Запекание свеклы в духовке в фольге представляет собой хороший способ разнообразить свой набор рецептов. У него есть масса преимуществ. Во-первых, свекла, приготовленная таким способом, раскрывает всю сладость, она становится нежной, ароматной. Во-вторых, в овоще сохраняются все полезные ингредиенты. В-третьих, к запеченной свекле можно добавлять различные пряности, приправы, ориентируясь на собственные предпочтения и давая волю фантазии.
В-четвертых, сокращается время приготовления в сравнении с варкой. В-пятых, сам процесс не представляет сложности, более того, уменьшается количество грязной посуды, которую после варки отмыть не так уж просто, и не нужно больше часа следить за силой кипения и выкипанием воды. Рассмотрим, как запечь этот корнеплод в фольге и как приготовить свеклу в духовке быстро.
Очень полезный овощ
Благодаря хорошим вкусовым качествам столовые сорта свеклы находят самое широкое применение в кулинарии многих народов мира. Кроме того, корнеплоды этого растения, относящегося к семейству амарантовых, богаты полезными веществами. В частности, речь идет о сахарах, органических кислотах, минеральных солях (железе, йоде, калии, калии, кальции, магнии), витаминах, фолиевой кислоте, бетаине.
О целебных свойства свеклы известно с древних времен. Изначально корень применялся исключительно как лекарственное средство. Сегодня медики подтверждают лечебный эффект употребления овоща, указывая на его антиоксидантные и антисептические свойства. Свеклу рекомендуется употреблять для профилактики новообразований, рахита у детей, для лечения анемии. А также для оздоровления кишечной микрофлоры, улучшения состояния кожной микрофлоры.
В 100 граммах свеклы всего 43 килокалории, небольшое количество углеводов и практически нет жиров. Ее активно используют в диетах при борьбе с различными заболеваниями.
Таким образом, запекание является оптимальным способом для приготовления свеклы, так как позволяет не растерять ее пользу. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению корнеплода.
Рецепт свеклы в духовке в фольге, запеченной целиком
Для его воплощения нужно запастись:
- свеклой (четыре штуки);
- оливковым маслом (две столовые ложки);
- черным молотым перцем;
- солью.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Свекла тщательно промывается проточной водой с использованием щетки для овощей. Остатки земли должны быть тщательно удалены. При этом перед запеканием овощ не очищается. Чистый корнеплод обсушивается бумажным полотенцем.
- Каждая свекла кладется на отдельный кусок фольги, в его центр. Овощи сбрызгиваются оливковым маслом, солятся и перчатся со всех сторон. Масло не только придаст продукту дополнительный вкус, аромат, но и будет способствовать лучшему прилипанию соли и перца к кожуре.
- Каждый плод заворачивается в фольгу, которая должна плотно прилегать к нему и полностью его закрывать, чтобы весь сок остался внутри. Овощи располагаются на центральной полке в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов.
Возникает вопрос: а сколько готовить овощ в духовке? Время приготовления свеклы, запеченной в фольге в духовке целиком, - от одного до полутора часов. Точное время зависит от размера корнеплодов и от конкретного бытового прибора. Готовность продукта можно проверить либо кончиком ножа, либо зубочисткой. Входить в мякоть они должны очень легко, без всякого сопротивления.
Свеклу вынимают из духовки и дают ей остыть до температуры, которая позволяет снять фольгу. После этого овощ очищается от кожуры. Но при желании можно этого не делать, так блюдо будет более полезным. Корнеплод нарезается кусочками и подается к столу.
Запеченную свеклу хорошо сочетать с козьим сыром, с зеленым салатом, с орехами. А также она может стать хорошим гарниром к мясу.
Гибридный способ
Расскажем, как сварить свеклу в фольге в духовке и одновременно запечь ее. Это делается следующим образом. Духовка разогревается до 190 °С. Поддон или жаропрочная посуда с горячей водой ставится на нижний уровень в духовом шкафу, чтобы образовался пар.
Свекла кладется на лист фольги, который должен быть большим. Лучше всего сложить его в два-три слоя. Это зависит от толщины листа. Если свеколки небольшие, их можно положить на один лист, на расстоянии друг от друга. Если корнеплод большой, его лучше завернуть отдельно. Так запекание будет проходить более равномерно. Из фольги сворачивается пакет, который плотно закрывается, или несколько пакетов.
Упаковка перекладывается на решетку, которая находится в середине духовки, непосредственно над емкостью с водой. Свекла, помещенная в горячий духовой шкаф, оказывается в герметичной среде, заполненной паром. Такой способ способствует более равномерному пропеканию, потому что передача тепла во влажном воздухе более эффективна в сравнении с сухим. Кроме того, овощ будет более сочным и ароматным.
Сколько запекать свеклу в фольге гибридным способом? Время приготовления примерно такое же, как и в предыдущем варианте, - от одного до полутора часов. Свекла вынимается из духовки и остывает пять-десять минут. После снятия кожицы она используется по назначению.
Приготовление в духовке в фольге: как запечь свеклу быстро
Чтобы ускорить процесс запекания свеклы, нужно разрезать ее, например, на тонкие кружочки. Вот один из таких рецептов.
Очищенная свекла промокается бумажным полотенцем, у нее отрезается хвостик, убираются остатки ботвы. Овощ нарезается на дольки, перемешивается с оливковым маслом, с солью, со свежемолотым черным перцем.
Кусочки выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга на противень, на котором в один слой застелена фольга. Запекание происходит при температуре 200 °С и продолжается около 20-25 мин, пока дольки не размягчатся.
Свекла сбрызгивается смесью, состоящей из меда с лимонным соком. После этого готовка продолжается еще три-пять минут. Готовый продукт достается из духовки, ему дают остыть, и с него снимается кожура. Такое блюдо будет хорошим гарниром к рыбе или к мясу.
Если в планах нет непосредственного использования свеклы сразу после запекания в фольге, ее можно хранить очищенной в герметичной посуде из стекла в течение двух-трех дней.