Как и сколько варить яичную лапшу? Секреты приготовления продукта

Яичная лапша пришла к нам из азиатской кухни. Этот продукт можно легко вписать в любой рацион. Он отличается мягким вкусом и упругой текстурой, что делает его прекрасным ингредиентом не только для гарнира, но также для супов и салатов. Однако при неправильной варке он может превратиться в слипшуюся массу. Как предотвратить эту ситуацию? Мы расскажем, сколько варить яичную лапшу, а также поделимся секретами приготовления этого продукта.

Яичная лапша: что это такое

Яичная лапша - это продукт с древней историей. Он был изобретен в Китае несколько тысячелетий тому назад. В японской кухне он известен под названием "рамен". В наши дни яичная лапша распространилась по всем странам мира. Производят разные виды этого продукта, которые отличаются по вкусу, формам и размерам.

Яичная лапша отличается от обычной тем, что в тесто добавляют не только муку, но и яйца. Это придает ей яркий желтый цвет и насыщенный вкус. Ее текстура становится более мягкой и эластичной, если сравнивать с обычной лапшой.

Качественная яичная лапша

Польза продукта

Яичную лапшу можно включать в систему здорового и сбалансированного питания. Этот продукт имеет немало полезных свойств. Лучше всего выбирать изделия, сделанные из твердых разновидностей пшеницы. Они содержат максимальную концентрацию нутриентов.

Этот продукт богат витаминами A, D, PP и группы B. В его состав также входят минералы: калий, цинк, железо, магний и фосфор. Яичная лапша относится к продуктам здорового питания.

Яичная лапша улучшает работу пищеварительной системы, а также нормализует уровни холестерина и сахара в крови. Она наполняет организм протеинами, которые легко усваиваются. Этот продукт позволит вам чувствовать себя сытыми в течение нескольких часов.

Как выбрать наилучший продукт

Чтобы яичная лапша получилась вкусной, важно выбирать продукт высокого качества. Необходимо обратить внимание на следующие особенности.

  1. Цвет. Качественная яичная лапша имеет равномерный цвет. Он может варьироваться от светло-желтого до насыщенного желтого. Наличие белых пятен - признак некачественного продукта.
  2. Текстура. В сыром виде яичная лапша должна иметь твердую текстуру. Она не ломается и не содержит трещин.
  3. Состав. Продукт высокого качества содержит только яйца и муку. В нем нет красителей и ароматизаторов.

Следует учитывать и толщину нитей. Ее нужно выбирать в зависимости от блюда, которое вы планируете приготовить. Тонкие нити - универсальный вариант. Их можно использовать как для гарниров, так и для супов и салатов.

Широкие нити не подойдут для классических супов. Но они идеальны для гарниров. Этот вид продукта отлично удерживает жидкие приправы. Его подают с томатным соусом или песто.

В продаже также можно встретить яичную лапшу сложных форм, например, в виде трубочек, "улиток" и т.д. Ее используют таким же образом, как и широкие нити.

Широкие нити яичной лапши

Варка яичной лапши

Многих хозяек интересует, как варить яичную лапшу по всем правилам. Это совсем несложно, так как этот продукт не требует долгого приготовления. Нужно лишь знать некоторые нюансы. Далее мы приведем пошаговую инструкцию по варке продукта.

Подготовьте воду

Возьмите большую кастрюлю. Наполните ее водой на две трети. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы лапша свободно плавала. Это поможет продукту равномерно приготовиться.
Бросьте в воду щепотку соли. Эта специя не только придаст лапше более насыщенный вкус, но и поможет нитям не терять форму.

Варите

Поставьте подготовленную кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда она начнет кипеть, добавьте лапшу. Аккуратно перемешайте ее, чтобы предотвратить слипание. Продолжайте варку, установив среднюю мощность огня.

Время варки зависит от толщины и формы нитей:

  • тонкие - около 2-3 минут;
  • широкие - около 5-6 минут;
  • сложной формы - до 15 минут.

Также необходимо изучить инструкцию на упаковке, где указано точное время варки для данного типа продукта.

Профессиональные повара рекомендуют варить яичную лапшу до состояния аль денте. Это означает, что нити должны стать умеренно мягкими снаружи, но сохранять некоторую твердость внутри.

Варка яичной лапши

Слейте воду

Возьмите шумовку. Аккуратно переложите яичную лапшу в дуршлаг. Дайте воде полностью стечь.

Если вы собираетесь использовать сваренную яичную лапшу в качестве горячего гарнира или ингредиента для супа, то промывать ее не нужно.

Если же вам нужно добавить яичную лапшу в салат, то ее следует осторожно промыть теплой водой. Иначе при охлаждении нити слипнутся и превратятся в бесформенную пасту.

Яичную лапшу нельзя промывать холодной водой. Иначе продукт потеряет крахмал и утратит шелковистую текстуру. Сваренную яичную лапшу обычно подают на стол в горячем виде. Исключением является случаи, когда продукт используется в качестве ингредиента для салата. Тогда его необходимо охладить после варки и промывания.

Подача яичной лапши на стол

Секреты приготовления

Во время варки очень важно предотвратить слипание лапши.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используйте достаточное количество воды. Нити не будут слипаться, если они свободно плавают в отваре и не соприкасаются друг с другом.
  2. Используйте растительное масло. Когда вода закипит, подлейте в нее столовую ложку растительного масла. Оно смажет нити и предотвратит их слипание.
  3. Не переваривайте продукт. Переваривание - основная причина слипания лапши. Придерживайтесь времени приготовления, указанного на упаковке

Можно ли готовить продукт заранее

Яичную лапшу не рекомендуется готовить заранее. Лучше всего подавать ее на стол сразу после варки.

Но если у вас возникла необходимость сварить яичную лапшу заранее, то после варки и слива воды добавьте в нее немного растительного масла и перемешайте. Это предотвратит слипание нитей. Затем продукт следует остудить и отправить в холодильник. Его можно хранить пару дней.

Как спасти слипшуюся лапшу

Если яичная лапша все же слиплась после варки, то у вас еще есть возможность спасти ситуацию. Но это необходимо делать сразу после отваривания.

Вы можете бросить яичную лапшу на несколько секунд в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг. Это позволит нитям отделиться друг от друга.

Также можно немного подогреть слипшийся продукт на сковородке с маслом. При этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы нити разделились.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.