Сколько гороха нужно для супа? Секреты приготовления идеального блюда

Гороховый суп - это блюдо, которое требует долгого приготовления. Но он стоит потраченного времени и усилий. Он отлично насыщает и наполняет организм энергией. Это первое блюдо может иметь разную консистенцию, которая зависит от пропорций бобов и жидкости. Мы расскажем, сколько гороха нужно для супа, и поделимся несколькими секретами приготовления этого кушанья.

Чем полезен суп из гороха

Этот суп можно отнести к полезным и питательным блюдам. Горох является отличным источником растительного белка и здоровых углеводов. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые можно получить только из еды. Они не образуются в организме человека.

Гороховый белок легко усваивается. Если вы придерживаетесь веганства или вегетарианства, то эти бобы помогут вам избежать дефицита протеинов.

Горох богат таким ценным минералом, как селен. Он поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии, а также уменьшает риск многих хронических заболеваний.

К недостаткам горохового супа можно отнести то, что у некоторых людей он вызывает метеоризм. Но этого можно избежать, если потратить время на предварительное замачивание бобов. Эта процедура удаляет из горошин вещества, вызывающие вздутие живота и усиленное газообразование.

Как выбрать горох

Для приготовления супа подходит практически любой вид сухого гороха. Исключением являются только колотые разновидности бобов. Их не стоит приобретать, так как они часто подгорают во время варки.

Обратите внимание на качество гороха. Он должен иметь однородный цвет. В нем должны отсутствовать любые признаки наличия влаги. Оптимальный размер горошин в диаметре составляет 3-4 мм.

Пропорции бобов и воды

Многих хозяек интересует, сколько класть гороха в гороховый суп. Определить оптимальные пропорции бобов и жидкости иногда бывает трудно. Здесь многое зависит от результата, который вы хотите получить.

В русской кухне наиболее распространен гороховый суп, который варят на мясном бульоне или с копченостями. Такой отвар чрезвычайно богат белком. В этом случае будет достаточно половины стакана гороха на 1 литр воды.

Опытные кулинары рекомендуют пользоваться формулой, которая поможет вам правильно вычислить пропорции ингредиентов. Вам нужно умножить объем воды в литрах на 0,5. В результате вы получите нужное количество стаканов гороха.

Например, вы берете 4,26 л воды. Умножив это число на 0,5, вы получите 2,13. Именно столько стаканов гороха понадобится вам для супа на мясном бульоне или с копчеными продуктами.

Если вы хотите сделать более густой суп-пюре, то берите по стакану гороха на литр воды. Но не забывайте, что при варке вода быстро выкипает. Поэтому вам понадобится регулировать мощность огня на плите и следить, чтобы бобы не подгорели.

Многие люди любят вегетарианский суп из гороха, который готовится без мяса. Чтобы он получился сытным, необходимо увеличить пропорции бобов. Исходите из расчета две трети стакана гороха на 1 л воды.

Веганский гороховый суп

Зачем нужно замачивание

Мы уже упоминали о необходимости замачивания гороха перед приготовлением. Это необходимо не только для хорошего самочувствия, но и для сокращения времени варки бобов. Также эта процедура улучшает запах гороха. Он приобретает приятные ореховые нотки.

Залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов. За это время они размягчатся, а их объем увеличится. Желательно периодически заменять воду.

Если вы хотите сократить эту процедуру, то раскалите сковородку без масла и немного поджарьте горох. В этом случае для замачивания бобов будет достаточно 2-3 часов.

После этой процедуры обязательно промойте горох, протирая его руками. Не используйте для варки ту воду, в которой вы замачивали бобы.

Замачивание гороха

Время варки бобов

Предварительно размоченные горошины варятся около 1 часа. Если же вы пропустили замачивание, то время варки может увеличиться вдвое.

Не варите горох на сильном огне. Он получится невкусным и может подгореть. Установите небольшой огонь и готовьте бобы. Они будут более мягкими и вкусными.

Как выбрать мясо

Если вы рушили использовать мясной бульон, то добавляйте в него не говядину, а свинину с небольшой косточкой. Этот вид мяса хорошо сочетается по вкусу с горохом.

Какие копчености подойдут

Копчености придают гороховому супу пикантные нотки. Вы можете добавлять любые колбасы и мясные деликатесы, которые есть у вас в холодильнике. Подойдут копченые свиные ребрышки, грудинка, бекон, сосиски и колбасные изделия. Эти продукты нужно измельчить соломкой или кубиками и положить в кастрюлю, где варится горох.

Если вы хотите сделать копчености еще более вкусными, то поджарьте их перед отправкой в суп.

Копчености следует добавлять незадолго до конца приготовления. Они должны передать супу свой аромат, но не развариваться.

Гороховый суп с копченостями

Используйте обжарку

Обжарка придает гороховому супу более насыщенный вкус. Она особенно необходима, если вы готовите это блюдо без мясных ингредиентов.

Измельчите морковь на терке с крупными ячейками. Мелко порубите луковицу острым ножом. Затем поджарьте кусочки лука на оливковом масле, пока они не станут золотистыми. Далее добавьте морковь. Обжаривайте ее до мягкости вместе с луком.

Эту обжарку нужно положить в суп примерно за 15 минут до конца приготовления.

Как сделать суп гуще

Сделать гороховый суп более густым можно несколькими способами. Если вы хотите придать ему текстуру пюре, то добавляйте побольше гороха.

Если вы хотите, чтобы горох разварился до консистенции каши, добавьте немного пищевой соды. Она значительно ускорит варку бобов до полной мягкости. Но с этим средством очень важно не переусердствовать, иначе вкус супа будет неприятным. На пару литров жидкости будет достаточно половины чайной ложки соды.

Также вы можете загустить суп, добавив в него картофель. Этот овощ хорошо сочетается по вкусу с горохом.

Что надо сделать после приготовления

Когда гороховый суп полностью приготовится, выключите огонь и добавьте соль и молотый перец. Но не спешите сразу подавать его на стол. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 10-15 минут. Это позволит ему застыть и стать гуще, а копченым ингредиентам полностью раскрыть свой пикантный вкус.

Гороховый суп с гренками

Подавайте это блюдо на стол вместе с маленькими гренками из белого хлеба. Вы также можете добавить тертый чеснок и измельченный лук и укроп.

Некоторые люди подают гороховый суп со сметаной или майонезом. Но эти добавки необязательны, так как вкус этого блюда самодостаточен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.