Тахинная халва - вкусная и сытная восточная сладость. Она известна на протяжении многих веков. Этот десерт не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Мы расскажем, из чего тахинная халва изготавливается и как ее производят. Также вы узнаете о полезных и вредных свойствах и критериях выбора этого продукта.
Что это за десерт
Что такое тахинная халва? Это десерт, который изготавливают из молотых семян кунжута. Ее следует отличать от кунжутной халвы, сделанной из цельных семечек.
Измельченное кунжутное семя - главный компонент тахинной халвы. В десерт также добавляют следующие ингредиенты:
- патоку;
- сахар;
- пенообразователь;
- добавки (орехи, цукаты, шоколадную стружку, специи, сухофрукты и т.д.).
Многих людей пугает, что продукт содержит пенообразователь. Этот ингредиент необходим для смешивания всех остальных компонентов. Однако опасаться его не стоит. В качестве пенообразователя применяются ингредиенты природного происхождения, такие как корень солодки или алтеи, яичный белок или мыльный корень. Все они абсолютно безопасны.
Из истории сладости
Тахинная халва имеет большую историю. Это лакомство появилось в Иране еще в V веке до нашей эры. Оно быстро завоевало популярность и распространилось по многим восточным странам.
Доподлинно неизвестно, когда тахинная халва появилась в России. Историки предполагают, что это произошло в XIX веке. Этот продукт завозили турецкие и греческие купцы. Массовое производство тахинной халвы было налажено в нашей стране в 1930-е годы.
Как изготавливают продукт
Процесс производства десерта начинается с приготовления кунжутной массы. Семена очищают от шелухи. Затем их помещают в воду, чтобы удалить оболочку. Для изготовления тахинной халвы потребуются только ядра кунжутного семени.
Затем ядра обжаривают в специальном промышленном оборудовании. Далее их охлаждают и измельчают до образования маслянистой пасты, которая называется "тахини".
После этого приступают к приготовлению массы из патоки, сахара и воды. Затем в нее добавляют пенообразователь и тахини. Все ингредиенты тщательно смешиваются вручную или с помощью специального оборудования.
В приготовленную массу добавляют дополнительные добавки (орехи, цукаты и т.д.). Ей придают нужную форму, разрезают на куски, покрывают глазурью и отправляют в холодильную камеру.
Состав
Тахинная халва содержит следующие нутриенты:
- витамины группы B;
- мононенасыщенные жиры;
- кальций;
- магний;
- железо.
Этот десерт достаточно калориен. В 100 г лакомства содержится около 500-550 килокалорий.
Далее мы подробно расскажем о пользе каждого ингредиента для организма.
Витамины
Витамины группы B успокаивают нервную систему, устраняют стресс и улучшают сон. Также они участвуют в клеточном обмене веществ и синтезе эритроцитов.
Эти витамины полезны не только здоровья, но и для красоты. Они укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
Мононенасыщенные жиры
Кунжут - хороший источник мононенасыщенных жиров. Они помогают уменьшить концентрацию вредных липидов в крови. Это предотвращает патологии сердца и сосудов. Также мононенасыщенные жиры улучшают работу печени.
Эти липиды увлажняют кожу изнутри. Это предотвращает возрастные изменения и появление морщин.
Кальций
Эта разновидность халвы богата кальцием. Этот минерал повышает плотность костной ткани и делает ее более крепкой. Кальций особенно полезен для женщин старше 50 лет, так как в этом возрасте возрастает риск остеопороза.
Магний
Магний расслабляет стенки сосудов. Это позволяет нормализовать кровяное давление. Также этот элемент полезен для женщин, так как поддерживает здоровье репродуктивной системы и облегчает спазматические боли во время "критических" дней.
Польза для детей
Тахинную халву можно включать в рацион ребенка, начиная с возраста 6 лет. Раньше это делать не следует, так как сладость может вызвать аллергию. Вводить десерт в меню следует постепенно, маленькими порциями.
Исследования показывают, что примерно у 47 % детей дошкольного возраста отмечается малокровие, связанно с нехваткой железа. Тахинная халва наполнит организм этим элементом и улучшит выработку эритроцитов, Также этот продукт богат витамином B1, который помогает детям лучше расти и развиваться.
Потенциальный вред
Важно помнить, что тахинная халва содержит много сахара и калорий. Поэтому ее нельзя употреблять людям с ожирением, диабетикам, а также тем, кто склонен к набору лишнего веса.
Эта сладость противопоказана при панкреатите и холецистите. Избыток сахара и жира может вызвать обострение этих заболеваний.
Здоровым взрослым людям можно съедать в день не более 20-50 г этой сладости. Для детей эту порцию нужно уменьшить вдвое.
Как и другие виды халвы, десерт с тахини имеет сладкий вкус. Но кунжут придает ему легкую горчинку. Это помогает сбалансировать вкус и избежать чрезмерной приторности.
Тахинная халва имеет приятную хрустящую текстуру и насыщенный аромат.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы выбрать качественную тахинную халву, нужно обратить внимание на информацию на упаковке и внешний вид продукта.
Не стоит приобретать сладость, которая завернута в пищевую пленку. При взаимодействии с воздухом полезные свойства продукта утрачиваются. Отдавайте предпочтение десерту в герметичной упаковке.
Лучше всего покупать десерт в таре из прозрачного материала. Это позволит вам оценить внешний вид продукта.
Качественная тахинная халва не содержит красителей, консервантов и других химических компонентов. Срок годности натурального продукта составляет не более 2 месяцев. Если он больше, то это указывает на присутствие консервантов.
Хорошая тахинная халва имеет однородный кремовый цвет и приятный аромат. Темные пятна, комочки, капельки влаги и неприятный запах говорят о низком качестве или несвежести продукта.
В некоторых случаях продавцы разрешают попробовать халву на вкус перед покупкой. Десерт высокого качества не должен сильно горчить, крошиться при разрезании и прилипать к зубам.
Тахинная халва в герметичной упаковке может храниться около 90 дней при температуре не более 18 градусов. Если вы приобрели развесной продукт, то поместите его в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.