В традициях многих национальных кухонь присутствуют первые блюда (супы, борщи, солянки), которые стали их визитными карточками – русская уха и щи, грузинский харчо, французский вишуаз и луковый суп, испанский гаспаччо, украинский борщ, и этот список можно продолжать бесконечно.
Диетологи и сегодня спорят о необходимости ежедневного употребления первых блюд. При этом они не отрицают, что жидкая, термически обработанная пища усваивается организмом лучше, чем продукты, которые не подвергались такой обработке. К тому же первые блюда не содержат большого количества калорий, если, конечно, речь не идет о супе или борще, приготовленном на очень жирном бульоне со сметаной и зажаркой. Доказано, что люди, которые начинают обед с супа, потребляют калорий на 20 процентов меньше.
В этом материале мы представим вам простые первые блюда на каждый день. Надеемся, что они помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.
Супчики на каждый день: рецепты. Суп на курином бульоне с галушками
Особенность этого сытного и вкусного куриного супа заключается в особом способе приготовления галушек. Тесто для них промазывается растительным маслом с добавлением пряных трав и чеснока, сворачивается в рулет, а потом нарезается кружочками. Благодаря чесноку и травам суп получается вкусным и очень ароматным.
Залейте двумя литрами очищенной воды 350 г любой части курицы, к примеру бедра. До закипания удалите пену и варите минут 40 бульон под крышкой.
Достаньте из готового бульона мясо, удалите кости, и нарежьте на небольшие кусочки. Три крупные картофелины нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и проварите 10 минут.
Одну крупную луковицу нарежьте кубиками, а две моркови натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде на любом растительном масле в течение пяти минут на сковороде. Теперь приготовьте галушки. Разбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте массу. Добавьте по ложке растительного масла и воды. Постепенно всыпьте 120 г муки. Замесите эластичное и мягкое тесто, из которого сформируйте шарик. Накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на четверть часа.
![Куриный суп с галушками](/misc/i/gallery/11458/4047363.jpg)
Очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс три зубчика чеснока. В миске соедините его с двумя ложками растительного масла, чайной ложечкой сухих итальянских трав. Перемешайте массу.
Выложите на присыпанную мукой доску «отдохнувшее» тесто. Раскатайте прямоугольный тонкий пласт. Его толщина не должна быть больше 2 мм. Нанесите на него чесночно-масляную смесь, отступая от краев на 1,5 см. Скрутите тесто в плотный рулет. Тщательно защипните его стыки. Несколько раз прокатайте рулет по столу и нарежьте кружочками шириной 5 мм.
В бульон с картофелем выложите куриное мясо и и овощную зажарку, два лавровых листика, черный перец по вкусу и при необходимости немного соли. Доведите супчик до кипения и отправьте в него чесночные галушки. Осторожно перемешайте и проварите еще 10 минут. Разлейте готовый суп в тарелки, посыпьте зеленью.
Суп «Любимый»
Возможно, этот легкий и вкусный суп с помидорами и сметаной станет и вашим любимым повседневным первым блюдом.
Отварите до готовности на медленном огне в 1,5 литра воды крупный куриный окорочок. Достаньте его из бульона, остудите, удалите косточки, а мясо порежьте на небольшие кусочки. Процедите бульон через мелкое сито и верните его в кастрюлю. Выложите в нее куриное мясо и доведите до кипения.
Тем временем почистите и нарежьте кубиками или соломкой 1 крупную картофелину. Отправьте ее в бульон на 5 минут. Такими же кубиками нарежьте помидор среднего размера, выложите его в кипящий бульон и варите 5 минут. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на подсолнечном масле, чтобы она приобрела золотистый цвет, и отправьте в кастрюлю.
![Супчик Любимый](/misc/i/gallery/11458/4047364.jpg)
Добавьте в суп 2-3 ложки сметаны, по вкусу поперчите и посолите его, проварите еще пару минут. В готовое блюдо рекомендуем перед подачей добавить нарубленную зелень петрушки.
