Бытует мнение, что полезная и здоровая еда не может быть вкусной. Это ошибочная точка зрения, и мы постараемся доказать обратное в этом материале. При соблюдении принципов правильного и здорового питания организм регулярно и в необходимом объеме получает все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества – белки и углеводы, воду и жиры, витамины и минеральные вещества.
Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни. Это не диета, исключающая из рациона определенные продукты, а ежедневный рацион, который полностью обеспечивает потребности организма в энергии, биологически активных и пищевых веществах. При таком подходе к питанию не страдают вкусовые качества полезных блюд. Напротив, при правильном приготовлении они становятся очень вкусными.
Полезная еда: рецепты на каждый день
Наверное, каждая хозяйка несколько раз в день задает себе вопросы: «Что приготовить вкусное и полезное на завтрак (обед, ужин)? Чем удивить и порадовать своих близких?» Мы постараемся помочь вам, представив простые рецепты здорового питания. И начнем мы составление нашего полезного меню с салатов.
С авокадо и мидиями
Полезный и при этом легкий и сытный салат с авокадо и мидиями можно готовить для повседневного обеда, и он может украсить праздничный стол. Приготовление такого изысканного и вкусного блюда займет не более 20 минут. При желании его вкус можно разнообразить: добавьте в него креветок, свежий огурец, болгарский перец. Готовьте его перед подачей к столу, чтобы салат сохранил свою сочность.
Разморозьте 200 г мидий и обжарьте их на сковороде 2 минуты. Добавить 2 ложки (столовые) соевого соуса и продолжайте готовить еще пару минут. Два среднего размера помидора и очищенное авокадо нарежьте кубиками. Листья салата нарежьте, а лучше порвите руками на крупные кусочки. Все ингредиенты сложите в салатник, заправьте оливковым маслом, добавьте половину чайной ложки карри. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат с курицей и свежими овощами
Полезная и вкусная еда, вопреки утверждениям, не отнимает у хозяйки много времени на приготовление. Рецепт этого салата предельно прост, ориентируясь на свой вкус, можно менять его ингредиенты. В таком салате все на пять балов: просто, быстро, вкусно, а главное, полезно.
Прежде всего приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ложки оливкового масла с 3 ложками сока лимона. Посолите, добавьте по вкусу травы (базилик, тимьян, орегано, прованские травы) и перец.
Натрите специями и солью куриное филе и обжарьте его до готовности на сковороде-гриль. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками, слейте жидкость с красной консервированной фасоли и кукурузы.
Разрежьте пополам 6 помидоров черри. Нарежьте кубиками 50 г сыра фета. Все ингредиенты выкладывайте на тарелку в произвольном порядке. Сверху украсьте небольшим количеством нарезанной рукколы и полейте приготовленным соусом.
Закуски
Простые овощные закуски - это идеальное решение для использования в повседневном меню и для праздничного стола. Много времени на приготовление они не требуют, а вариантов таких полезных и вкусных блюд существует великое множество. С ними можно экспериментировать: запекать и фаршировать, оформлять нарезкой, подавать с соусами. Овощные закуски прекрасно сочетаются с твердыми и творожными сырами, морепродуктами. Не забывайте использовать полезные травы – базилик и эстрагон, петрушку и розмарин, рукколу и тимьян. Зелень не только добавит приятного вкуса закускам, но и придаст им красивый и аппетитный вид.
Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
Два средней величины баклажана помойте, нарежьте вдоль пластинами толщиной не более 1 см. Опустите их на 10 минут в подсоленную воду для удаления горечи. Измельчите 100 г грецких орехов. Пучок петрушки/кинзы мелко нарежьте. Смешайте со 100 г творога орехи и зелень.
Добавьте к этой массе зубчик мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока, соль и перец по вкусу. Выложите баклажаны на полотенце и обсушите. Обжарьте пластины на растительном масле с обеих сторон и дайте немного остыть.
