Ватрушка представляет собой мучное изделие, которое выпекают из сдобного теста на дрожжах, родом из древнеславянской кухни. Она имеет вид лепешки, в их середине — начинка, как правило, творожная. Но иногда в ватрушку добавляется варенье либо повидло.
Другое название этой выпечки — сметанник. Существует множество рецептов ее приготовления, один из которых — королевская ватрушка с какао. Рассмотрим, как ее можно приготовить.
Технология изготовления ватрушки
Она выглядит следующим образом:
- Из готового теста, которое раскатали, формируется жгут, он разрезается на кусочки.
- Они скатываются в виде шариков. Их кладут на противень, который смазывается маслом, шов должен быть направлен вниз.
- Далее им дают отстояться в течение десяти-пятнадцати минут.
- В центральной части шарика делается углубление с помощью круглого предмета с плоским дном, например стакана или чашки. Его диаметр — порядка пяти-десяти сантиметров.
- Края смазываются яйцом, в углубление кладется начинка. Это можно делать с помощью ложки или кондитерского мешка.
- После того как изделие окончательно отстоится, оно выпекается при температуре 240 °C.
Вес начинки должен составить не меньше 30% от общей массы ватрушки.
Ассоциация с маленьким солнышком
Пухлая ватрушка вызывает ассоциацию с маленьким солнышком, и тому есть основание. Как отмечают исследователи, история этого мучного изделия уходит корнями в давние времена. Славяне, поклоняясь Яриле, богу солнца, в его честь пекли пироги большого размера круглой формы, начиняя их творогом. Считается, что ватрушки связаны с летним солнцестоянием, когда отмечался праздник Ивана Купалы.
То ли «огонь», то ли «начинка»
При этом сначала появился рецепт пирога и только потом слово «ватрушка». Впервые в литературных источниках оно обнаруживается только в XVIII в. Единого мнения у лингвистов по поводу его происхождения нет. Среди вариантов называются следующие:
- «Ватрушка» — производное от лексемы «ватра», означающее «огонь». Это слово по сей день употребляется в украинском языке, где означает «очаг», «огонь». Слово с таким же смыслом есть и в польском, где оно пишется как watra. Но у него есть и дополнительное значение — «тлеющая зола». Vatra — это «очаг» в чешском языке, а в словацком это «костер».
- Существительное образовано от слова «творог». Изначально оно выглядело как «творожька», затем появилась «вотрожька», за ней «вотрожка» и, наконец, «ватрушка».
- Первоначальное значение — «жертвенный хлеб», слово предположительно происходит от vatra, праславянского заимствования из иранского языка, в переводе означающего «жертвенный огонь».
- Это вариант лексемы «вотруха», значение которого — «начинка».
Независимо от происхождения слова «ватрушка», эти «солнечные» пироги превратились в символ домашнего тепла и уюта. Сегодня существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Так, кулинары предлагают несколько рецептов королевской ватрушки.
По одной из версий, такое название она получила из-за богатого состава теста, в которое входят яйца, сливочное масло. Ну и еще, будучи покрытой золотистой хрустящей (и очень вкусной) корочкой, выглядит она великолепно.
Такую ватрушку от обычной отличает тесто. Королевскую готовят не из дрожжевого, а из песочного. Тесто скалкой не раскатывают, а рассыпают крошкой. Это закрытый пирог, у которого творог находится внутри. Творог можно дополнить ягодами, фруктами, изюмом. Рассмотрим способ приготовления этого замечательного пирога.
Шоколадная королевская ватрушка с творогом
К праздничному столу или к вечернему чаю хорошо подойдет королевская ватрушка с неповторимым шоколадно-творожным вкусом. При этом ее создание не требует больших затрат — ни времени, ни денег. Для приготовления хрустящего теста со вкусом и ароматом какао, начиненного творогом, похожим на суфле или жидким, понадобятся обычные ингредиенты. На восемь порций выпечки нужно запастись:
- творогом 5-9%-й жирности — 300 граммов;
- сливочным маслом — 150 граммов;
- двумя куриными яйцами;
- пшеничной или кукурузной мукой высшего сорта — 200 граммов;
- какао-порошком — три столовые ложки;
- щепоткой соли;
- сахаром — 170 граммов (100 граммов — в тесто, а 70 граммов — в начинку);
- разрыхлителем — две чайные ложки;
- ванильным сахаром — пять граммов;
- картофельным крахмалом — 15 граммов;
- цедрой одного лимона.
Как подготовить тесто:
- В миску насыпается мука с разрыхлителем, предварительно просеянный какао-порошок, щепотка соли.
- Затвердевшее сливочное масло натирается на крупной терке над миской с мукой и какао. Масло заблаговременно охлаждается, его даже можно ненадолго поместить в морозилку.
- Масса тщательно перемешивается, в нее насыпается сахар. Нужно получить субстанцию с консистенцией крошки. Это можно делать ложкой, но лучше воспользоваться миксером при условии, что миска глубокая, так крошка не будет разлетаться повсюду. Некоторые осуществляют этот процесс вручную. Главное, чтобы получилась мелкая шоколадная крошка. Чтобы масло не растаяло, крошку нужно на время убрать в холодильник.
Как готовится начинка:
- Творог, от вкуса и качества которого во многом зависит, какой получится ватрушка, в идеале перетирается сквозь сито или измельчается в блендере. Так он приобретает однородность и становится более нежным. После этого он выкладывается в миску.
- К творогу добавляются яйца и сахар с ванильным сахаром и крахмалом и лимонной цедрой.
- Полученная смесь взбивается погружным блендером до консистенции крема, напоминающей суфле. Кто-то предпочитает еще более жидкий вариант. Так начинка будет более сочной и воздушной.
Формирование и выпекание пирога:
- Половина крошки выкладывается в покрытую пекарской бумагой форму для выпечки. Лучше взять форму, у которой разъемные бортики. Крошка разравнивается, слегка утрамбовывается — прижимается пальцами с формированием дна и боков.
- Сверху выкладывается (или выливается ложкой — в зависимости от консистенции) начинка.
- Сверху насыпается вторая часть шоколадной крошки.
- Королевская ватрушка с какао выпекается в предварительно разогретой до 180 градусов духовке сорок минут.
Готовая выпечка немного охлаждается в форме, а затем достается из нее. Пирог, необычайно вкусный, ароматный, нежный, нарезают и подают к столу. Нарезанную королевскую ватрушку можно хранить в кастрюле, накрыв ее крышкой, в продолжение пяти-шести дней. Все это время изделие будет сохранять свежесть.