Русские щи
Популярное первое блюдо русской кухни. Готовится этот вкусный и сытный суп проще, чем думают многие хозяйки.
Приготовьте из 400 г говядины или свинины мясной бульон. Желательно использовать нежирное мясо. Промыв его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Перед закипанием воды снимите пену. Варится такой бульон полтора-два часа. Во время варки посолите и добавьте два лавровых листика.
Пока бульон варится, очистите и помойте крупную луковицу и морковь, порежьте овощи мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Картофель (6-7 шт.) нарежьте произвольно. Пучок зеленого лука помойте и мелко нарежьте. Можно использовать лук-порей. Килограмм белокочанной капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
Спустя час после начала приготовления бульона положите в него картофель. Приготовьте зажарку из лука и моркови, пассеруйте ее минуты три, а в конце добавьте 2-3 ложки томатной пасты и отправьте ее в бульон. Следом положите нашинкованную капусту. Некоторые хозяйки одновременно опускают в бульон капусту и картофель, но тогда тонко нарезанная капуста разваривается и становится слишком мягкой, но это дело вкуса.
![Русские щи](/misc/i/gallery/11458/4047365.jpg)
Добавьте нарезанный зеленый лук. Попробуйте щи на вкус, при необходимости добавьте соли. Еще пять минут проварите на слабом огне суп под крышкой. Готовые щи заправьте в тарелках сметаной и посыпьте нарубленной зеленью.
Суп картофельный с клецками
Это вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.
Очистите и промойте 3 картофелины и нарежьте их кубиками. Вскипятите полтора литра воды и добавьте в нее нарезанный картофель. На среднем огне варите его до полуготовности - примерно 10 минут. Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Разогрейте сковороду, растопите в ней 50 г сливочного или 50 мл подсолнечного масла, добавьте лук. Пассеруйте его 3-4 минуты на небольшом огне. Затем добавьте в сковороду морковь и обжарьте ее 3 минуты, постоянно помешивая. Пассерованные овощи отправьте в кастрюлю. Посолите, добавьте пару лавровых листиков и варите 5 минут.
![Картофельный суп с клецками](/misc/i/gallery/11458/4047366.jpg)
Налейте в небольшой ковшик 70 мл молока, понемногу добавьте 70 г муки. По консистенции тесто должно быть как сметана, если оно получится слишком жидким, добавьте еще 30 г муки. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. С помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, пока оно не закончится. Проварите суп на среднем огне еще минут пять. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанную зелень и дайте супу настояться минут 15.
Бозартма из курицы
Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Это блюдо азербайджанской кухни.
Крупно нарежьте 600 г картофеля. В глубокой сковороде или в чугунке обжарьте на масле нарезанную крупную луковицу. Добавьте 600 г мяса курицы и обжарьте его до появления румяной корочки. Добавляйте по вкусу соль и перец. Отправьте в сковороду нарезанный картофель и залейте его тремя литрами воды. Два мелко нарезанных свежих помидора придадут блюду легкую кислинку.
![Азербайджанский суп бозартма](/misc/i/gallery/11458/4047390.jpg)
Уменьшите огонь, когда суп закипит. Варите куриную бозартму полчаса под крышкой. В конце приготовления положите один лавровый листик, отключите огонь и дайте блюду настояться четверть часа. При подаче посыпьте азербайджанскую бозартму рубленой зеленью.
Рыбный супчик из форели
Это необыкновенно вкусное, легкое и полезное первое блюдо. Готовить такой супчик легко, причем для этого можно использовать не целую рыбку, а хвосты и головы. Для более торжественных случаев добавляются кусочки филе.