Выложите на каждую пластину примерно столовую ложку начинки и сверните рулетиками. Можно скрепить их зубочистками, но не забудьте их удалить перед подачей к столу.
Запеченный болгарский перец с грибами и курицей
Использование болгарского перца в любых вариациях гарантирует, что на вашем столе появятся полезные блюда для здоровья. К тому же запеченные перцы с грибами и курицей – очень эффектное и вкусное блюдо. Оно разнообразит ваш рацион и станет украшением стола.
Очистите и измельчите одну крупную луковицу и обжарьте ее до мягкости на растительном масле. Добавьте в сковороду одно куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Обжаривайте, пока курица не изменит свой цвет. Добавьте 250 г помытых и нарезанных шампиньонов. Обжаривайте, пока грибы вдвое не уменьшатся в объеме. 100 г сыра натрите на крупной терке. 1 ложку сметаны и 50 г натертого сыра добавьте в сковороду и перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу.
Помойте, разрежьте на половинки и удалите семена из трех болгарских перцев. Желательно использовать их разных цветов – красного, желтого и зеленого. Выложите их в форму для запекания и наполните начинкой. Запекайте при температуре 180 градусов 25 минут. Достаньте перцы, посыпьте оставшимся сыром и продолжайте запекать еще 5 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Первые блюда
Всегда считалось, что супы и любые первые блюда являются залогом нормальной работы органов ЖКТ. Бабушки и мамы с детства нас убеждали, что обязательно надо есть на обед первое блюдо. Рыбные и мясные супы или борщ, капустники всегда были на обеденном столе.
Несмотря на то что важность первых блюд в последние годы неоднократно оспаривалась, сытный и вкусный суп и сегодня ассоциируется со здоровым питанием. Нежирный низкокалорийный суп, по мнению диетологов, является вкусным и полезным блюдом. Ароматный суп-пюре согреет вас зимой, а свекольник или гаспачо освежит в летний зной. Эти блюда хорошо известны, но сегодня хотим предложить вам не менее интересные рецепты полезных первых блюд.
Суп с сушеными грибами
Этот легкий, обладающий ярко выраженным вкусом грибов супчик можно приготовить по-разному. Каждая хозяйка хранит свой рецепт его приготовления, а мы предлагаем воспользоваться нашим.
Замочите на пять минут в теплой воде 50 г любых сушеных грибов. Воду слейте, хорошо промойте грибы под проточной водой и повторно залейте их теплой водой, чтобы она покрыла грибы.
Очистите и нарежьте кубиками 5 картофелин, залейте их двумя литрами воды, посолите и варите до готовности. Мелко нарежьте две очищенные луковицы и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке крупную морковь и немного обжарьте.
Отожмите грибы, но воду не выливайте, добавьте их в сковороду. Обжарьте их несколько минут на сильном огне. Затем понемногу добавляйте воду, в которой грибы замачивались, и тушите 10 минут. За это время вода должна выпариться полностью.
Выложите грибы с овощами в кастрюлю с уже готовым картофелем. Доведите суп до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте в течение часа супу настояться. Подавайте к столу, добавив в тарелку сметану. Есть такой суп можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Фасолевый суп, приготовленный в мультиварке
Одну крупную морковь и средних размеров луковицу измельчите и выложите в чашу мультиварки объемом 2 литра. Добавьте по желанию сливочное или растительное масло и включите на 20 минут режим «Выпечка».
Замоченную с вечера половину стакана фасоли добавьте в чашу, залейте водой и включите на час режим «Тушение». Когда время истечет, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель и еще на час включите режим «Тушение». Поперчите, посолите, добавьте приправы, которые любите. В конце приготовления включите режим «На пару» на 10 минут. Готовый фасолевый суп посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Как видите, существует немало вкусных и полезных блюд на каждый день. Готовьте, экспериментируйте, создавайте новые рецепты и радуйте близких вкусной едой.