского правительства до заключения Брестского мира 1918 г. Подготовлен В. И. Лениным, принят единогласно 2-м Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 г.

В декрете содержался призыв к странам – участницам Первой мировой войны и их народам немедленно заключить перемирие на 3 месяца и начать переговоры о заключении всеобщего мира.

Предлагалось вести мирные переговоры на условиях отказа государств от «захвата чужих земель», «насильственного присоединения чужих народностей» и взимания контрибуции. Выражалась надежда, что рабочие Великобритании, Германии и Франции окажут давление на свои правительства и помогут советскому правительству «успешно довести до конца дело мира».

Хотя декрет и не привел к миру, он имел важное пропагандистское значение. Большевики использовали публикацию секретных договоров царского правительства, чтобы показать несправедливый характер войны. В целом декрет демонстрировал миролюбивые намерения новой власти и ее готовность пойти на компромиссы ради мира.

Декрет о земле: новый подход к земельным ресурсам страны

Декрет о мире и другие

Декрет о земле, принятый 26 октября 1917 года, юридически закрепил фактически уже происходившее в деревне самовольное захватывание помещичьих земель крестьянами. Этот декрет отвечал чаяниям крестьянского населения России и базировался на эсеровской аграрной программе распределения земли между крестьянами.

1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов впредь до разрешения Учредительным собранием вопроса о земле.

3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные советы крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.

Положения декрета о земле

4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией "Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов" и опубликованный в номере 88 этих "Известий" (Петроград, № 88, 19 августа 1917 г.).

5) Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются

Декрет о создании ВЧК - Всероссийской чрезвычайной комиссии

Создание ВЧК - первые декреты советской власти

7 (20) декабря 1917 г. декретом Совета Народных Комиссаров была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.

Первым председателем Комиссии был назначен Ф. Э. Дзержинский. В состав комиссии вошли И. К. Ксенофонтов, М. С. Кедров, М. С. Урицкий, Я. Х Петерс, С. А. Менжинский, И. С. Уншлихт, М. И. Лацис и др.

В задачи созданной комиссии входили «пресечение и ликвидация контрреволюционных и саботажнических действий по всей России, со стороны кого бы они ни исходили», предание суду Революционных трибуналов и выработка мер по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

С февраля 1918 г. Совет Народных Комиссаров наделил ВЧК правом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания — расстрела. С этого времени органы ВЧК вели не только оперативную работу, но и проводили следствие и выносили приговоры, заменяя следственные и судебные органы.

Для осуществления своих полномочий ВЧК имела собственные вооруженные силы: отряды ВЧК, части особого назначения (ЧОН), контролировавшиеся РВС республики, свою систему исправительно-трудовых учреждений. ВЧК работала в контакте с НКВД и Наркоматом юстиции.

Структура органов госбезопасности в дальнейшем менялась неоднократно, но важнейшими их элементами являлись следующие подразделения: контрразведывательные отделы (КРО), отделы военной контрразведки (Особый отдел, образованный 19 декабря 1918 г.), подразделения внешней разведки (Иностранный отдел ВЧК был образован 20 декабря 1920 г.).

О масштабах деятельности ВЧК можно судить по числу ее сотрудников — в конце февраля 1918 г. оно не превышало 120 человек, к 1921 г. достигло максимума — 31 тыс. человек.

В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства (до этого охрана границ в какой-то степени обеспечивалась «завесами» — системой подвижных военных отрядов).

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.

Отмена церковного брака и введение гражданской регистрации

Декрет о гражданском браке, детях и семье

В декабре 1917 года вышел ряд декретов ВЦИК и Совнаркома, посвященных регулированию института брака. Главные нововведения заключались в отделении церкви от государства и передачи функций регистрации браков гражданским органам власти.

Согласно декретам от 16 и 18 декабря 1917 года, церковный (религиозный) брак перестал иметь правовые последствия. Обязательным признавался только зарегистрированный гражданский брак. Для его заключения требовалось личное взаимное согласие мужчины и женщины.

Кроме того, декреты регулировали процедуру расторжения брака, определяли меры по охране интересов женщин и детей. Особо значимым было введение общих для всех граждан РСФСР правил в области семейного права без учета религиозной принадлежности.

Таким образом, декреты ВЦИК и Совнаркома 1917 года положили начало принципиально новому, светскому пониманию брака и семьи в России и оказали огромное влияние на все последующее развитие семейного права в СССР.

Равно как и все первые декреты ВЦИК служили созданию новой, модернистской системы власти в интересах народа, которой еще не существовало нигде в мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.