Почистите форель от чешуи, выпотрошите. Для супа используйте хвост рыбы, голову и хребет. Остальную часть рыбки можно заморозить, а потом запечь на ужин. Выложите в кастрюлю 500 г частей рыбы, 5 шт. перцев горошком, 1 ложку соли (столовую). Влейте 2,5 литра фильтрованной воды и варите полчаса периодически, снимая пену. Этот суп надо варить на слабом огне, чтобы он не слишком активно кипел. Это позволит сварить более прозрачный бульон.
Помойте и очистите 3 клубня картофеля, нарежьте их не слишком мелко кубиками или соломкой. Очистите 1 морковь. Нарежьте ее соломкой или маленькими кубиками. Две ложки (столовые) пшена промойте в нескольких водах. Промойте и обсушите 10 г свежего укропа, мелко его нарубите.
Из бульона достаньте шумовкой рыбу, удалите кожу и кости, а бульон процедите через сито. Верните его на плиту. После закипания положите в бульон картофель. Варите его до готовности, примерно 10 минут, при необходимости снимайте пену.
![Рыбный суп из форели](/misc/i/gallery/11458/4047367.jpg)
Добавьте морковь и пшено, проварите еще 5 минут. Кусочки рыбы отправьте в бульон и снимите кастрюлю с огня. По желанию добавьте половину чайной ложечки прованских трав. Дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой и разлейте по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Не будет лишним и ломтик лимона.
Гречневый суп
Заполните наполовину холодной водой 3-литровую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Промойте 600 г говядины на кости. Снимите шумовкой пену и огонь сделайте минимальным, накройте крышкой кастрюлю.
Бульон варите 1,5 часа на слабом огне. В этом случае он получится прозрачным и очень красивым. Пока бульон варится, переберите половину стакана гречки, промойте ее в нескольких водах. В разогретую сковороду добавьте ложку подсолнечного масла и порезанную мелкими кубиками луковицу. Пассеруйте ее до прозрачности.
Очистите морковь, нарежьте ее соломкой. После того как лук станет прозрачным, добавьте морковь и, постоянно помешивая, пассеруйте еще несколько минут. Снимите с огня сковороду. Когда бульон сварится, достаньте мясо, нарежьте его на порционные куски и верните в кастрюлю.
![Суп из говядины с гречкой](/misc/i/gallery/11458/4047368.jpg)
Корень петрушки нарежьте соломкой и добавьте в суп. Следом отправьте гречку и дайте супу закипеть. После этого отправьте в суп картофель, нарезанный кубиками, проварите его до готовности 10 минут. В завершение добавьте пассерованные овощи. Попробуйте суп и при необходимости подсолите его. Перед подачей посыпьте первое блюдо рубленой зеленью.
Холодный борщ
Это восхитительное первое блюдо, о котором невозможно не рассказать, когда жара бьет все рекорды и хочется чего-то легкого и освежающего на обед.
Нарежьте соломкой 500 г очищенной и помытой свеклы, поместите ее в эмалированную посуду и залейте полутора литрами холодной воды. Добавьте ложку уксуса и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 40 минут. Остудите отвар, процедите и оставьте в кастрюле на 8 часов для закисания. Это можно сделать с вечера. Закисший отвар охладите в холодильнике до 8 градусов.
Отварите до готовности в отдельной посуде очищенную морковь, слейте воду и нарежьте ее соломкой. Мелко нарежьте пучок зеленого лука. Так же нарежьте 3-4 свежих огурца. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте по 2 ложки соли и уксуса, 1 ложку сахара. Залейте охлажденным отваром свеклы и перемешайте. Отварите и мелко нарежьте 2 яйца. Подавайте борщ холодным с нарубленным яйцом и зеленью.
![Холодный борщ](/misc/i/gallery/11458/4047391.jpg)
Мы представили вам несколько простых первых блюд, которые могут разнообразить ваш рацион. На самом деле таких рецептов существует множество. Готовьте, экспериментируйте с ингредиентами, придумывайте свои легкие и вкусные супчики и, конечно, делитесь с нами результатами своих экспериментов.