Купленная в магазине консервированная кукуруза далеко не всегда радует своим качеством, приятным вкусом и ароматом. Впрочем, совсем необязательно постоянно покупать этот излюбленный ингредиент салатов и первых блюд в ближайшем супермаркете. Сделать такую заготовку в разгар сезона сбора урожая не так сложно, как может показаться. К тому же она обойдется значительно дешевле магазинных консервов.
Приготовленная по проверенным рецептам в домашних условиях кукуруза получается вкусной, нежной, сочной, ароматной. Ее можно использовать в приготовлении салатов, соусов и супов, подавать в качестве гарнира. К тому же вы будете уверены, что в ней нет консервантов и вредных добавок.
Для домашнего консервирования подходит кукуруза сахарных сортов. Она обладает нежной текстурой и сладковатым вкусом. Качественная заготовка из кормовых сортов вряд ли получится. Предлагаем вам несколько рецептов кукурузы на зиму в банках, как в магазине.
Классический рецепт
Для консервирования старайтесь покупать молодую кукурузу из расчета 3 средних по величине початка на полулитровую банку. Консервировать кукурузу можно початками и зернами. В этом простом рецепте потребуются только зерна с 1 початка. Чтобы они легче отделялись, погрузите початки без зеленых листьев и растительных волокон на минуту в кипящую воду. После этого опустите в холодную и дайте им немного остыть.
В это время можете приготовить маринад. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 12 ложек (столовых) сахара, по 3 ложки соли и уксуса. Периодически помешивая, доведите маринад до кипения.
За это время початки немного остынут, и можно приступать к отделению зерен. Это можно сделать с помощью специальной овощечистки или обычного ножа. Заполните зернами 6 стерилизованных банок таким образом, чтобы кукуруза до верха не доставала на 3 см. Залейте их маринадом, накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле 2 часа. Затем закатайте банки, переверните их на крышку и укутайте толстым махровым полотенцем.
Кукуруза без стерилизации
Этот рецепт может заинтересовать хозяек, у которых нет времени на заготовки, отнимающие 2-3 часа.
Тщательно очистите от листьев и волокон и хорошо промойте 15 початков. Сложите их в большую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите на сильном огне воду до кипения и проварите кукурузу 2-3 минуты. Охладите початки под проточной водой.
Очистите зерна с помощью острого ножа. Разложите их по банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на четверть часа. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Еще раз залейте кукурузу кипятком на 10 минут.
Приготовьте маринад. Вам потребуется по 2 столовые ложки уксуса и сахара, 1 ложка соли на литр воды. Кипящим маринадом залейте кукурузу, слив предварительно воду. Закройте банки крышками, переверните их вверх донышками и укутайте чем-то теплым. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
Вкусная и ароматная кукуруза
Освободите от зеленых листьев и растительных волокон 10 початков кукурузы, промойте их под проточной водой. Дно кастрюли застелите зеленой кожурой – благодаря этому початки не пригорят и будут более ароматными.
Сложите на листья кукурузу, добавьте 4 ложки сахара. Соль пока добавлять не следует - она сделает более плотной и жесткой поверхность зерен. Залейте кукурузу водой и на сильном огне доведите ее до кипения. После этого уменьшите огонь и варите початки 25 минут.
После этого переложите початки в емкость с холодной водой на 10 минут. Воду следует сменить два-три раза. Благодаря перепаду температур зерна станут мягче. Аккуратно срежьте их ножом в глубокую миску. Чистые и сухие банки заполните зернами до плечиков. На дно кастрюли для стерилизации положите ткань, чтобы при кипении банки не лопнули. Установите в кастрюле банки с зернами и залейте воду. Всыпьте в каждую банку по 5 г сахара и столько же соли.
Залейте горячую кипяченую воду до основания горлышек банок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. На среднем огне стерилизуйте банки, прикрытые крышками, 1 час. За 2-3 минуты до окончания стерилизации залейте в каждую полулитровую банку столовую ложку 9-процентного уксуса.
Достаньте банки из кастрюли и сразу же закрутите крышки на них или же закатайте специальной машинкой для консервации. Тем, кто опасается за сохранность продукта, можно порекомендовать добавить в каждую банку по ½ таблетки аспирина, который препятствует брожению.
С лимонной кислотой
Приготовленная даже из сахарных сортов маринованная кукуруза не имеет настоящего вкуса без использования уксуса, да и хранить ее сложнее. В этом рецепте используется лимонная кислота вместо уксуса.
Очистите от шелухи и волокон 2 кг кукурузы и поместите их в кастрюлю. Варите ее не более 40 минут, чтобы зерна не стали лопаться и не были бы слишком мягкими. Если вы хотите, чтобы заготовка получилась сладкой, добавьте в воду сахар из расчета одна ложка на литр воды.
Остудите в холодной воде отваренные початки и острым ножом срежьте с них зерна, промойте их кипятком, чтобы удалить мелкий мусор у их основания и снизить риск взрывания банок.
В кастрюле вскипятите литр воды, добавив в нее по две ложки (столовые) соли и сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Подготовленные кукурузные зерна разложите по простерилизованным банкам, заполнив их на 2/3 объема. Поставьте банку в большую кастрюлю или глубокую миску, на дно которой надо застелить небольшое полотенце. Залейте зерна в банках горячим маринадом, но не доверху, а на 2 см ниже горлышка. Накройте банки крышками и стерилизуйте молочную кукурузу 40 минут, а спелую – час с момента закипания воды в кастрюле.
Сразу же закупорьте банки с кукурузой, консервированной без уксуса, герметично крышками, переверните вверх донышком, укутайте чем-то теплым и дайте остыть под «шубой» естественным путем. После этого заготовки переставьте в прохладное место на хранение, хотя и при комнатной температуре она может храниться два-три месяца.
Заготавливайте консервированную кукурузу на зиму любым из перечисленных способов. Заготовка не займет много времени и не потребует значительных затрат. Уверены, что она получится даже вкуснее, чем купленная в магазине.