Как правило, спаржу употребляют в качестве гарнира. Но также ее добавляют в супы, в салаты, в жаркое. Для салатов предпочтителен сырой фиолетовый овощ, а побеги любого цвета едят сырыми, предварительно очистив их. Разберемся, что такое спаржа и из чего она сделана.
Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.
Кулинарные хитрости
В представлении кулинаров спаржа является зеленым овощем, отличительная особенность которого — длинные, острые побеги. Этот продукт принято жарить на сковороде или на гриле, а также запекать и готовить на пару.
На вкус спаржа бывает разной. Это зависит от разновидности и сезона. Часто он похож на вкус зеленой фасоли или брокколи. Спаржа хорошо улавливает как аромат, так и вкус продуктов, вместе с которыми готовится.
Профессионалы от кулинарии рекомендуют подавать спаржу, сдабривая ее соусом. Идеальным вариантом они называют голландский соус. В него входят:
- яичные желтки;
- лимонный сок;
- сливочное масло;
- кайенский перец;
- соль.
Спаржа также хорошо сочетается с любым лимонным или сливочным соусом. При употреблении аспарагуса с подливой принято пользоваться ножом и вилкой. В других случаях будет достаточно и вилки, а в неофициальной обстановке не возбраняется есть овощ руками, если окружающие ничего не имеют против.
Предпочтительные сочетания
Среди продуктов, с которыми спаржа сочетается довольно гармонично, можно назвать:
- тунец;
- вареную ветчину;
- персики;
- груши;
- карри.
Ее хорошо добавлять в салаты из листовых овощей с зеленым горошком, красным луком, молотым черным перцем под заправкой «винегрет». Зеленую спаржу целесообразно совмещать с продуктами, совпадающими с ней по сезону. Среди них — молодая морковь, побеги чеснока, сморчки.
Еще одно из приемлемых сочетаний — это зеленая спаржа плюс фенхель, а также лук-порей, грейпфрут и лимон. Хороший тандем со спаржей также могут составить тархун, базилик, тимьян, мелисса. Любители укропа могут сочетать его с аспарагусом, но здесь главное — не переборщить с его количеством!
Есть и другие ингредиенты, которые можно включать в блюда со спаржей. Речь идет о баранине, беконе, ветчине прошутто, яйцах, киноа, рисе арборио, сливках, пшеничном хлебе на закваске.
Что такое спаржа и из чего она производится
Спаржа по-латыни называется Asparagus. Это род растений, входящий в семейство спаржевых, которые распространены по всей планете. Но преимущественно растут в сухих местах. Всего род спаржи состоит из трехсот видов. Одни разновидности представляют собой травы, другие являются полукустарниками.
Самый многочисленный вид — Asparagus officinalis, что переводится как «спаржа лекарственная». У последней, как и у мутовчатой спаржи, и у коротколистной, деликатесом являются верхние части длиной около двадцати сантиметров. Если стебли не срезать, то растение превратится в гигантский куст.
Есть сведения, что дикий аспарагус употребляли древние греки еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А выращивать ее начали в Древнем Риме больше двух тысяч лет назад. В России спаржа появилась только в XVIII веке, во второй его половине. Первые овощи начинают созревать очень рано — уже в апреле.
Стебли спаржи могут иметь белый, зеленый цвет и фиолетовые верхушки побега, в зависимости от того, в каких условиях выращивается овощ. Культивировать аспарагус не так просто, тем более что урожай собирают только на третий год. Как следствие, спаржа приобрела статус роскошного овоща и стоит дорого. В магазинах Москвы спаржу можно приобрести в любое время года.
Пищевая ценность
Спаржа является источником множества витаминов — группы В, А, С, Е, К. В ней также есть калий, марганец, медь, железо, фолиевая кислота, клетчатка. В ста граммах свежего продукта, калорийность которого составляет всего 20 ккал, содержится:
- белков - 2 грамма;
- жиров - 0,1 грамма;
- углеводов - 2 грамма;
- клетчатки - 2 грамма.
В заключение рассмотрения вопроса о том, из чего состоит спаржа, стоит отметить полезные свойства зеленого овоща и рассказать о вреде, который он может нанести в той или иной ситуации.
Чем полезна спаржа
Благодаря тому что спаржа имеет в своем составе минералы, витамины, антиоксиданты и отличается низкой калорийностью, этот продукт включают в диеты для похудения. В то же время большое количество клетчатки в этом овоще оказывает омолаживающее действие на организм. Медики указывают на аспарагус как на одно из лучших растений, способствующих детоксикации.
Если употребление спаржи будет соответствовать норме, то можно рассчитывать на снижение «плохого» холестерина, улучшение качества сна и повышение жизненного тонуса. Как утверждают народные целители, овощ ускоряет рост волос и улучшает здоровье кожи.
Среди других плюсов речь идет о снижении уровня сахара у диабетиков, об успешном преодолении стресса и депрессии, улучшении зрения и общего состояния здоровья.
Среди медиков есть те, кто утверждает, что употребление спаржи приносит пользу печени. Это связано с тем, что она богата полисахаридами, положительно влияющими на этот орган.
Почему зеленый овощ может быть вредным
Если вы съедите всего один побег аспарагуса, запах вашего тела уже минут через десять изменится, так как все естественные выделения будут пахнуть по-другому. Это связано с содержанием в спарже нескольких соединений серы. Они также содержатся в луке, в чесноке. Когда эти соединения расщепляются в желудке, происходит выделение побочных продуктов со своеобразным запахом.
В овоще присутствует сапонин, который на слизистую желудка оказывает раздражающее действие. Поэтому при заболеваниях ЖКТ требуется ограничение употребления спаржи. Также врачи выступают за отказ от нее, если вы болеете циститом, простатитом, суставным ревматизмом.
Стебли спаржи являются натуральным мочегонным средством, поэтому не стоит забывать о риске обезвоживания, которое можно определить по сухости во рту и снижению кровяного давления.
Таким образом, к употреблению этого овоща нужно подходить разумно. В качестве рекомендуемой нормы диетологи предлагают здоровому человеку съедать порядка четырех-пяти побегов спаржи в день.